Час пик
Быстрый переход:




Остановиться, оглянуться... | Страница 1




Будучи полностью согласны с автором заметки в оценке нашего политикума как сборища людей, мягко говоря, нечистоплотных, а также отдавая дань иронично-пародийному тону автора,  – мы не можем не отметить некоторого цинизма публикации «Украинской правды», приведенной на 14-й странице.

Вообще-то с детства каждому родители говорили, что врать нехорошо. Да и все религии мира утверждают: ложь – один из основных грехов человечества. Мало того – родителям, да и каждому человеку, тем больнее от лжи, чем она изощреннее и «хитрее».

Пытаясь спрятаться за шутливый тон, автор фактически произносит оду в честь лицемерия и ханжества, царящих в наши дни повсеместно. Оду о двойных стандартах «их» демократии и «их» морали.

Удивительно, но факт: преклоняясь перед «европейскими ценностями» и являясь рупором так называемых «демократических сил», издание пропагандирует старый инструментарий, которым пользовался, так ненавистный ему «совок».


Оказывается, нам как можно скорее нужно научиться жить по западному образцу – всего лишь пряча большую ложь в красивую упаковку. И всем от этого будет хорошо – и волкам-политикам, и овцам-избирателям. Именно так живет западный обыватель, пребывающий в благостной уверенности, что он свободен и хорошо информирован, а на самом деле – жующий тот хлеб и поглощающий те «зрелища», которые подсовывают ему истинные хозяева его жизни. Именно из-за  «красивой лжи» западный обыватель – самый несвободный обыватель в мире. Он гораздо менее  свободен, чем голодающий африканский туземец или бедная старуха из глухой сибирской деревни. Потому что несвобода тела – ничто по сравнению с несвободой духа.

Во все времена двигателем прогресса был не прагматизм (достигший своего максимума в современную эпоху), а, как это ни парадоксально, идеализм. Идеи двигали человечеством. За идею боролись все – и древние иудеи, и крестоносцы, и рыцари, и даже инквизиция. А также, в самом недавнем нашем прошлом, – декабристы, народники, социалисты-революционеры.

Девятнадцатый век и начало двадцатого были насыщены идеализмом. Да и вся парадигма коммунизма была построена на большой идее – другое дело, во что она потом превратилась.

В «загадочной славянской душе», в нашем пресловутом менталитете много нелицеприятного. Мы ленивы и неповоротливы, мы любим взятки и много водки, мы можем быть жадными и завистливыми. Но в нас всегда жив идеализм, за каким бы прагматизмом он ни пытался спрятаться. Именно поэтому «наш человек» любит «хлебнуть западной жизни», но он категорически, на уровне подсознания, не хочет становиться тем самым западным обывателем, которого может развести любой славянский школьник. И именно поэтому «нашего человека» вот уже пятнадцать лет силком тянут и в Европу, и под такую безопасную натовскую крышу, а он, дурак, упирается. Чехи и венгры, поляки и хорваты – уже давно там. Потому что у них, как у истинных «европейцев», процент идеализма оказался поменьше. Таким же он, видимо, он остается и у наших галичан.

Браво автору – за то, что он так талантливо сформулировал основную парадигму нашего времени: «цивилизованная политическая коммерция» как «элементарный инстинкт самосохранения» особи под названием «политик».

Но идеализм все равно сильнее: он учит не только тому, что врать нехорошо, что не бывает ни красивой лжи, ни лжи во спасение. Он учит еще и тому, что никогда не будет по-настоящему счастлив тот, который рядом не видит несчастного, как никогда не будет по-настоящему богатым состоятельный господин в окружении нищих.

Это – та же аксиома, извлеченная из славянской души, но почему-то примененная не нами, а Западом, который перевел ее на понятный для него язык – язык бесстрастных цифр, голой статистики и трезвого расчета планов.

А мы со своей наивностью и непосредственностью приняли за чистую монету, то, о чем у нас вещают с телеэкранов и газетных полос чуть ли не каждый день – о так называемой рыночной экономике, которой давно не существует во всем цивилизованном мире.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>