Час пик
Быстрый переход:




Нужны и востребованы | Страница 1




Депутаты фракции «Народная инициатива» областного совета и депутаты Одесского горсовета от Народной партии вручили премии студентам-победителям Всеукраинских олимпиад по итогам 2005-2006 учебного года. По 2500 гривень получили студенты медицинского, педагогического и политехнического университетов, ОНУ им. Мечникова, а также их научные руководители.

Награждение студентов-победителей Всеукраинских олимпиад стало доброй традицией, которая появилась в 2003 году, когда в области начала активно реализовываться программа «Региональная инициатива», одним из направлений которой стала поддержка талантливой молодежи.

В ходе торжества заместитель председателя Народной партии, депутат Одесского областного совета, лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий отметил, что из 10 членов фракции в областном совете 6 являются кандидатами наук, 1 – доктор, а 8 членов фракции – заслуженные работники разных отраслей хозяйства. Это является наглядной иллюстрацией того, что депутаты сами внесли существенный вклад в отечественную науку.

«К сожалению, в Украине так и не создан механизм, позволяющий вузам использовать заработанные средства на внутреннее развитие, стимулирование научной деятельности студентов и преподавателей, –  подчеркнул С.Гриневецкий. – Наука держится на подвижниках, но развивается она только в благоприятных условиях».

Два ответа из интервью

— Сергей Рафаилович, как вы считаете, наука и Одесса – это понятия совместимые?

— Не только совместимые, но и неразрывно связанные между собой! Четвертый год наша партия проводит награждения студентов финалистов олимпиад, и хочется верить, что, став доброй традицией, это создаст маленький фундамент для развития науки в нашей стране.

— Планируете ли вы поощрять так же и школьников, достигших высоких результатов?

— К сожалению, пока у нас нет такой возможности, однако мы, безусловно, заботимся о школах в целом, помогая коллективам достичь высокого педагогического уровня. И мне бы очень хотелось, чтобы и остальные политические силы подключились к нашей инициативе, ведь мы должны поддерживать все лучшее, что выходит на высокий уровень как в области науки, так и в жизни.

«Если государство не может в полном объеме стимулировать научную деятельность, эту роль должно взять на себя гражданское общество», – вот, пожалуй, главная мысль, озвученная Сергеем Гриневецким, звучавшая лейтмотивом на торжествах в Литературном музее.

Собственно говоря, для организаторов и участников события это давно перестало быть «просто идеей». Работая еще на посту губернатора области в прошлые годы, С. Гриневецкий возвел в ранг государственной политики заботу о науке и, в первую очередь, о научных кадрах. Как видим, эта сфера человеческой деятельности не осталось вне поля зрения политиков области и сегодня, хотя, к сожалению, государственная власть этой проблемой практически перестала заниматься.


По оценке Всемирного экономического форума, в мировой табели о рангах по такому показателю как высшее образование Украина занимает 48-е место, а по качеству институтов власти – 104-е.

«Украина не сможет успешно конкурировать с мировыми экономическими лидерами, если она будет следовать политике догоняющего развития, – сказал в связи с этим С. Гриневецкий. – Сегодняшнее положение вещей не способствует развитию науки в стране. Сейчас, например, большой популярностью пользуются профессии юристов и экономистов, однако если все будут судить и считать, то кто же будет изобретать, строить и улучшать нашу жизнь? Немало и других проблем в сфере образования. Я лично считаю, что не может быть будущего у страны, где зарплата преподавателя приблизительно равна зарплате грузчика. Создав программу «Региональная инициатива», Народная партия сделала первый шаг в решении проблемы».

Как видим, это шаг вполне конкретный и осязаемый. И речь идет не только о награждении победителей олимпиад. Руководитель Одесской областной организации Народной партии, мэр г. Южный Владимир Новацкий пригласил студентов-лауреатов поработать в Южном.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>