Час пик
Быстрый переход:




Люди выздоравливают как мухи... | Страница 1




Убийца... из крана

Систематическое потребление нитратов и нитритов, растворенных в воде в количествах, допускаемых нормой, не должно вызвать заболевания раком чаще, чем один случай на 100 тысяч жителей.

Общая статистика украинской онкологии – 321 человек.

В Одесской области количество больных, которым впервые поставлен страшный диагноз, составило в 2006 году 272 человека, в то время как общее количество онкобольных стабильно превышает у нас 1500—1600 на 100 тысяч жителей.

Изучение причинно-следственной связи роста онкозаболеваний и низкого качества воды у нас... не ведется. Но весьма характерно, что самый высокий уровень заболеваемости раком наблюдается в Арцизском, Балтском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Николаевском, Ренийском, Савранском и Фрунзовском районах. То есть, именно там, где проблема качества воды приобрела угрожающий характер. Число онкозаболеваний в этих районах стабильно самое высокое в области и составляет от 300 до 500 и более человек на каждые 100 тысяч.

Полное затмение

«В 2006 году Госбюджетом Украины было предусмотрено выделение 8,86 миллионов гривень на развитие и реконструкцию централизованных систем водоподачи и водоотведения населенных пунктов Одесской области. К середине сентября было выделено из госбюджета только 2,52 миллиона. Из них освоено 179,8 тысяч гривень.

На капитальный ремонт артезианской скважины и водопроводной сети с. Плоцк Арцизского района предусмотрено госбюджетом 140 тыс. грн., на реконструкцию водопроводной сети г. Арциз – 500 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

На капитальный ремонт водозаборных сооружений и водопроводной сети г. Кодыма предусмотрено госбюджетом 500 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

470 тыс. грн. было предусмотрено госбюджетом на реконструкцию водопроводной сети Николаевского района. Деньги выделены, но не освоены.

На реконструкцию водопроводной сети г. Рени предусмотрено 1,5 млн. грн. Не поступило ни копейки.

На реконструкцию магистральной водопроводной сети г. Болград предусмотрено 500 тыс. грн., на реконструкцию водоочистных сооружений г. Болград – 200 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

На капитальный ремонт водопроводной сети пгт Красные Окны предусмотрено 399,7 тыс. грн. Не поступило ни копейки.

Более 700 тысяч гривень предусмотрено на реконструкцию водопроводной сети Березовского района. 389,6 тыс. грн. из госбюджета были выделены к середине сентября, но не освоены».

Эту информацию ИА «Контекст-Причерноморье» можно было бы цитировать до бесконечности – сводки даны по каждому району и по огромному количеству сел. Комментарий к каждому один и тот же: «Не поступило ни копейки», «Не освоено»...

Не надо быть специалистом, чтобы понять: власть расписалась в своей полной беспомощности. Как в центре, так и на уровне области.

Между тем, это представляет серьезную угрозу нашей жизни и здоровью.

Здоровье человека на 80 процентов зависит от воды, которую он потребляет, а из школьного курса анатомии известно, что эмбрион на 98 процентов состоит из воды, которую пьет его мама; в теле новорожденного содержится 75 процентов воды, у взрослого человека – около 60.

По данным Центральной санэпидстанции МЗ Украины, за период с 2000 года в стране зарегистрировано 17 вспышек острых кишечных инфекций, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды. С конца 2000 года начался очередной эпидемический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Кстати, в коктейле, называемом питьевой водой, есть все: энтеровирусы, сальмонеллы, возбудитель брюшного тифа. Также внимательный исследователь обнаружит такие промышленные загрязнения, как ртуть, свинец, никель, железо, асбест, мышьяк, пестициды, гербициды, радионуклиды... И это далеко не полный список.

После посещения больницы, поневоле вспомнился Гоголь, с его язвительным замечанием о том, что «люди у нас выздоравливают как мухи...». Нет, не о плохих врачах, не о худой медицине подумалось на этот раз. А о том, что слишком часто медикам приходится стакиваться с проблемой, когда врачебная помощь оказывается бессильной. Это – и запущенные болезни, и причины, к ним приводящие, которых мы не замечаем годами, но которые годами же методично подтачивают здоровье человека. Эти причины – в наших домах и квартирах, на наших дачных участках и в кафе, в продуктах питания и в повседневном приготовлении пищи. Но эти причины – еще и в тех людях, которые отвечают по долгу службы за нашу повседневную жизнь. И, как оказывается, ни за что не отвечают...








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>