Час пик
Быстрый переход:




Письмо банкиру


Дорогой господин Председатель правления банка!

Убедительная просьба предоставить мне кредит сроком на 60 лет для расширения жилплощади моей семьи. Обязуюсь ежемесячно погашать взятую сумму в размере 100 гривень. Если со мной что-то случится, погашать будут мои дети. Сын, правда, в настоящее время находится в Португалии, а дочь – в Италии.

Я же работаю менеджером. Вернее, так жена говорит для убедительности своим подругам, чтобы придать нам больше веса. Она и меня сумела убедить, что работа на лотке – не что иное, как менеджмент. Я и не спорю с ней. Менеджер –  так менеджер, лишь бы не топ. Вон, у нас в доме один работал топ-менеджером – так в него месяц назад стреляли. Хорошо, что не попали.

А у меня на лотке прищепки для белья, ситечки для заварки чая, батарейки, клеенки для стола и прочая необходимая в хозяйстве мелочь. Все китайское, только прищепки – наши (можем, когда хотим!). Мы с женой очень довольны. Хозяин лотков Имамгельдыев хороший человек, платит ежедневно пятнадцать гривень. Получается в месяц четыреста пятьдесят. А если брать один выходной – будет четыреста тридцать пять. Поэтому я стараюсь выходные не брать. Нормально, работа ведь не пыльная.

Вообще-то я в прошлом по специальности слесарь. Шестнадцать лет назад работал на механическом заводе, где и получил за свои труды двухкомнатную квартиру. Могли дать и трехкомнатную, но тогда у нас был один сын. Кто ж знал, что еще дочь родится, и будут они разнополыми (разнополым тогда лишняя комната полагалась).

Когда дети подросли, задумали мы с женой все же поменять двухкомнатную на трехкомнатную. Пошли в агентство по недвижимости, там нам объяснили, сколько доплатить придется. Вот мы и посчитали, что 59 лет мне за лотком простоять надо (я округлил до 60). Причем, без выходных. Сейчас мне 52 года. До ста двенадцати вроде у нас не живут. Слышал недавно по радио, что средняя смертность у нас в стране для мужчин – 63 года. Это сорок второе место в Европе (из сорока трех стран). Так что, господин Председатель, и не моя это вина вовсе, что я прожить больше не сумею. Статистика.

Но я понимаю, что долги надо отдавать, потому и заговорил о детях. Сыну сейчас всего двадцать два стукнуло, в Португалии  он неплохо устроен. Климат хороший, теплый –  иногда даже слишком. Зато на полях работать не холодно. Да и ночью, в бараке, пишет, спать приятно. Не мерзнет, одним словом.

Дочь с детства Италией бредила. Так и поехала – без теплых вещей. В одном агентстве устроили ее топ-моделью. Почему топ – ума не приложу. Не нравится мне это слово. Через полгода письмо передала через подругу. Маму, то есть, жену мою, зовет туда же. Только работа другая – смотреть за богатым паралитиком. Неплохие деньги его родственники отстегивают.  Я вот голову ломаю: у себя, что ли, не могут найти сиделку? И чего иностранцев издалека выписывать?

Я, конечно, против. А жена обрадовалась. «Ты сможешь теперь выходные брать», – говорит. Я уже колебаться начал: если она все-таки поедет, мы тогда, господин Председатель, быстро за кредит рассчитаемся. Я прикинул все доходы-расходы – вышло лет за десять-двенадцать. Тогда это произойдет, смею надеяться, еще при моей жизни.

Да, я совершенно забыл о процентах. Слышал, в вашем банке они не самые большие. Но все равно моей зарплаты на них может не хватить. Я тут, грешным делом, подумываю: а не махнуть ли мне в Польшу на заработки. Недавно поляки специально для нас границу открыли, без визы можно ехать. Что ни говори, демократия свои плоды приносит.

Господин Председатель! Я надеюсь, вы нам не откажете: люди мы честные, работящие, на копейку чужую не позаримся. Детей такими же воспитали. Так что денежки ваши не пропадут.

С нетерпением жду ответа. С любовью к вашему банку кланяюсь

Василий Иваненко

Редактировал письмо Виктор Чайковский






  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>