Час пик
Быстрый переход:




Беспредел, царящий в районе последнее время, похоже, набирает силу


Вчера состоялось внеочередное, чрезвычайное, заседание сессии Коминтерновского районного совета. Беспредел, царящий в районе последнее время, похоже, набирает силу. Депутаты фракции «Наша Украина» в буквальном смысле от слов перешли к делу, от прямых угроз в адрес своих политических оппонентов – к их осуществлению.

Накануне, в день местного самоуправления, отмечавшийся в райцентре, среди бела дня был избит депутат от Партии регионов  Ю.А.Шахрай. Избит он был депутатом от «Нашей Украины» Р.Н.Сиротюком. Со стороны кто-то может подумать, что конфликт был обоюдным, и произошла банальная драка, однако факт однозначен  – это было именно избиение.


Во-первых, без объявления каких-либо причин, во-вторых, избитый и  нападавший находились в противоположных весовых категориях: первый – небольшого роста, худощавый мужчина, второй –  «здоровяк» ростом под метр девяносто. Бывший десантник, как любит представляться г-н Сиротюк своим оппонентам. Просто подъехал на машине, просто набросился на человека, просто избивал его со всей жестокостью, в том числе, ногами, просто выкрикивал при этом угрозы уровня «Я вас всех тут передушу, переломаю».

Как это стало возможным? Возможно ли вообще такое представить где-либо еще в Украине при «выяснении» отношений между депутатами? Сегодня присутствовавшие на чрезвычайной сессии практически единогласно приняли обращение к Президенту страны, Премьер-министру, в Верховную Раду, Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и в соответствующие областные инстанции, в котором очередной раз потребовали навести порядок в районе силами тех органов, от которых это зависит. А зависит, прежде всего, от Президента, так как он давно уже обязан был по Конституции издать указ о снятии с должности главы Коминтерновской районной администрации Л.Я.Прокопечко – после того, как депутаты двумя третями голосов выразили ей недоверие. Молчание Президента, попустительство областной администрации в этом вопросе как раз и продолжали дестабилизировать ситуацию в районе.

Наша газета уже трижды посвящала свои публикации этой набившей оскомину проблеме. О деятельности г-жи Прокопечко хорошо известно как средствам массовой информации, так и на всех уровнях власти. Повторяться не хочется, но для тех, кто не в курсе, скажем лишь, что фракция «Нашей Украины» в районном совете, представляющая интересы главы администрации, вошла в конфликт и противостояние со всеми остальными фракциями и депутатами. От нее отвернулись не только регионалы, социалисты и народники, но и идейные товарищи-бютовцы. На последней плановой (не сегодняшней) сессии райсовета депутаты в очередной раз признали работу администрации по выполнению делегированных ей полномочий неудовлетворительной –  при том, что Л.Я.Прокопечко наотрез отказалась предоставить отчет по этому вопросу, демонстративно удалившись. Было принято еще одно решение, не понравившееся зарвавшемуся руководителю – не приглашать на освещение районных сессий местное частное телевидение, полностью подконтрольное главе администрации и регулярно в буквальном смысле поливающее грязью своих оппонентов. Поскольку руководит этим, с позволения сказать, «каналом» как раз Р.Н.Сиротюк, видимо, данное решение и послужило для последнего формальным поводом к выяснению отношений.

Учитывая, что г-н Сиротюк не раз словесно угрожал и председателю райсовета, и главе фракции регионалов, и другим депутатом, каких-то действий от него можно было ожидать. Но чтобы вот так – бандитизм среди бела дня – никто предположить не мог.

Не остановил зарвавшегося депутата и тот факт, что действия свои он совершал буквально на пороге здания... районной прокуратуры и суда!

Соответствующим органам срочно следует обратить внимание на то, что Сиротюк неоднократно, прикрываясь тем, что служил в десантных войсках, демонстрировал свой пистолет – и тому есть немало свидетелей. Мало ли что может произойти в следующий раз – ведь депутатская неприкосновенность позволяет хулигану спокойно разгуливать на свободе. В то время, как пострадавший от его действий в тяжелом состоянии находится в больнице.

Что касается Людмилы Прокопечко, то она, неадекватно строя свои отношения с органом местного самоуправления, практически узурпировала власть, продолжает чинить  беззаконие в земельных вопросах, разваливает и без того пришедшую в упадок за последние два года хозяйственно-экономическую жизнь района.

В своем письме депутаты потребовали от всех инстанций немедленно принять меры по стабилизации общественно-политической обстановки в районе, выполнив всего два пункта – уволить Л.Я.Прокопечко с занимаемой должности и привлечь к ответственности за избиение человека депутата Р.Н.Сиротюка.

Каков будет ответ – ведь дальше тянуть с ним уже попросту неприлично.


Марина Чайковская






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>