Час пик
Быстрый переход:




Настойчивость служителей бога, по меньшей мере, удивляет своей неадекватностью


«Представители христианских конфессий Одессы, области и Юга Украины обратились с письмом к Эдуарду Гурвицу с предложением отложить принятие Одесским горсоветом проекта решения по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора и принять участие в подготовке нового проекта». Об этом агентству «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесско-Балтской Епархии Украинской АПЦ.

Столь единодушное решение служителей бога, по меньшей мере, странно своей неадекватностью. Речь идет о воссоздании собора, разрушенного при коммунистическом режиме. То есть, о возвращении утраченной жемчужины духовного наследия, без чего потери становятся невосполнимыми.

Но все становится ясно, как только знакомишься, так сказать, с «географией» подписантов. Кто они? Считаем необходимым перечислить основных. Это администратор УАПЦ в Одессе и Одесской области отец Владимир Клебан, ординарий Одесско-Симферопольской епархии РКЦ Епископ Бронислав (Бернацкий), руководитель Одесско-Балтской епархии УПЦ КП Епископ Иаков (Макарчук), Епископ ЕХБ независимых Церквей на юге Украины А. Тесленко, старший пастор, председатель Объединения Евангельских Реформаторских Церквей Украины В. Бабынин, Старший пресвитер ЕХБ в Одесской области Б. Зильковский, Старший пресвитер ХВЕ в Одесской области С. Крученюк, Старший пастор церквей Адвентистов седьмого дня по Одесской области В. Кашталян, Старший пресвитер Одесского областного управления УХЕЦ А. Бакала, Секретарь Духовного совета христиан в Одесской области А. Чернега, представители Немецкой Евангелической лютеранской церкви Украины в Одессе и др.

Как видим, среди подписавших нет главного, олицетворяющего основную паству верующих и города, и области – представителя Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Все становится на свои места. Ясное дело, что Спасо-Преображенский Собор может быть собственностью УПЦ МП, и никого другого. Именно это и вдохновляет служителей веры на отчаянное сопротивление. Если бы речь шла о восстановлении храма для раскольников УПЦ КП, иезуитов или тех же Евангелистов  – и звука бы не произнесла вся эта «независимая» братия.

А что же в письме? То, что и следовало ожидать. ИА «Контекст-Причерноморье» располагает копией челобитной к мэру, в которой, в частности, говорится: «В нашем городе при совместном сотрудничестве городских властей и религиозных организаций учрежден координационно-консультативный совет религиозно-светского согласия при Одесском городском голове, куда вошли представители многих религиозных организаций города и области. В этой ситуации для нас остается непонятной позиция горсовета в отношении тех государственных программ, которые направлены на оказание серьезной финансовой помощи религиозным организациям. В части 3 п.1 «Положения о координационно-консультативном совете религиозно-светского согласия», подписанного Вами, Эдуард Иосифович, в частности, сказано, что «целью деятельности Совета является участие в разработке, осуществлении и анализе государственной и городской политики духовно-морального возрождения». Почему же столь серьезное решение об утверждении городской программы по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора на 2007-2008 годы, на которую понадобятся большие финансовые средства, выносится на рассмотрение горсовета без участия Совета религиозно-светского согласия? Многие конфессии и церкви Одессы обладают зданиями – памятниками архитектуры, которые также нуждаются в реставрации и восстановлении, а некоторые из этих зданий так и не возвращены прежним владельцам. У многих церквей и религиозных организаций остаются серьезные проблемы с их недвижимым имуществом.

Нам бы хотелось, чтобы при определении городской политики об оказании помощи религиозным организациям учитывались интересы не какой-либо одной конфессии, а интересы различных религиозных организаций, которые представлены в координационно-консультативном совете религиозно-светского согласия.

В связи со всем вышесказанным мы предлагаем отложить принятие городским советом проекта решения по воссозданию памятника культуры и архитектуры Одесского кафедрального Спасо-Преображенского Собора и совместными усилиями подготовить проект Городской программы о содействии в воссоздании памятников истории и культуры Украины на территории нашего города и оказании помощи церквям в выделении земли под застройку культовых сооружений. Надеемся, что наше предложение будет содействовать дальнейшему углублению диалога между городским советом и религиозными организациями на пути достижения мира и согласия в нашем городе».

Будем надеяться на адекватную реакцию мэра. В любом случае проект восстановления шедевра православного зодчества и утраченного духовного памятника Одессы не может подлежать обсуждению ни с Папой Римским, ни с раскольником Филаретом. Это, прежде всего, дело самих одесситов. Что же касается восстановления других храмов и передачи их законным владельцам – конечно, этим надо заниматься, и озабоченность пастырей понятна. Только не в ущерб ни мирянам, ни духовенству УПЦ МП.






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>