Час пик
Быстрый переход:




Если Украина станет «отстойником», центром вертепа окажется Одесса


По количеству беженцев Одесская область занимает второе место в Украине после Киева.  Но это ни о чем не говорит, пока не познакомишься с масштабами проблемы, которые стали очевидными во время проведения аппаратного совещания в облгосадминистрации по этому вопросу.

Как сообщил начальник  управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский, статус беженца в Одесской области получили 592 человека, еще 79 человек обратились с заявлениями о предоставлении им этого статуса. Кроме того, 157 человек оспаривают в суде решение госкомитета по делам миграции об отказе им в предоставлении статуса беженца.

За последние два года значительно расширилась география происхождения беженцев, наряду с такими «традиционными» странами, как Афганистан, Судан, Конго, Эфиопия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Бирма, Бангладеш, Сирия на статус беженца стали претендовать выходцы из стран бывшего СССР, прежде всего, из Грузии и Молдовы.

Само по себе это выглядит вполне симптоматично: Молдова вступила в ВТО, Грузия «подарила» своему народу новый вид «демократии», от которой остается единственное средство – спасаться бегством.

Но это к слову. На самом деле о подлинном размахе миграции можно только догадываться. По словам заместителя начальника управления СБУ в Одесской области Сергея Полонца, «количество нелегальных мигрантов на порядок превышает количество, получивших статус беженца. Это вызвано привлекательностью региона, возможностью трудоустройства. Причем нелегальные мигранты прибывают к нам по легальному каналу – то ли на учебу, то ли по коммерческим связям. Потом они находят возможность закрепиться и остаться здесь».

Как рассказал начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Одесской области Олег Павленко, «в настоящее время на территории Одесской области пребывает более 22 тысяч иностранцев. В их число входят лица, которые постоянно проживают на территории Украины, имеют разрешение на иммиграцию, и иностранцы, временно проживающие на территории страны. При этом, часть иностранцев, получивших временное разрешение на жительство в Украине, – это потенциальные нелегальные мигранты. Сейчас практически невозможно определить точное количество «нелегалов», находящихся на территории области. Это связано с тем, что отсутствует единая информационная система, которая бы обобщала информацию пограничников, службы безопасности, миграционной службы и МВД».

Проблема не только в отсутствии информации, но еще и в том, что все без исключения «нелегалы» оседают на наших рынках и в злачных местах в качестве спекулянтов, менял и «кидал». То есть, вольно или невольно они будут разрушать нашу экономику, негативно влиять на происходящие процессы, а не наоборот. Согласитесь, квалифицированному специалисту, который может быть востребован у нас на производстве, незачем бежать и из собственной страны. Значит, мы обязательно будем иметь дело с ростом наркомании и преступности, с нелегальной торговлей и конфликтами в сфере бизнеса, прежде всего, малого. То есть, вдобавок к собственным проблемам, мы будем решать и чужие.

Вместо того, чтобы обратить на это внимание, и принять жесткие меры, защищающие наши интересы, руководство нашей страны делает все с точностью до наоборот. Мы уже писали в прошлом номере, что по требованию ЕС наша страна становится «отстойником» для «нелегалов» после подписания договора о реадмиссии между Украиной и ЕС. К сказанному остается добавить, что в этом «отстойнике» главное место теперь будет принадлежать Одессе.

Только об этом на аппаратном совещании не проронили ни слова...






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>