Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Жизнь не становится лучше, и деньги тратятся впустую» | Страница 3






Нарастающее противостояние в треугольнике президент—правительство—парламент свидетельствует: власть не стала более эффективной, а политическая система более гибкой и адекватной вызовам современности. Скорее наоборот.

Система местной власти осталась нетронутой, за исключением одного – введения пропорциональной системы формирования областных, районных и городских советов. Последний шаг можно рассматривать, скорее, как негативный, поскольку он привел к чрезмерной политизации органов местного самоуправления и снижению профессионального уровня депутатов.

Качество власти – понятие многогранное. Оно включает в себя и эффективность управленческих решений, и способность к прогнозированию и предвидению возможных рисков, и прозрачность в принятии решений, и открытость для контроля со стороны гражданского общества. Большинством этих достоинств местная власть пока не обладает. Ее как нельзя лучше характеризуют слова Карла Маркса, который писал: «Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Ее иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и таким образом они взаимно вводят друг друга в заблуждение».

Если говорить применительно к политической системе, сложившейся в Украине в так называемую кучмовскую эпоху, то по отношению к региональной власти со стороны центра существовали определенные критерии и подбора кадров, и оценки эффективности их работы. Не последнюю роль при подборе и расстановке кадров играл критерий политической, а зачастую и личной лояльности, что, впрочем, не является проблемой исключительно Украины. Это общее правило для всех стран с высокой степенью централизации и концентрации власти. Но при этом не последнюю роль играли и профессиональные качества. Если во главе области (или района) оказывался, образно говоря, «хозяин», который к тому же умел ладить с вышестоящим начальством, то область от этого только выигрывала. Но могло и «не повезти». Ряд регионов Украины стали жертвами кадровой чехарды. Например, в Херсонской области губернаторы менялись раз в год, а то и чаще. Нестабильность в бюрократической иерархии негативно влияла на качество работы власти в целом. Любые колебания наверху волнами доходили до среднего и нижнего звена.

Под стать политической системе были и критерии оценки работы местных властей, среди которых важная роль отводилась исполнительской дисциплине, столь важной в бюрократической иерархии, и количественным показателям, которые, к сожалению, далеко не всегда объективны.

Вместе с тем система работала, хотя, возможно, и не всегда эффективно. Ее относительная стабильность была нарушена после президентских выборов 2004 года. Парламентские и местные выборы 2006 года внесли в нее окончательный дисбаланс. Председатели областных и районных госадминистраций оказались даже не между двух, а между трех огней. Есть противостояние между Президентом и Кабинетом министров, и хотя руководители исполнительной власти на местах в него пока открыто не втянуты, не исключено, что это может произойти. С другой стороны, они вынуждены все больше считаться с позицией местных советов и партий, в них представленных. Здесь порой надо проявлять чудеса политической изворотливости – где уж тут об эффективности работы думать.

Да и вся нынешняя дискуссия о будущем политической реформы, об усовершенствовании государственной системы ведется не вокруг улучшения ее качества, а вокруг прерогатив той или иной ветви власти, хотя должно быть как раз наоборот.

Все недостатки Государственной стратегии регионального развития передались и на нижний уровень. Недавно Одесский областной совет одобрил Стратегию экономического и социального развития региона до 2015 года. Она была разработана облгосадминистрацией в соответствии с упоминавшимся постановлением Кабинета министров. Этот документ также отличается фундаментальностью, в нем прописаны все основные направления развития региона, вплоть до конкретных объектов, которые необходимо построить.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>