Час пик
Быстрый переход:




Кто «заказал» канал, или истинное лицо украинского «патриотизма» | Страница 2






Теперь немного подробностей. Помните: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Нечто подобное мы имеем в Быстром.

Название это – полная характеристика природных качеств идеальной (по утверждению специалистов) транспортной артерии в устье Дуная: скорость течения здесь такова, что скорость заиливания минимальна. Протяженность – также минимальна, что выгодно мореходам (это было подтверждено на практике, но об этом чуть ниже). А ширина такая, что Быстрое может «работать» в обоих направлениях, круглосуточно. И главное – природная глубина не меньше 10 метров, то есть, углубление делать не нужно.

И все было бы «по-быстрому», если бы проект расчистки канала кто-то (для солидности? по незнанию?) не назвал строительством глубоководного судового хода. Звучит? Да. А уж эхо какое! Заволновались и свои, и соседи. И даже Америка занервничала: а что это там строят в дельте Дуная? Наверное, Дунай с Миссисипи перепутали – говорят, американцы с географией не очень дружат.

«Зеленые» закричали: мы перед бульдозерами ляжем, чтобы канал не рыли! Рассказывают, одна славная девочка с Западной Украины так здорово рассказала миру, почему нельзя Быстрое чистить, что ей даже международную премию дали.

Но вернемся к дальнейшим событиям. Первая очередь «глубоководного судового хода» завершилась торжественным открытием канала, почти сразу же после  Дня независимости Украины. Это стало главным событием наступившего тысячелетия и началом настоящей независимости нашей страны в этом регионе.

Предшествовавшие событию пять лет исследований, испытаний, дебатов, экспертиз (в том числе, научных, научно-технических, экономических, экологических) доказали: ГСХ «Дунай-Черное море» в гирле Быстрое – проект государственного значения и оптимальный вариант возобновления судоходства в украинской части Дунайской дельты. При этом ни копейки из госбюджета на проект израсходовано не было. Он реализован исключительно на средства госпредприятия «Дельта-Лоцман» и прочих предприятий морской отрасли, а также за счет банковских кредитов.

Первый этап расчистки канала прошел в течение 4 месяцев 2004 года, после чего началась стадия опытной эксплуатации.

И Быстрое заработало по-быстрому! С августа 2004 года по весну 2006 (при этом в 2005 и 2006 годах никакие строительные работы не велись) канал дал следующие показатели.

По нему прошли 954 крупнотоннажных судна, общий модуль судопроходов составил 6 млн. куб.м. Бизнес-план судопрохода уже на второй месяц работы канала превысил плановые показатели на 64 процента, в мае 2005 года – на 280. В мае же Быстрое обогнало действующего конкурента (румынский Сулинский морской ход): у нас – 133 судопрохода, в Сулине – 110.

Прямые финансовые показатели (канальный и лоцманский сборы) достигли 24 процентов проектной мощности по доходам и по перечислениям в местный и государственный бюджеты. Количество вновь созданных в регионе рабочих мест, связанных с работами по возобновлению судоходства и эксплуатации канала приблизилось к тысяче!

Помимо прямого экономического эффекта был и, так сказать, опосредствованный.

Так, Измаильский морской торговый порт до конца 2005 года увеличил грузооборот на 18 процентов, объемы платежей в бюджеты всех уровней выросли на 27 процентов, а среднемесячная зарплата портовиков – на 17 процентов. Ничего себе, «косвенные» показатели!

Морской торговый порт Усть-Дунайский улучшил свои показатели на 65 процентов. Новая жизнь пришла в порт Килия: здесь грузооборот вырос в 9 (!) раз, численность рабочих – вдвое, при этом килийские портовики впервые за много лет начали получать достойную зарплату.

Отечественные судостроители (Килийский судоремонтно-судостроительный завод) построили для работы на канале пять несамоходных зерновозов, а сейчас достраивают два морских сухогруза для этих же целей.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>