Час пик
Быстрый переход:




Несчастный случай | Страница 1




Еще в апреле 2006 года Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) совместно с центром «Социальный мониторинг» провел аналитическое и социологическое исследование проблем реформирования Вооруженных Сил Украины и их современного положения. Выводы, к которым после анализа результатов опроса пришли авторы исследования, более чем тревожны. И трудно сказать, какой из них пугает сильнее.

Вывод первый. Сегодня тот обломок Советской Армии, который мы называем Вооруженными Силами Украины, не может считаться полноценной армией и не способен выполнять свое основное задание – обеспечивать защиту украинского государства и народа Украины.

Вывод второй. Сегодняшние уровни социального обеспечения, военной идеологии и боевой подготовки украинской армии превращают ее в дестабилизирующую силу для общества.

Насколько руководство государства пользуется авторитетом у военнослужащих? Авторитет Президента и министра обороны иллюстрируют следующие данные: каждый второй офицер выразил свое отношение к Президенту просто как негативное; треть оценивают свое отношение как крайне негативное. «Авторитет» министра обороны выглядит именно в кавычках: две трети офицеров дают ему полностью негативную оценку.

Поразительно, но факт: этот главный (на наш взгляд) аргумент вообще не был подвергнут оценке во время парламентских слушаний. Получается, что вся возня вокруг этой темы была затеяна в парламенте только для того, чтобы «попугать» Президента возможными увольнениями министров. То есть, речь нисколько не идет о наведении порядка в армии. Речь идет о необходимости выпустить политический «пар» и хоть как-то отреагировать на соответствующие настроения в обществе, выпустив «пар» и для него.


Но вернемся к состоянию наших военнослужащих. В последние десятилетия статус солдата упал с почетного до нищенского. Не будем вспоминать о тех советских временах, когда молодых парней с почетом провожали на службу, а в обществе «белый билет» считался для любого здорового мужчины страшным позором.

Конечно, не все было в те времена так светло и чисто, была и дедовщина, появившаяся в армии не в послевоенное время (как принято считать) а в начале семидесятых годов, когда власти разрешили призывать на службу лиц, отбывших сроки заключения в местах лишения свободы. Именно они принесли в вооруженные силы, если можно так выразиться, «дух зоны», от которого армия стала по-настоящему зависима, простите за каламбур, именно с обретением независимости. То есть, с обретением безнаказанности воинского начальства за последствия своих поступков.

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук убежден, что преступность в армии является отражением ситуации в обществе. «Сейчас как таковой дедовщины нет, – сказал он в интервью УНИАН. – Сегодня более выраженной проблемой является «казарменная преступность», которая в значительной степени выходит за рамки армии. Она не рождается в армии, а является болезнью общества, ведь преступность в Украине сильно помолодела. Проблема есть, и ее нужно решать сообща».

«Наша армия деградировала, – считает представитель общественной организации по защите социальных прав военных Степан Бульба. -

 Сокращение армии ведет не к сокращению количества случаев дедовщины, а к их росту. Потому что в армию все чаще попадают уголовники, в то время как все большее количество нормальных  молодых людей по тем или иными причинам избегают службы. В зарубежных армиях лица, имеющие или имевшие проблемы с законом, не могут быть призваны на службу. Это во-первых, а, во-вторых, весь срок службы солдаты обязаны заниматься военной и технической подготовкой, а наши солдаты постоянно строят кому-то дачи и выполняют различные поручения военачальников».

«Дедовщина просто необходима этой армии как условие ее существования, – считает Виталий Лилин, руководитель проекта «СТБ» о современной жизни солдат в Украине, – Сейчас в украинской армии унижением солдат добиваются их рабской покорности».








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>