Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Жизнь не становится лучше, и деньги тратятся впустую» | Страница 1




ВЛАСТЬ НЕ СТАЛА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, А ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – БОЛЕЕ ГИБКОЙ

Политические события последних месяцев и реакция на них со стороны граждан, пожалуй, ярче всего характеризуют уровень политической культуры украинского общества. Чем сильнее накал страстей наверху, чем острее в своих высказываниях по отношению друг к другу политики, тем очевиднее наступающая апатия и безразличие к происходящему со стороны рядовых граждан. Желающих ответить на вопрос «кто виноват?», увы, по-прежнему гораздо больше, чем желающих ответить на вопрос «что делать?».

В последнее время экспертное сообщество все чаще бьет тревогу. Будущее Украины, и без того достаточно туманное, в условиях борьбы «всех против всех» грозит вообще погрузиться во мглу. Национальная идея, о которой говорят уже 15 лет, остается самым устойчивым политическим мифом страны. Безусловно, есть и объективные обстоятельства, препятствующие ее формированию. Но не менее важен и субъективный фактор, а именно способность и стремление политической элиты сформулировать основы стратегии развития страны. Ведь национальная идея – это своеобразная философская база, на которой эта стратегия должна строиться.

В газете «Зеркало недели» (№43 от 11 ноября) была опубликована статья председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха «Стратегия консолидации страны», посвященная вопросам разработки стратегии национальной безопасности Украины. Во многом согласен с ее автором – и прежде всего в том, что стратегия не должна быть еще одним «громким» документом.

Этот тезис выглядит весьма актуальным и в региональном контексте. Мне уже не раз доводилось писать о том, что стратегия развития страны невозможна без учета регионального фактора, а значит, и без эффективной государственной региональной политики.

Большинство стран Европы пришли к пониманию необходимости региональной политики как одной из основ национальной стратегии и нашли свой алгоритм решения региональных проблем. Мы же пока делаем первые шаги в этом направлении, и, к сожалению, не очень удачные.

Механизм... обратного действия?

В сентябре 2005 года был принят Закон «О стимулировании развития регионов». Его принятие прошло практически незамеченным, очевидно потому, что страна в тот момент была поглощена разразившимся политическим кризисом. Тем не менее, это первый законодательный акт, который предполагает системный подход к решению региональных проблем.

На мой взгляд, в нем не учтен ни значительный опыт «старой Европы», ни свежий и актуальный опыт «новой Европы».

Механизм, заложенный в законе, вроде бы достаточно прост и понятен. Кабинет министров разрабатывает государственную стратегию регионального развития, местные власти – региональные стратегии развития. Согласование деятельности центральных и местных органов власти в сфере стимулирования развития регионов и реализации стратегий осуществляется на основании соглашений, которые подписываются между правительством и местными советами.

Однако даже поверхностный анализ закона показывает и его недостатки. Основным источником стимулирования развития регионов остаются средства государственного и частично местных бюджетов, но при этом не определен гарантированный процент средств, выделяемых на эти цели. Кроме того, как известно, существуют определенные проблемы с поступлением средств из госбюджета, которые могут свести на нет вопросы финансирования (например, позднее поступление средств, которое усложняет, а порой и делает невозможным их освоение и т.д.). Основными исполнителями стратегий остаются органы власти, в то время как в европейских странах развит институт агентств регионального развития.

Неоднозначны и критерии оценки депрессивности территорий. Фактически берутся лишь три социально-экономических показателя: уровень безработицы, уровень средней заработной платы и объемы промышленного (сельскохозяйственного) производства. Не секрет, что использование этих показателей ограничено высоким уровнем тенизации экономики, наличием как теневых доходов, так и теневых зарплат. В то же время без внимания остаются другие факторы, в частности, демографический (превышение смертности над рождаемостью, плотность населения, соотношение женщин и мужчин, уровень миграции), экологический и другие. Но именно учет всех факторов дает возможность предусмотреть и стратегию развития проблемных территорий. Можно построить прекрасную автодорогу, но забыть построить водопровод. Уровень качества жизни останется практически неизменным, а затраченные бюджетные средства не принесут желаемого эффекта.

Несмотря на несовершенство, Закон «О стимулировании развития регионов» вступил в силу с 1 января 2006 года. И на основании этого закона в июле 2006 года правительство, которое на тот момент возглавлял Юрий Ехануров, утвердило Государственную стратегию регионального развития до 2015 года. Надо сразу отметить, что это фундаментальный и объемный документ. В нем выписаны основные существующие проблемы социально-экономического развития регионов и предложены в принципе правильные рецепты их решения.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>