Час пик
Быстрый переход:




Гуманитарная катастрофа | Страница 1




«Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, (полностью или частично) какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

(Статья 2 Резолюции ООН №96(I) от 11 декабря 1946 года)

Винница. 1933 год, 24 апреля  

Резолюция секретаря Винницкого обкома КП(б)У И.Ливензона: «Я готов выслушать ... что угодно, но только не заявление о голодании колхозников и просьбу о продовольственной помощи ... Голодают лодыри, тунеядцы, приложившие немало энергии для разложения колхозов ...».

Воронеж.1933 год, 6 мая

«В Борисовском районе смертность населения не прекращается... Лишь по одному селу Борисовке умерло от голода более 1000 человек...». Решение Центрально-Черноземного обкома ВКП(б): «Оказать продовольственную помощь районам: Белгородскому, Беловскому, Больше-Троицкому, Борисовскому, Вейделевскому, Велико-Михайловскому, Весело-Лопанскому, Грайворонскому, Никитовскому, Ракитнянскому, Ровеньскому, Старо-Оскольскому, Уразовскому, Чернянскому, Шаталовскому, Щебекинскому, Земетчинскому, Ново-Калитвянскому, Становлянскому».

Киев. 1933 год, 20 июня

Согласно решению местного обкома КП(б)У и ОГПУ принят план мероприятий «По очистке Киева от деклассированных элементов» – крестьян, бежавших от голода из колхозов. 

Курская область.1933 год, 15 июня

Группа жителей слободы Рыбинские Буды, Обоянского района отправила И. Сталину письмо: «В нашей слободе бывают мертвых ежедневно от 3 до 6 человек. ...Умерших от голода даже не стали хоронить на кладбищах... Власти на такую обстановку смотрят с едкой усмешкой, стараясь показать, вот, мол, что мы можем сделать!».

Харьков. 1933 год, 15 августа

КП(б)У выражает обеспокоенность тем, что, согласно докладу ОГПУ, только в первой половине августа на Украине наблюдались волнения, связанные с голодом. И это после грандиозного съезда колхозников-ударников Харьковской области, прошедшего весной.

Для меня тема голодомора – не из учебника по истории. Она коснулась моей семьи семьдесят лет тому назад. И до сих пор я помню все в мельчайших подробностях.

Да, голодомор у нас был. Но был он не в Украине, а в СССР. И называть это геноцидом – оскорблять память наших предков. Голодомор был и в России. В Поволжье, на Кубани, в Сибири, на Алтае, в Казахстане. Мне об этом слишком хорошо известно.

Пусть меня простят за выражение, но многие из наших нынешних политиков, кудахтая со своих политических насестов якобы о «геноциде», не имеют никакого представления о тех страшных событиях. Эти люди не жалеют слов и выдумывают «аргументы», руководствуясь идеями национализма и только для того, чтобы вбить клин в наши отношения с Россией. На самом деле все было совершенно иначе. Проще и страшней. Страшней – потому что делали это свои. И называть это надо не геноцидом, а гуманитарной катастрофой, учиненной руками соплеменников – людей, предававших отца и мать, сестру и брата, сына и дочь.

Это делали свои

Начиная с 1917 года, уже в ходе гражданской войны, сформировалась партийная бюрократия, которая руководствовалась идеологией: интересы личности должны уступать «интересам масс».

Чего хотят «массы» лучше самих «масс» знали их вожди, указания которых можно было только беспрекословно выполнять. Иначе – смерть и забвение. «Если враг не сдается, его уничтожают». Этот самый «модный» или, точнее, самый популярный в то время лозунг, понимался буквально: уничтожали всех, кто осмеливался даже косо посмотреть в сторону «экспроприаторов».

Сначала уничтожили крупных собственников, потом мелких лавочников и кустарей, и, наконец, зажиточных крестьян, назвав их кулаками и мироедами. А когда была объявлена массовая коллективизация, начали уничтожать все, что ей противилось. Решительно все.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>