Час пик
Быстрый переход:




Несчастный случай | Страница 1




Еще в апреле 2006 года Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) совместно с центром «Социальный мониторинг» провел аналитическое и социологическое исследование проблем реформирования Вооруженных Сил Украины и их современного положения. Выводы, к которым после анализа результатов опроса пришли авторы исследования, более чем тревожны. И трудно сказать, какой из них пугает сильнее.

Вывод первый. Сегодня тот обломок Советской Армии, который мы называем Вооруженными Силами Украины, не может считаться полноценной армией и не способен выполнять свое основное задание – обеспечивать защиту украинского государства и народа Украины.

Вывод второй. Сегодняшние уровни социального обеспечения, военной идеологии и боевой подготовки украинской армии превращают ее в дестабилизирующую силу для общества.

Насколько руководство государства пользуется авторитетом у военнослужащих? Авторитет Президента и министра обороны иллюстрируют следующие данные: каждый второй офицер выразил свое отношение к Президенту просто как негативное; треть оценивают свое отношение как крайне негативное. «Авторитет» министра обороны выглядит именно в кавычках: две трети офицеров дают ему полностью негативную оценку.

Поразительно, но факт: этот главный (на наш взгляд) аргумент вообще не был подвергнут оценке во время парламентских слушаний. Получается, что вся возня вокруг этой темы была затеяна в парламенте только для того, чтобы «попугать» Президента возможными увольнениями министров. То есть, речь нисколько не идет о наведении порядка в армии. Речь идет о необходимости выпустить политический «пар» и хоть как-то отреагировать на соответствующие настроения в обществе, выпустив «пар» и для него.


Но вернемся к состоянию наших военнослужащих. В последние десятилетия статус солдата упал с почетного до нищенского. Не будем вспоминать о тех советских временах, когда молодых парней с почетом провожали на службу, а в обществе «белый билет» считался для любого здорового мужчины страшным позором.

Конечно, не все было в те времена так светло и чисто, была и дедовщина, появившаяся в армии не в послевоенное время (как принято считать) а в начале семидесятых годов, когда власти разрешили призывать на службу лиц, отбывших сроки заключения в местах лишения свободы. Именно они принесли в вооруженные силы, если можно так выразиться, «дух зоны», от которого армия стала по-настоящему зависима, простите за каламбур, именно с обретением независимости. То есть, с обретением безнаказанности воинского начальства за последствия своих поступков.

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук убежден, что преступность в армии является отражением ситуации в обществе. «Сейчас как таковой дедовщины нет, – сказал он в интервью УНИАН. – Сегодня более выраженной проблемой является «казарменная преступность», которая в значительной степени выходит за рамки армии. Она не рождается в армии, а является болезнью общества, ведь преступность в Украине сильно помолодела. Проблема есть, и ее нужно решать сообща».

«Наша армия деградировала, – считает представитель общественной организации по защите социальных прав военных Степан Бульба. -

 Сокращение армии ведет не к сокращению количества случаев дедовщины, а к их росту. Потому что в армию все чаще попадают уголовники, в то время как все большее количество нормальных  молодых людей по тем или иными причинам избегают службы. В зарубежных армиях лица, имеющие или имевшие проблемы с законом, не могут быть призваны на службу. Это во-первых, а, во-вторых, весь срок службы солдаты обязаны заниматься военной и технической подготовкой, а наши солдаты постоянно строят кому-то дачи и выполняют различные поручения военачальников».

«Дедовщина просто необходима этой армии как условие ее существования, – считает Виталий Лилин, руководитель проекта «СТБ» о современной жизни солдат в Украине, – Сейчас в украинской армии унижением солдат добиваются их рабской покорности».








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>