Час пик
Быстрый переход:




Школа постепенно превращается в зону повышенной опасности для здоровья детей


Острым респираторным заболеванием неизвестного происхождения заразились в последние несколько дней 146 учеников школы №2 в селе Червоноармейское Одесской области. Как сообщили в областном управлении МинЧС, медики из санитарно-эпидемиологической службы ведут лабораторные исследования с целью установить природу вируса. Школа закрыта на карантин.

Так вышло, что сообщение об этом стало логическим продолжением темы, поднятой неделю назад на аппаратном совещании в Одесской областной госадминистрации. Тогда главный государственный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка заявила, что «ситуация со здоровьем детей сегодня чрезвычайная. Дети идут в школу относительно здоровыми, а выходят патологически пораженными. Кроме социально-экономических и экологических факторов на высокую заболеваемость детей и подростков, значительное влияние оказывают факторы окружающей среды в образовательных учреждениях, организация питания и медицинская обеспеченность. В нашей области в неприспособленных зданиях находится треть школ, в пятой части школ нет водопровода, а почти одна десятая общего числа школ работают на привозной воде. Значительное место среди причин заболеваемости занимает загазованность помещений, а также микробное и вирусное загрязнение. Лабораторные исследования показали не соответствие нормативам в 12 процентах случаев. Помимо этого, в 2005—2006 учебном годах зафиксированы температурные нарушения в общеобразовательных школах Одессы, Белгород-Днестровского, Коминтерновского, Болградского и других районов области, в связи с чем приходилось выносить постановления о закрытии школ».

Перечень проблем, озвученных на аппаратном совещании, уже говорит сам за себя, но это еще не все. Особую обеспокоенность медиков вызывает тот факт, что учащиеся начинают терять зрение, приходя в школу после детского сада. Снижение остроты зрения у школьников в 4-6 раз выше, чем у детей дошкольного возраста. В числе основных причин, вызывающих эту проблему, является качество освещения в классах. Своевременно не проводится замена перегоревших ламп, не реконструируются устаревшие системы освещения. По результатам экспериментальных измерений, проведенных областной СЭС, освещенность учебных помещений в 15,5 процентах случаев не отвечает нормативным требованиям. То есть каждый шестой ребенок в Одесской области рискует надеть очки уже на этапе получения начального образования.

Жуткую картину довершил начальник управления здравоохранения и медицины катастроф ОГА Василий Лапай, заявивший, что в Одесской области 46 тысяч детей страдают различными недостатками психического, умственного и физического развития (это примерно 20 процентов всего школьного «населения» области). «В последние годы наблюдаются стойкие темпы роста заболеваемости и инвалидности детей, – сказал он. – За последние два года значительно ухудшились показатели общей и первичной заболеваемости. Хуже всего сложилась ситуация с заболеванием органов дыхания, кожи, нервной системы, травматизмом и отравлениями. Это обусловлено как негативным влиянием социально-экономических факторов, так и несоблюдением гигиенических нормативов окружающей среды, в которой пребывают дети, несбалансированностью питания, гиподинамией. Кроме того, следует учитывать перегрузку учебной программы в образовательных учреждениях и отсутствие нормальных условий для занятий. В большинстве школ парты комплектуются одного размера, а не подбираются в соответствии с ростом детей. Не способствует подбору парт по росту и возрасту и кабинетная система обучения. Как результат, за последние годы заболеваемость детей сколиозом увеличилась в 1,5-2 раза».

Эта информация, полученная нами из выпусков агентства «Контекст-Причерноморье» и других источников, была разбросана на большом «диапазоне» сообщений и в разные дни недели. Собранная вместе и воедино, она вдруг обернулась перед нами той картиной, которую мы здесь представили и которая отражает то, что происходит на самом деле.

Самое страшное, что дальше констатации фактов ни специалисты, ни чиновники не идут. Понятно, что ни на что, ни про что нет денег. Но их никогда и не будет, если не заниматься проблемой системно и серьезно.

А системно и серьезно, к сожалению, в последнее время у нас происходят только кризисы.






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>