Час пик
Быстрый переход:




Закон не работает. Да здравствует закон! | Страница 1




Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 5-10 минут. В Украине курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. В нашей стране каждые полчаса от последствий курения умирает один человек.

В Италии за год после введения запрета на курение в общественных местах 500 тысяч людей бросили курить, продажа сигарет снизилась на 8 процентов. Кроме того, по данным минздрава Италии, за этот период значительно сократилось число случаев инфаркта миокарда.

С 1 июля в Украине действуют нормы закона «О предупреждении и уменьшении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», согласно которым были введены достаточно жесткие ограничения на курение в общественных местах. Ждать реальных результатов «работы» принятого закона придется еще долго, однако оценить его эффективность уже сегодня – самое время.

Вот уже пятый месяц, как в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, в других местах общественного питания, в развлекательных учреждениях предусматривается создание специальных зон, свободных от табачного дыма.


Что это – очередной реверанс Европе, где уже давно действуют ограничения для курильщиков, или же реальная  забота о состоянии здоровья населения?

По статистике в Украине живут около 9 миллионов (!) активных курильщиков. Ежедневно табачным дымом затягиваются каждый второй мужчина и каждая пятая женщина.

Однако, если курить или нет – самостоятельный выбор каждого, то быть или не быть пассивными курильщиками – нам с вами выбирать не приходится.

Почти половина некурящих у нас говорят о том, что ежедневно подвергаются принудительному воздействию табачного дыма.

По данным статистики, из-за пассивного курения в 2005 году в США умерло 50 тысяч некурящих. Если учесть, что в Украине население в 6 раз меньше, чем в США, а распространенность активного курения в два раза больше, получается, что в Украине от пассивного курения умирают порядка 17 тысяч человек в год, или два человека в час.

Статистика свидетельствует, что ежегодное прибавление числа курильщиков в Украине, по данным ВОЗ, составляет не менее трех-четырех процентов, в то время, как в странах Евросоюза количество курящих из года в год сокращается в среднем на один процент.

К сожалению, тем, кто все же предпочитает обходиться без табака, мало приходится рассчитывать на самосознание курящих сограждан, поэтому закон об ограничении курения в общественных местах пришелся как нельзя кстати. Однако, что же является общественным местом?

По закону общественным местом считается «часть любого здания, которая доступна или открыта для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодично или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы». В этих местах «для лиц, которые не курят, отводится не менее чем 50 процентов площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию».

Сразу бросается в глаза словосочетание «часть здания». Как видно, такие привычные для нас места, как автобусные остановки и очереди общественным местом, увы, не считаются. Так что, курильщики, курите на здоровье! Никто не имеет права вам ничего сказать. Разве что только взывать к самосознанию. Правда, каждый, кто хоть раз пытался это сделать, знает, что обращение к «самосознанию»  вызывает у наших  людей известную реакцию.

Однако вернемся к закону. Наказание за курение в общественном месте предусмотрено статьей 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В соответствии с указанной статьей, нарушитель, на которого милиция составляет протокол, подвергается штрафу в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 17-85 грн.); за повторное нарушение в течении 6 месяцев – от пяти до семи «минимумов» (85-119 грн.).

Наша административная система не знает ни одного (!) случая применения санкций за повторное нарушение указанной статьи, а само применение ее является событием из ряда вон выходящим в милицейской практике.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>