Час пик
Быстрый переход:




Если Украина станет «отстойником», центром вертепа окажется Одесса


По количеству беженцев Одесская область занимает второе место в Украине после Киева.  Но это ни о чем не говорит, пока не познакомишься с масштабами проблемы, которые стали очевидными во время проведения аппаратного совещания в облгосадминистрации по этому вопросу.

Как сообщил начальник  управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский, статус беженца в Одесской области получили 592 человека, еще 79 человек обратились с заявлениями о предоставлении им этого статуса. Кроме того, 157 человек оспаривают в суде решение госкомитета по делам миграции об отказе им в предоставлении статуса беженца.

За последние два года значительно расширилась география происхождения беженцев, наряду с такими «традиционными» странами, как Афганистан, Судан, Конго, Эфиопия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Бирма, Бангладеш, Сирия на статус беженца стали претендовать выходцы из стран бывшего СССР, прежде всего, из Грузии и Молдовы.

Само по себе это выглядит вполне симптоматично: Молдова вступила в ВТО, Грузия «подарила» своему народу новый вид «демократии», от которой остается единственное средство – спасаться бегством.

Но это к слову. На самом деле о подлинном размахе миграции можно только догадываться. По словам заместителя начальника управления СБУ в Одесской области Сергея Полонца, «количество нелегальных мигрантов на порядок превышает количество, получивших статус беженца. Это вызвано привлекательностью региона, возможностью трудоустройства. Причем нелегальные мигранты прибывают к нам по легальному каналу – то ли на учебу, то ли по коммерческим связям. Потом они находят возможность закрепиться и остаться здесь».

Как рассказал начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Одесской области Олег Павленко, «в настоящее время на территории Одесской области пребывает более 22 тысяч иностранцев. В их число входят лица, которые постоянно проживают на территории Украины, имеют разрешение на иммиграцию, и иностранцы, временно проживающие на территории страны. При этом, часть иностранцев, получивших временное разрешение на жительство в Украине, – это потенциальные нелегальные мигранты. Сейчас практически невозможно определить точное количество «нелегалов», находящихся на территории области. Это связано с тем, что отсутствует единая информационная система, которая бы обобщала информацию пограничников, службы безопасности, миграционной службы и МВД».

Проблема не только в отсутствии информации, но еще и в том, что все без исключения «нелегалы» оседают на наших рынках и в злачных местах в качестве спекулянтов, менял и «кидал». То есть, вольно или невольно они будут разрушать нашу экономику, негативно влиять на происходящие процессы, а не наоборот. Согласитесь, квалифицированному специалисту, который может быть востребован у нас на производстве, незачем бежать и из собственной страны. Значит, мы обязательно будем иметь дело с ростом наркомании и преступности, с нелегальной торговлей и конфликтами в сфере бизнеса, прежде всего, малого. То есть, вдобавок к собственным проблемам, мы будем решать и чужие.

Вместо того, чтобы обратить на это внимание, и принять жесткие меры, защищающие наши интересы, руководство нашей страны делает все с точностью до наоборот. Мы уже писали в прошлом номере, что по требованию ЕС наша страна становится «отстойником» для «нелегалов» после подписания договора о реадмиссии между Украиной и ЕС. К сказанному остается добавить, что в этом «отстойнике» главное место теперь будет принадлежать Одессе.

Только об этом на аппаратном совещании не проронили ни слова...






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>