Час пик
Быстрый переход:




Рецепты чистой планеты


Рецепты чистой планеты

Канадские экологи в специально выпущенной брошюре «Рецепт чистой планеты» вспомнили старые добрые домашние средства – самодельные порошки и жидкости из простейших безвредных веществ. Их знают не только в Канаде. Множество замечательных рецептов хранят наши старые календари, книги по домоводству, журналы.

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Если в остатки мыла, залитые горячей водой, добавить пищевую соду, получим универсальную моющую жидкость – не только для мытья посуды. Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество уксуса.

Для чистки алюминиевой посуды: летом – хвощ, зимой – древесная зола. Для удаления жира – спитой чай. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь.

Стирка

Сначала простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это предупреждает пожелтение.

Экологически чистый стиральный порошок: смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Порция для стиральной машины – 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125–250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Смягчить жёсткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта. Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.

Отбеливание

Его можно делать без хлора. На 10 литров горячей воды нужно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1–2 часа в воде, в которую добавлены 1–2 столовых ложки борной кислоты.

Удаление пятен

На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте соль. Она тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию.

Пятна крови (и любого белкового загрязнения) замочить в растворе – на литр холодной воды столовая ложка соли.

Для удаления пятен жира используют сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

Нужны ли «спецсредства», чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в, опять же, подсоленой воде и не гладить.






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>