Час пик
Быстрый переход:




Люди выздоравливают как мухи... | Страница 1




Убийца... из крана

Систематическое потребление нитратов и нитритов, растворенных в воде в количествах, допускаемых нормой, не должно вызвать заболевания раком чаще, чем один случай на 100 тысяч жителей.

Общая статистика украинской онкологии – 321 человек.

В Одесской области количество больных, которым впервые поставлен страшный диагноз, составило в 2006 году 272 человека, в то время как общее количество онкобольных стабильно превышает у нас 1500—1600 на 100 тысяч жителей.

Изучение причинно-следственной связи роста онкозаболеваний и низкого качества воды у нас... не ведется. Но весьма характерно, что самый высокий уровень заболеваемости раком наблюдается в Арцизском, Балтском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Николаевском, Ренийском, Савранском и Фрунзовском районах. То есть, именно там, где проблема качества воды приобрела угрожающий характер. Число онкозаболеваний в этих районах стабильно самое высокое в области и составляет от 300 до 500 и более человек на каждые 100 тысяч.

Полное затмение

«В 2006 году Госбюджетом Украины было предусмотрено выделение 8,86 миллионов гривень на развитие и реконструкцию централизованных систем водоподачи и водоотведения населенных пунктов Одесской области. К середине сентября было выделено из госбюджета только 2,52 миллиона. Из них освоено 179,8 тысяч гривень.

На капитальный ремонт артезианской скважины и водопроводной сети с. Плоцк Арцизского района предусмотрено госбюджетом 140 тыс. грн., на реконструкцию водопроводной сети г. Арциз – 500 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

На капитальный ремонт водозаборных сооружений и водопроводной сети г. Кодыма предусмотрено госбюджетом 500 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

470 тыс. грн. было предусмотрено госбюджетом на реконструкцию водопроводной сети Николаевского района. Деньги выделены, но не освоены.

На реконструкцию водопроводной сети г. Рени предусмотрено 1,5 млн. грн. Не поступило ни копейки.

На реконструкцию магистральной водопроводной сети г. Болград предусмотрено 500 тыс. грн., на реконструкцию водоочистных сооружений г. Болград – 200 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

На капитальный ремонт водопроводной сети пгт Красные Окны предусмотрено 399,7 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

Более 700 тысяч гривень предусмотрено на реконструкцию водопроводной сети Березовского района. 389,6 тыс. грн. из госбюджета были выделены к середине сентября, но не освоены».

Эту информацию ИА «Контекст-Причерноморье» можно было бы цитировать до бесконечности – сводки даны по каждому району и по огромному количеству сел. Комментарий к каждому один и тот же: «Не поступило ни копейки», «Не освоено»...

Не надо быть специалистом, чтобы понять: власть расписалась в своей полной беспомощности. Как в центре, так и на уровне области.

Между тем, это представляет серьезную угрозу нашей жизни и здоровью.

Здоровье человека на 80 процентов зависит от воды, которую он потребляет, а из школьного курса анатомии известно, что эмбрион на 98 процентов состоит из воды, которую пьет его мама; в теле новорожденного содержится 75 процентов воды, у взрослого человека – около 60.

По данным Центральной санэпидстанции МЗ Украины, за период с 2000 года в стране зарегистрировано 17 вспышек острых кишечных инфекций, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды. С конца 2000 года начался очередной эпидемический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Кстати, в коктейле, называемом питьевой водой, есть все: энтеровирусы, сальмонеллы, возбудитель брюшного тифа. Также внимательный исследователь обнаружит такие промышленные загрязнения, как ртуть, свинец, никель, железо, асбест, мышьяк, пестициды, гербициды, радионуклиды... И это далеко не полный список.

После посещения больницы, поневоле вспомнился Гоголь, с его язвительным замечанием о том, что «люди у нас выздоравливают как мухи...». Нет, не о плохих врачах, не о худой медицине подумалось на этот раз. А о том, что слишком часто медикам приходится стакиваться с проблемой, когда врачебная помощь оказывается бессильной. Это – и запущенные болезни, и причины, к ним приводящие, которых мы не замечаем годами, но которые годами же методично подтачивают здоровье человека. Эти причины – в наших домах и квартирах, на наших дачных участках и в кафе, в продуктах питания и в повседневном приготовлении пищи. Но эти причины – еще и в тех людях, которые отвечают по долгу службы за нашу повседневную жизнь. И, как оказывается, ни за что не отвечают...








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>