Час пик
Быстрый переход:




Они нас «теряют»? | Страница 1




Кто и как не называл и «обзывал» саммит НАТО, проходивший на прошедшей неделе в латвийской столице. И «самый короткий» за всю историю саммитов, и самый «нестандартный», потому как прошел впервые (!) –  на территории пусть бывшего – но Советского Союза. И самый «показательный» – потому что показал, насколько далеко на восток и близко к Москве распространилось влияние блока. Большинство как российских, так и западных обозревателей сходятся в том, что саммит прошел с нулевым результатом, хотя и принял ряд итоговых документов, и что он не разрешил, а усугубил противоречия, существующие между членами альянса.

Не так часто проходят такие мероприятия, чтобы главные участники пропустили возможность продемонстрировать силу и мощь своей организации. Планировалось это сделать и в Риге, но случилось, скорее, наоборот. Главным камнем преткновения стали   разногласия по поводу степени участия каждого из членов Альянса в миротворческой операции в Афганистане. Канада, Великобритания и Нидерланды просят поддержки от союзников в наиболее опасных южных районах Афганистана. Вопреки этому Франция, Германия, Испания и Италия пока отказываются расширять свой контингент и посылать солдат в настоящие «горячие точки».

По мнению премьера Великобритании Тони Блэра, сегодня НАТО переживает кризис доверия, поскольку не все участники блока в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Канада вообще пригрозила вывести оттуда свои войска, поскольку общественное мнение неоднозначно оценивает участие страны в операции и не хочет мириться с потерями своих граждан.

Италия и Испания согласились направлять своих военнослужащих на юг Афганистана только после многочисленных упреков со стороны руководства НАТО и лично президента США. Да и то – делать это они станут только в исключительных случаях. Причем, до сих пор неясно, какие именно случаи будут считаться такими.

Другим источником напряженности внутри альянса стал американский план по «глобализации НАТО» –  установлению более тесных отношений с Австралией, Японией, Южной Кореей, Швецией и Финляндией. Европейские страны опасаются, что такая «глобализация» превратит альянс в послушный инструмент американской внешней политики. При этом публично никто не признается в том, что таким инструментом НАТО уже давно стал  – по крайней мере, для стран, полностью зависимых от Штатов, как в военном, так и в экономическом отношении. Речь, конечно, идет о странах Восточной Европы –  Польше, Прибалтике, Венгрии и прочих послушных сателлитах. А уж «старой Европе» и вовсе неприлично признавать свою вторичность и недостаточное влияние в Альянсе.

Ахиллесовой пятой НАТО остаются проблемы с финансированием разросшихся структур и операций. Так, например, при создании структуры Сил быстрого реагирования, предполагающей участие 26 стран, в том числе и финансовое, главнокомандующий  столкнулся с тем, что члены Альянса не желают оплачивать такие миссии. На саммите  этой проблемы решить так и не удалось.

Если послушать комментарии украинских СМИ в дни проведения саммита, то может сложиться впечатление, будто представители Альянса и днем, и ночью думают исключительно о вступлении в него Украины – других проблем у них просто нет. И если бы, дескать, не заявление Виктора Януковича в Брюсселе, мы уже сегодня стояли бы на пороге осуществления вожделенной мечты Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка. Но это совсем не так. При всем очевидном желании «заполучить» Украину и Грузию как наиболее восточные и приближенные к России территории, Альянс решил проявить гордыню и не показывать явно свою заинтересованность. Было заявлено лишь о «политике открытых дверей по отношению к Грузии и Украине». Правда, в кулуарах  ходила неофициальная информация, что на параллельно проходившей в Риге конференции, где обсуждалось будущее Альянса, прозвучало предложение Эстонии о том, чтобы Польша «взяла шефство» над Киевом для ускорения интеграции Украины в  НАТО. Но, видимо, это так и осталось на уровне «кулуаров».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>