Час пик
Быстрый переход:




Как погибала страна | Страница 2






Л.Кравчук. Все были очень спокойны. Мы пережили путч ГКЧП 19 августа и знали, что наши фамилии попали в черный список. В случае неудачи беловежской встречи мы были готовы ко всему. У нас не было выбора, страну нужно было спасать от неконтролируемого развала. Мы действовали оперативно, чтобы не спровоцировать новые конфликты. Помню как сейчас –  комнатка, где мы собрались, была маленькая, метров пятнадцать. Мы были в официальных костюмах, при галстуках. Я сидел напротив Шушкевича, справа от меня был Ельцин.

Российский Президент по просьбе Горбачева обратился ко мне с предложением подписать новый союзный договор на условиях предоставления Украине большего объема полномочий. Я ответил, что раньше мог бы это сделать, но теперь не распоряжаюсь собой. 1 декабря на референдуме украинский народ высказался за государственную независимость, и я не могу игнорировать его волю. Ельцин сказал, что понимает меня.

Корр. Выпили по рюмке за развал Союза?

Л.Кравчук. Политические силы, которые ностальгируют по СССР, распускают компрометирующие слухи – мол, Ельцин, Шушкевич и Кравчук спьяну подписали Беловежские соглашения, развалив громадную страну. Во-первых, пить было некогда, мы бросили все силы на составление соглашения, которое было подписано к 16-17 часам. Во-вторых, никакие соглашения не в состоянии расшатать крепкую страну. Скажите, распались бы США, если бы три штата объявили о независимости? СССР развалился не потому, что была встреча в Беловежье, а по объективным и субъективным причинам. Я считаю нашей заслугой, что народы СССР и мира не почувствовали на себе последствия неконтролируемого распада государства.

Корр. Были ли принципиальные разногласия по поводу текста Беловежских соглашений?

Л.Кравчук. Ельцин считал, что границы СНГ, армия, информационное пространство должны быть общими. Я придерживался мнения, что искусственно разделить граждан мы не можем, но каждое цивилизованное государство должно иметь свои атрибуты государственности – армию, границы, информационное пространство. Мы подписали соглашения и вышли к прессе. Ельцин зачитал его первый пункт: «Советский Союз как субъект международного права, как геополитическая система перестал существовать». Журналисты были поражены. Заявить о распаде СССР, когда страна имела такую могучую армию, службу безопасности, президента, было неслыханной смелостью.

Корр. Кто сообщил Горбачеву о Беловежских соглашениях?

Л.Кравчук. Шушкевич перезвонил Горбачеву в Кремль. Параллельно Козырев (в то время глава МИД Российской Федерации. – Ред.) названивал Бушу-старшему, тогдашнему президенту США. В Кремле нам сказали, что Горбачева нет на месте, а Бушу дозвонились сразу же. Ельцин проинформировал Буша по сути соглашения. Буш вообще-то не был сторонником распада СССР, поскольку боялся «расползания» ядерного оружия. Когда Шушкевич дозвонился Горбачеву, тот обиделся, что мы проинформировали Буша первым. Информацию о Беловежье передали по радио раньше, чем я успел вернуться в Киев. Меня встречали как президента независимой Украины. На второй день Горбачев просил меня приехать в Москву. «Вы, –  говорит, – наподписывали в Беловежье такое, что испугали весь мир». Я отказался приехать из-за занятости.

Корр. Сегодня ряд политиков утверждают, что независимость Украины образца 1991 года была не вполне осознана, поскольку слишком легко досталась.

Л.Кравчук. Независимость пришла на Украину неожиданно – прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой. У некоторых даже возникло чувство разочарования, ведь не было ни лидера с шашкой наголо, ни горы трупов. «Оранжевые» события 2004 года любят за зрелищность, хотя никакой революции тогда не было – олигархов Кучмы сменили олигархи Ющенко. А вот в 1991 году как раз и состоялась настоящая революция: сменилась форма управления государством, открылись границы, появилась рыночная экономика, многопартийность. Однако Кравчука не воспринимают как революционера, потому что он не ходил на площади, как «оранжевые», а тихонько работал.

По сей день историческое значение беловежских событий в демократизации пространства бывшего СССР по-настоящему не оценено. Рано или поздно в том беловежском особняке будет открыт исторический музей. Ныне Лукашенко пытается стереть память о Беловежье, поскольку не понимает значения тех событий. Это здание до неузнаваемости перестроено. В комнате, где были подписаны исторические документы, изменены и метраж, и интерьер. Но президенты приходят и уходят, а историческая память народа остается. Останется в памяти и Беловежье, положившее начало новой жизни народов. Это без преувеличения эпохальное событие!








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>