Час пик
Быстрый переход:




Неликвид | Страница 1




События последних двух недель вокруг парламента, правительства и Президента до того накалили страсти, что это настойчиво требовало комментария.

В свете не прекращающегося у нас злостного противостояния политических сил, а значит, обострившейся до предела конкуренции на рынке избирательных технологий (да еще и под нарастающие разговоры о возможном роспуске Верховной Рады) – нижеследующий  материал показался нам весьма актуальным. Потому, не будучи горячими поклонниками интернет-издания «Украинская правда», мы, тем не менее, печатаем заметку в полном объеме – однако с изложением собственных взглядов, которое, на наш взгляд, не менее уместно, – на следующей странице.

Не так давно Сергей Поярков сорвал шквал аплодисментов, обратившись к представителям отечественных политических партий с риторическим вопросом: «От обезьяны когда-то произошел человек, милые-здесь-присутствующие, когда от вас произойдут политики?!"

Что ж, все мы хотели бы видеть на месте нынешней украинской «элиты» цивилизованных политических деятелей европейского образца. Но насколько реальны такие чудесные метаморфозы? Ведь любая эволюция – процесс постепенный и весьма медленный. Стремительное превращение питекантропа в профессора Сорбонны невозможно.

Максимум, на что способен пещерный житель, – научиться добывать огонь и пользоваться примитивными орудиями труда. И для каменного века это весьма неплохо.


Черты, которыми народ желал бы наделить политиков, хорошо известны. Это должны быть честные, последовательные носители определенной идеологии, горячие патриоты Украины. В общем, картина получается столь же чарующая, сколь и неправдоподобная. По-видимому, украинцам стоит предъявить к политическому деятелю более реалистичные требования. А именно: он должен научиться искусно лгать, быть хорошим коммерсантом и развить в себе инстинкт самосохранения.

Абсурд? Но если разобраться, на нынешнем этапе этот альтернативный набор качеств может послужить вполне достойной заменой добродетелям идеального политика.

Вместо честности

Неисправимые оптимисты все еще надеются, что в обозримом будущем украинские политики перестанут обманывать своих сограждан. Надежды эти весьма призрачны: даже на образцовом Западе политикум не блещет особой честностью. Вспомним хотя бы хрестоматийный Уотергейт или новейшие злоключения венгерского премьера Дюрченя.

Но заграничным лжецам следует отдать должное: обманывая свой народ, западный политик проявляет максимум ловкости и изобретательности. Ибо в случае, если обман откроется, ему несдобровать.

В Украине дела обстоят иначе. Проблема украинских политиков даже не в том, что они лживы, а в том, что зачастую они не удосуживаются правдоподобно имитировать честность.

Ложь в исполнении отечественного политикума банальна, алогична, до бесстыдства тупа. Если политик не утруждает себя сочинением убедительной лжи, на то могут быть две причины. Либо он весьма недалекого мнения об умственных способностях граждан («пипл схавает»), либо на реакцию народа ему глубоко наплевать, поскольку от этого самого народа наш деятель не зависит.

Первая мотивация больше подходит представителям оппозиции, вторая – власть имущим. Когда госпожа Тимошенко пускается в рассуждения о воинах света или жрецах Майдана, пламенной оппозиционеркой движет вера в безупречное пищеварение «пипла».

Правящий лагерь отличается еще большим цинизмом. Господин Бойко, принимавший участие в создании «Росукрэнерго», может с бесстрастным видом заявлять, что об учредителях этой компании ничего не знает. И, похоже, Юрия Анатольевича абсолютно не волнует, поверил ему кто-то или нет – ведь реальными рычагами влияния на стратегическую газовую сферу общество все равно не владеет.

Выходит, что правдоподобное вранье политиков – неотъемлемый атрибут развитой демократии. И, как это ни парадоксально, признак уважения к простым гражданам.

Возможно, вместо того, чтобы предаваться бесплодным мечтаниям о кристально честных деятелях, нам следовало бы заставить политиков лгать грамотно?








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>