Час пик
Быстрый переход:




Рецепты чистой планеты


Рецепты чистой планеты

Канадские экологи в специально выпущенной брошюре «Рецепт чистой планеты» вспомнили старые добрые домашние средства – самодельные порошки и жидкости из простейших безвредных веществ. Их знают не только в Канаде. Множество замечательных рецептов хранят наши старые календари, книги по домоводству, журналы.

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Если в остатки мыла, залитые горячей водой, добавить пищевую соду, получим универсальную моющую жидкость – не только для мытья посуды. Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество уксуса.

Для чистки алюминиевой посуды: летом – хвощ, зимой – древесная зола. Для удаления жира – спитой чай. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь.

Стирка

Сначала простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это предупреждает пожелтение.

Экологически чистый стиральный порошок: смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Порция для стиральной машины – 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125–250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Смягчить жёсткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта. Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.

Отбеливание

Его можно делать без хлора. На 10 литров горячей воды нужно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1–2 часа в воде, в которую добавлены 1–2 столовых ложки борной кислоты.

Удаление пятен

На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте соль. Она тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию.

Пятна крови (и любого белкового загрязнения) замочить в растворе – на литр холодной воды столовая ложка соли.

Для удаления пятен жира используют сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

Нужны ли «спецсредства», чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в, опять же, подсоленой воде и не гладить.






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>