Час пик
Быстрый переход:




Хороший урожай


Если посмотреть на полки магазинов садово-огородной направленности, то может голова пойти кругом от нескончаемых ампул и коробочек, которые обещают спасти наш урожай от всевозможных болезней и вредителей. При этом их количество каждый год увеличивается, а производители утверждают, что именно эти, самые новейшие препараты и есть самые безопасные и экологически чистые.

Как определиться в этом многообразии? Вот уже третий год, как я сократил весь список препаратов, которым открыт доступ на мой участок, до четырех наименований. Этого вполне достаточно!

На первом месте – микробиологический препарат «Сияние». Практически все грибковые заболевания садовых и огородных культур суть – результат болезней нашей почвы. Грибковые живут и зимуют в почве, и только с наступлением тепла, при благоприятных условиях, во влаге, они прорастают, поднимаются вверх к растениям, поражают их, прорастают а затем осыпаются спорами опять в почву. Таков цикл и у фитофтороза, и пероноспороза, и монилиоза, и мучнистой росы, и многих других. Подавляя грибковые в почве, применяя приемы агротехники, препятствующие их распространению, можно получить здоровый урожай.

Второй препарат в моем списке – «Актофит». Это действительно универсальный биопрепарат от практически всех листогрызущих вредителей. При этом применять его достаточно 1–2 раза за сезон. Применять его следует в сухую жаркую погоду, а при температуре свыше 25 градусов ему вообще нет равных и его дозировку можно сократить на 20–30 процентов. Так что спасти свою картошку можно просто один раз произведя опрыскивание «Актофитом», который через 48 часов разлагается, и овощи или фрукты можно собирать, мыть и употреблять в пищу. Не стоит применять ядохимикаты, которые не разлагаются 15-20 дней.

Следующий у меня – «Дачник» – растительный препарат на основе экстракта пихты сибирской. Хвойный запах великолепно справляется не только с тлей, щитовкой и паутинным клещом, но и с садовыми муравьями. А самое главное его преимущество состоит в том, что действует он и в сырую погоду, и при температуре всего в 5 градусов. Он не убивает вредителей – он делает растения для них несъедобными – стойкий хвойный запах пихты отбивает у них аппетит и они погибают от голода.

Последним в моем списке появился в этом году органический пленкообразователь с добавлением стимулятора корневого роста «МАРС-ЕL». Являясь смесью органических полимеров, он позволяет уменьшать концентрации других препаратов, способствует их лучшему «прилипанию» на растениях. Одновременно с этим, проникая внутрь растения и увеличивая плотность клеточного сока, он способствует повышению холодоустойчивости растений (на 2-3 градуса), а также засухоустойчивости (уменьшая испарение влаги).

Применяя эти препараты в любых комбинациях, можно добиться поразительных результатов. Предположим, в жарком июне на картофель напал жук. «Актофит» с «МАРСом» помогут избавиться от непрошеных гостей. В августе хотим продлить плодоношение огурцов и спасти их от появляющихся признаков мучнистой росы и паутинного клеща – смесь «Сияния», «Дачника» и «МАРСа» решит эти проблемы.

Станислав Карпук,

агроном






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>