Час пик
Быстрый переход:




Стратегия убийства, или зачем нам собственный опыт, даже если он признан лучшим в мире?.. | Страница 1




DOTS, или навязанное зло

В советское время в нашей стране была создана «Украинская противотуберкулезная программа», базировавшаяся на достижениях отечественной фтизиатрии. Эта система была признана лучшей в мире. Наша противотуберкулезная программа впитала в себя все эти лучшие достижения. Но, к сожалению, она не принимается и не финансируется, поскольку ее место пытается занять «DOTS-стратегия». Ее усердно навязывают Украине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Мировой банк, которые заинтересованы в получении дивидендов за счет предоставления Украине кредитов на внедрение этой программы.

«DOTS-стратегия» разрабатывалась для слаборазвитых стран Африки и Азии. Аббревиатура DOTS в переводе с английского  означает:  «Непосредственное, контролируемое лечение короткими курсами химиотерапии»

«DOTS-стратегия» состоит из 5 обязательных элементов (принципов): выявление больных туберкулезом методом микроскопии мокроты; кратковременное (6-8-месячное) амбулаторное лечение всех больных туберкулезом стандартными схемами; централизованная закупка и снабжение общепрофильных лечебных учреждений микроскопами и затратными материалами для микроскопии мокроты и противотуберкулезными препаратами; контроль за лечением и строгая отчетность; политические обязательства правительства неуклонно финансировать «DOTS-стратегию».

Первый принцип «DOTS-стратегии» – выявление больных туберкулезом методом микроскопии мокроты. Дело в том, что среди всех зарегистрированных больных туберкулезом только треть выделяют микробактерии туберкулеза. Две трети больных их не выделяют, и методом микроскопии их невозможно выявить. Они могут быть выявлены рентгенофлюорографическим методом, а дети – методом туберкулинодиагностики. Поэтому, приняв «DOTS-стратегию» и отвергнув флюорографию и туберкулинодиагностику, мы «не заметим» две трети больных.

По «DOTS-стратегии» больной, у которого метод микроскопии мокроты не выявил бактерий, считается здоровым. Но во многих случаях у таких больных можно выявить бактерии другими методами, например, методом посева мокроты. По нашей отвергнутой украинской методике, больной здоров тогда, когда у него полностью зажила полость распада, или каверна, рассосался воспалительный процесс. А по «DOTS-стратегии» больные, которые прекратят бактериовыделение, сразу же будут считаться здоровыми, на самом деле оставаясь больными.

Второй принцип – 6-8-месячное амбулаторное лечение всех больных туберкулезом стандартными схемами.

Нельзя лечить на дому заразных больных – они будут заражать туберкулезом всех окружающих. Такой метод приемлем в степях или африканских джунглях, где больной по дороге за противотуберкулезными препаратами в медпункт никого не встретит и не заразит.

Навязанная ВОЗ и МВФ стратегия не признает ни стационарного, ни санаторного лечения, поэтому у нас начался процесс ликвидации многих противотуберкулезных стационаров и санаториев. По расчетам экспертов ВОЗ, после внедрения «DOTS-стратегии» в Украине достаточно будет 5-7 тысяч противотуберкулезных коек и, соответственно, фтизиатры пойдут на биржу труда, потому что амбулаторное лечение больных будут проводить обычные терапевты.

Если учесть, что у нас около 7000 тысяч зарегистрированных больных туберкулезом, а потенциально их число в четыре раза больше, можно только догадываться, к чему приведет такая политика «европеизации» в области здравоохранения.

Третий принцип DOTS  – централизованная закупка и снабжение лечебных учреждений микроскопами и затратными материалами для микроскопии мокроты, а также противотуберкулезными препаратами. Это чисто лоббистское положение, обеспечивающие западным компаниям сбыт своей продукции, а банкам – процентные ставки по кредитам под эти закупки.

На самом деле затрат необходимо нести гораздо больше. Нам необходимы материалы для посева мокроты, проведения флюорографии и туберкулинодиагностики, клинико-лабораторного, бронхологического и других методов обследования, хирургических методов лечения, как это принято в цивилизованном мире. Но DOTS  проведение этих мероприятий просто не предусматривает.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>