Час пик
Быстрый переход:




Как погибала страна | Страница 1




Ровно 15 лет назад, 8 декабря 1991 года в Беларуси в селе Вискули, вблизи Беловежской пущи, главы держав и правительств трех советских республик – Украины, России и Белоруссии –  подписали эпохальное соглашение. Этот документ констатировал прекращение существования СССР как субъекта международного права и декларировал образование Содружества Независимых Государств.  О том, как появилось это историческое решение, собственному корреспонденту российского издания «Время новостей» Светлане Степаненко рассказал первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Корр. 7 декабря 1991 года началась встреча в Беловежской Пуще, положившая конец существованию СССР. Вы жалеете о развале Союза?

Л.Кравчук. Нет. Этот шаг не был инициирован ни Ельциным, ни Шушкевичем, ни Кравчуком, а был продиктован сложной политической и экономической ситуацией в стране. Из состава СССР ушли три прибалтийские республики. Началась война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Поднялись шахтеры и металлурги, начались беспорядки в армии.

Все это говорило о том, что СССР, напичканный ядерным оружием, стоит на пороге взрыва. Неконтролируемый распад страны имел бы катастрофические последствия глобального масштаба и привел бы к миллионам жертв.

Руководство СССР оказалось неспособно предложить решения, которые были бы приемлемы для страны. Попытки применить репрессивные методы – печально известный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) – привели к обратному результату. В отличие от Компартии Китая, КПСС была не готова открыть дорогу рыночным отношениям. Михаил Горбачев предлагал немного больше демократии и рынка, но дозированно. Однако или демократия есть, или ее нет. Приняв в Беловежье соглашение о создании СНГ, мы тем самым придали процессу развала СССР, который начался не по нашей инициативе, цивилизованный характер. Новая международная структура принципиально отличалась от СССР тем, что предоставляла каждой республике суверенный статус.

Корр. Кто был инициатором встречи в Беловежье?

Л.Кравчук. Эта идея родилась в Москве у Ельцина и Шушкевича после встречи с Горбачевым, где обсуждалось подписание нового союзного договора между советскими республиками. Точки зрения на положения договора кардинально расходились, его подписание было нереальным. Ельцин и Шушкевич пришли к выводу, что нам втроем нужно встретиться без Горбачева для обсуждения государственного устройства страны. В Москве нам было бы некомфортно из-за присутствия союзной власти. Киев не избежал бы обвинений в попытках перехватить лидерские позиции у центра. Зато Белоруссию – самую маленькую из трех стран – в этом бы не заподозрили. Шушкевич предложил мне приехать с полуофициальным визитом в Белоруссию во время рабочего визита Ельцина 6 декабря 1991 года.

Корр. Не было ли у вас опасений, что советские спецслужбы раскроют цели вашей встречи и Горбачев примет упреждающие меры?

Л.Кравчук. Если нас даже и прослушивали, то мало что поняли. Мы не обсуждали по телефону конкретные темы. Шушкевич встретил меня в аэропорту. Никто из нас не знал, чем может завершиться эта встреча. Не было даже перечня запланированных для обсуждения вопросов. В тот день я увидел Ельцина лишь вечером – на ужине, который Шушкевич устроил в беловежской резиденции. Это здание, в общем-то, историческое. Там встречались бывшие лидеры стран Варшавского договора, приезжал отдыхать Брежнев. Конкретного разговора между нами не получилось, однако мы договорились утром встретиться вшестером –  лидеры трех стран и три премьера (Вячеслав Кебич от Белоруссии, Витольд Фокин от Украины; Геннадий Бурбулис, тогда госсекретарь и первый заместитель Председателя правительства России при Председателе Борисе Ельцине, подписал Беловежские соглашения в качестве руководителя правительства России. – Ред.).

Корр. Наутро вы, Ельцин и Шушкевич нервничали?








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>