Час пик
Быстрый переход:




Рецепты чистой планеты


Рецепты чистой планеты

Канадские экологи в специально выпущенной брошюре «Рецепт чистой планеты» вспомнили старые добрые домашние средства – самодельные порошки и жидкости из простейших безвредных веществ. Их знают не только в Канаде. Множество замечательных рецептов хранят наши старые календари, книги по домоводству, журналы.

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Если в остатки мыла, залитые горячей водой, добавить пищевую соду, получим универсальную моющую жидкость – не только для мытья посуды. Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество уксуса.

Для чистки алюминиевой посуды: летом – хвощ, зимой – древесная зола. Для удаления жира – спитой чай. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь.

Стирка

Сначала простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это предупреждает пожелтение.

Экологически чистый стиральный порошок: смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Порция для стиральной машины – 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125–250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Смягчить жёсткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта. Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.

Отбеливание

Его можно делать без хлора. На 10 литров горячей воды нужно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1–2 часа в воде, в которую добавлены 1–2 столовых ложки борной кислоты.

Удаление пятен

На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте соль. Она тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию.

Пятна крови (и любого белкового загрязнения) замочить в растворе – на литр холодной воды столовая ложка соли.

Для удаления пятен жира используют сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

Нужны ли «спецсредства», чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в, опять же, подсоленой воде и не гладить.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>