Час пик
Быстрый переход:




Фобии лечат, а не выставляют напоказ


Во вторую годовщину «оранжевой революции» на майдане собралось всего несколько сотен человек – конфуз полный.

Богатые отказались помочь бедным, предприниматели не создают ежегодно по миллиону рабочих мест, женщины отказываются рожать детей, несмотря на значительное увеличение пособия, десятки тысяч детей не посещают школу, тысячи бомжей по-прежнему копошатся в мусорных баках.

Украина продолжает занимать призовые места в Европе по всему плохому, что есть в этом мире, и последние места – по всему хорошему. И при этом нельзя включить радио или телевизор, чтобы не услышать лицемерные стенания по голодомору 1932 –33 годов. Иначе, как «отвлекалочкой», такое ханжество квалифицировать нельзя.

А кто громче всех кричит? Правильно – наши национал-патриоты. Хотя западные области Украины в те годы в состав УССР не входили, и их жители знают о голодоморе только понаслышке. Парадокс: пострадало все Левобережье и лишь часть Правобережья, и именно подавляющее большинство населения этих территорий сейчас против провокационного муссирования темы голодомора в украинской политике. Но вопреки мнению народа, с упорством, достойным лучшего применения, Президент и его окружение продолжают будоражить историческую память в нужном для себя ракурсе. Вывод напрашивается сам собой: это заказ, и заказ достаточно серьезный.

При этом публику, уже рассевшуюся в первом ряду политического театра и приготовившуюся смотреть пьесу под названием «Верховная Рада принимает закон о голодоморе», совершенно не волнуют исторические реалии. Почему-то никто не вспоминает о том, что во главе Украинской ССР в 1932 – 33 годах  стояли украинцы Станислав Косиор и Влас Чубарь, при непосредственном участии которых санкционировался беспредел на селе и сам голодомор. Конечно, главным инициатором репрессий был Иосиф Сталин, начало культа личности которого приходится на эти годы.

Наш народ мудрый. Он все понимает душой и сердцем, хотя не всегда может это выразить словами. Был режим, была ВКП (б), был Сталин, Были Ягода, Ежов и Берия.

Чубаря, Косиора, Постышева в один день, 26 февраля 1939 года, расстреляли по приказу Ежова, которого, в свою очередь расстрелял Берия, а Берию ликвидировали уже после смерти Сталина. Было страшное время, когда в мясорубку попадали без разбора, даже без деления на «своих» и «чужих». Какой уж тут национальный принцип – о национальности тогда вспоминали в последнюю очередь.

Но все это не волнует идеологов развязанной ныне широкомасштабной провокации. Главный их принцип остается неизменным: разделяй и властвуй. Но принцип этот действует не всегда и не везде.

Характерно, что радетели за историческую справедливость не поддерживают ни баскских сепаратистов в Испании, ни североирландцев, много лет борющихся за выход из состава Великобритании, ни заговоривших в последнее время о политической самостоятельности шотландцев (представляете себе Шотландию, отделяющуюся от Англии, устанавливающую таможенные посты?). Да, собственно, и сами Соединенные Штаты не так давно были колонией Англии – подумаешь, каких-то двести с небольшим лет!

Можно ли в страшном сне представить себе, чтобы Россия или Украина ежедневно, ежечасно подстрекали бы американцев отомстить англичанам за свое колониальное прошлое?

Поведение и риторика наших национал-патриотов до боли напоминают «лучшие»  образцы партийной пропаганды райкомов и обкомов, приводившие к результатам, прямо противоположным задуманному. Все успехи тогда приписывались партии, а все неудачи – проискам американского империализма. В нашем случае все беды Украины ведут свое происхождение исключительно из России.

Народ рыдает.

Тогда не было ни одного населенного пункта, где бы не установили хотя бы бюста Ленина. У нас, в случае принятия закона о голодоморе, через пару лет страна будет усеяна соответствующими монументами на любой вкус. Уж чиновники постараются развернуть кампанию. Вот и судите – западный это менталитет, или советский. А может быть,  «азиатский», как любят подкалывать Россию наши отечественные «европейцы»?

Почему мы, потомки жертв голодомора, вынуждены принимать сомнительные законы из-под палки, по инициативе тех людей, чьи предки никакого отношения к данному историческому факту не имеют?

Не может быть счастлива страна, возводящая фобию в ранг национальной идеи. Есть множество других достойных и благородных целей, на которые элита должна направить наше насквозь больное общество.


Виктор Чайковский






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>