Час пик
Быстрый переход:




Нужны и востребованы | Страница 1




Депутаты фракции «Народная инициатива» областного совета и депутаты Одесского горсовета от Народной партии вручили премии студентам-победителям Всеукраинских олимпиад по итогам 2005-2006 учебного года. По 2500 гривень получили студенты медицинского, педагогического и политехнического университетов, ОНУ им. Мечникова, а также их научные руководители.

Награждение студентов-победителей Всеукраинских олимпиад стало доброй традицией, которая появилась в 2003 году, когда в области начала активно реализовываться программа «Региональная инициатива», одним из направлений которой стала поддержка талантливой молодежи.

В ходе торжества заместитель председателя Народной партии, депутат Одесского областного совета, лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий отметил, что из 10 членов фракции в областном совете 6 являются кандидатами наук, 1 – доктор, а 8 членов фракции – заслуженные работники разных отраслей хозяйства. Это является наглядной иллюстрацией того, что депутаты сами внесли существенный вклад в отечественную науку.

«К сожалению, в Украине так и не создан механизм, позволяющий вузам использовать заработанные средства на внутреннее развитие, стимулирование научной деятельности студентов и преподавателей, –  подчеркнул С.Гриневецкий. – Наука держится на подвижниках, но развивается она только в благоприятных условиях».

Два ответа из интервью

— Сергей Рафаилович, как вы считаете, наука и Одесса – это понятия совместимые?

— Не только совместимые, но и неразрывно связанные между собой! Четвертый год наша партия проводит награждения студентов финалистов олимпиад, и хочется верить, что, став доброй традицией, это создаст маленький фундамент для развития науки в нашей стране.

— Планируете ли вы поощрять так же и школьников, достигших высоких результатов?

— К сожалению, пока у нас нет такой возможности, однако мы, безусловно, заботимся о школах в целом, помогая коллективам достичь высокого педагогического уровня. И мне бы очень хотелось, чтобы и остальные политические силы подключились к нашей инициативе, ведь мы должны поддерживать все лучшее, что выходит на высокий уровень как в области науки, так и в жизни.

«Если государство не может в полном объеме стимулировать научную деятельность, эту роль должно взять на себя гражданское общество», – вот, пожалуй, главная мысль, озвученная Сергеем Гриневецким, звучавшая лейтмотивом на торжествах в Литературном музее.

Собственно говоря, для организаторов и участников события это давно перестало быть «просто идеей». Работая еще на посту губернатора области в прошлые годы, С. Гриневецкий возвел в ранг государственной политики заботу о науке и, в первую очередь, о научных кадрах. Как видим, эта сфера человеческой деятельности не осталось вне поля зрения политиков области и сегодня, хотя, к сожалению, государственная власть этой проблемой практически перестала заниматься.


По оценке Всемирного экономического форума, в мировой табели о рангах по такому показателю как высшее образование Украина занимает 48-е место, а по качеству институтов власти – 104-е.

«Украина не сможет успешно конкурировать с мировыми экономическими лидерами, если она будет следовать политике догоняющего развития, – сказал в связи с этим С. Гриневецкий. – Сегодняшнее положение вещей не способствует развитию науки в стране. Сейчас, например, большой популярностью пользуются профессии юристов и экономистов, однако если все будут судить и считать, то кто же будет изобретать, строить и улучшать нашу жизнь? Немало и других проблем в сфере образования. Я лично считаю, что не может быть будущего у страны, где зарплата преподавателя приблизительно равна зарплате грузчика. Создав программу «Региональная инициатива», Народная партия сделала первый шаг в решении проблемы».

Как видим, это шаг вполне конкретный и осязаемый. И речь идет не только о награждении победителей олимпиад. Руководитель Одесской областной организации Народной партии, мэр г. Южный Владимир Новацкий пригласил студентов-лауреатов поработать в Южном.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>