Час пик
Быстрый переход:




Организационная «каша» | Страница 1




Еще свежи в памяти гневные выпады «оранжевых» в адрес руководителя Администрации Президента Кучмы «демона» Виктора Медведчука за создание в стране системы «двойного» подчинения ветвей исполнительной власти. А теперь вопли о «зажиме» демократии раздаются везде, где пытаются привлечь к ответственности безголовых чинуш оранжевой формации.

Только как-то очень неубедительно звучат ныне эти вопли, а кадровые назначения Президента, воскрешающие воспоминания о всемогущей СДПУ(о), все чаще вызывают чувство де-жа-вю.


Когда В. Балога возглавил Секретариат Президента, политологи посмеивались: Ющенко понадобился человек с партийной закалкой эсдеков и знакомый (хотя бы немного) с системой управления «демона», умело державшего в руках всю исполнительную вертикаль власти. Только Балога –  хоть и Виктор, но не Медведчук, а Янукович-2002- и Янукович-2006 – это вообще две большие разницы. Да и вообще – теперь «свободу (в данном случае органов местного самоуправления) не спинити!»...

Конечно, Секретариат Президента старается вовсю: селекторные совещания с губернаторами каждую неделю проводятся исправно, вопросы важные рассматриваются, задачи ставятся, двоевластие в стране функционирует и набирает обороты...

А кто на местах?..

А на местах главам администраций такое двоевластие – как бальзам на израненную «демократами» душу. Ведь, что ни говори, надвигается второй этап политреформы, и скоро от администраций останется одно название. Вот и волнуются чиновнички!

Правда, в местных советах честно заявляют, что исполкомы сформируют из людей профессиональных, пусть даже и работавших в «оранжевых» администрациях. Но это как раз и пугает более всего нынешних обладателей государственных кресел: профессиональных чиновников «революционеры» выжили из кабинетов еще в 2005 году, причем в два этапа: сначала всех глав администраций и их заместителей, потом – начальников управлений и отделов. Для того, чтобы уволить последних, даже реорганизацию пришлось провести, связав воедино «ужа и ежа» и получив управления типа «ЖКХ и промышленности» или «культуры и туризма».

Маразм, окончательно запутавший работу, но – чего не сделаешь для борьбы с «наследием тоталитарного режима»!

Более всего сегодня обеспокоены завершением политреформы председатели администраций всех уровней. Ведь кому-кому, а им места в исполкомах явно не светят.

Поэтому они всеми силами пытаются доказать, что без присутствия «сильной» исполнительной (читай – президентской) власти народ непременно пропадет.

Главный аргумент сегодняшних противников передачи власти советам заключается в том, что депутаты, дескать, не могут работать днем и ночью на благо народа, поскольку это – не основная их работа, а, так сказать, общественная нагрузка. Но дело как раз в том, что непосредственно решать проблемы, которые сегодня возложены на администрации, будет не депутатский корпус, а исполнительный комитет, состоящий из профессиональных (хочется верить) государственных служащих. И с созданием таких исполнительных комитетов для народа, в общем-то, изменится главное: власть окажется сосредоточенной в одних руках – в руках тех, кому большинство избирателей доверили свою судьбу. А это большинство сегодня – явно не оранжевое.

Именно поэтому представителям противного лагеря надо погубить реформу. Если раньше их могло останавливать то, что политическая реформа была проголосована в пакете с третьим туром президентских выборов, а, следовательно, отмена ее чревата новыми президентскими выборами, то сегодня судьба Президента не волнует никого. В том числе, и его вчерашних союзников.

Пока правительство Януковича будет безуспешно бороться с ЖКХ и повышать тарифы, «наша Юля» будет пылать благородным гневом, собирая толпы биомассы для вербовки в свой электорат. Если учесть, что штабы БЮТа не прекращали свою работу ни на минуту, шансов на победу у нее немало. Ведь убаюканные триумфом регионалы, кажется, вообще не представляют, какой «сюрприз» их может ожидать на выборах.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>