Час пик
Быстрый переход:




Люди выздоравливают как мухи... | Страница 3






Водопроводная вода ускоряет процесс старения, стимулирует отложение солей, приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, становится причиной большинства хронических заболеваний, среди которых заболевания желчно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

— В условиях кризиса здравоохранения, – продолжает Вилен Васильевич, – в котором до сих пор пребывает наша медицина, и особенно фармакология, это крайне опасно. Тот огромный спектр лекарств, который, неоправданно закупается Минздравом на внешних рынках, столь же неоправданно широко рекламируется и представлен на прилавках наших аптек, обладает существенной «взрывоопасностью». Применение этих лекарств, особенно бессистемное, может привести к тому, что, определенным образом сочетаясь, они сами по себе способны образовывать канцерогенные вещества, становясь причиной рака.

Во всех развитых странах мира президенты пишут послания о здоровье нации, проводятся общенациональные мероприятия по профилактике и предупреждению онкологических и других заболеваний. У нас, как всегда, ни на что нет средств. Когда медицина финансируется по пресловутому «остаточному» принципу, нам не остается ничего другого, как самим позаботиться о профилактике заболеваний. В этой связи людям просто нужно осознать всю важность известного тезиса – любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Что касается качества воды, то информированность об этом – лишь одно из условий профилактики. Главное, все же – это эффективные методы «доочистки» воды в домашних условиях, раз уж государство нас бросило на произвол судьбы.

Мифы и реальность

Боюсь, прочитав последний абзац, читатель бросится к спасительной влаге из бювета. И окажется глубоко неправ. Уверенность людей в том, будто бюветная вода обладает исключительной чистотой и является панацей от бед – массовое заблуждение. Вот, что говорит по этому поводу заведующая отделом коммунальной гигиены областной санэпидемстанции Алла Кильдышова:

— Подземные источники области содержат примеси сероводорода, соли, кроме того, здесь присутствуют нитратные загрязнения. Следует также знать, что бюветная, родниковая и колодезная вода, даже если она исходно и является чистой, через 24 часа становится токсичной. То есть, запасаться впрок этой водой нельзя.

Оказывается, отстаивать любую воду более 12 часов опасно с микробиологической точки зрения. Даже кратковременного контакта поверхности воды с частицами пыли, неизбежно находящимися в воздухе, достаточно, чтобы микроорганизмы, приносимые с пылью, оказались в воде и получили возможность размножаться. Не спасут от этого и хорошо укупоренные сосуды.

Через 24 часа вода становится полностью непригодной к употреблению из-за избытка в ней микроорганизмов. Отстаивание воды, как правило, преследует цель избавиться от нерастворимых в воде частиц (не самых, кстати, вредоносных). Удаление растворенного хлора при отстое происходит далеко не полностью.

Особенно от низкого качества питьевой воды страдают дети. В целом, уровень детской заболеваемости как по стране, так и в нашей области, с каждым годом возрастает. Наблюдается значительный рост анемии (малокровия) и гепатита группы А. Возникновение этих заболеваний напрямую зависит от возрастающего количества нитратов в питьевой воде.

Беда уже на пороге

С чем же связано такое состояние водопроводной воды, которая, как видно из сказанного выше, превращается в страшную угрозу для здоровья каждого из нас? Причин на самом деле много. Например, в результате чернобыльской катастрофы 20 лет назад открытые водоемы Украины оказались загрязнены радиационными отходами, период полураспада которых десятки и сотни лет. Воды водозаборных рек, в том числе, и Днестра «цветут» сине-зелеными водорослями, которые выделяют около 60 видов низкомолекулярных веществ, каждое из которых – яд для нашего организма. Промышленные отходы наполняют реки Украины почти всеми элементами таблицы Менделеева. Вряд ли нужно кому-то объяснять, насколько они опасны для здоровья человека.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>