Час пик
Быстрый переход:




Яблоко раздора


В Верховной Раде бушуют страсти по поводу принятия закона об изменениях в Земельный кодекс, целью которого является продолжение на год моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики рекомендовал Верховной Раде дополнить законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс. Помимо сельскохозяйственных земель государственной и коммунальной формы собственности депутаты предложили распространить мораторий на продажу и на личные крестьянские хозяйства. Напомним, действие моратория определено до 1 января 2008 г.


Как отметил председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко, введение указанных изменений предполагает принятие законов о рынке земли и о земельном кадастре. Последний предусматривает введение персональных регистрационных кодов для покупателей. «Это не позволит одному и тому же гражданину массово скупать земельные участки в разных областях», – подчеркнул В.Бевзенко.

Похоже, что тема земельных отношений грозит стать яблоком раздора внутри антикризисной коалиции. Как сообщает газета «Сільські  вісті», «фракция Партии регионов «мутит воду». Ее представители высказываются за возможность изменения целевого назначения земли, несмотря на то, что это открывает дорогу к ее теневой продаже. Похоже, эта ситуация может стать для парламентской коалиции слишком серьезным испытанием. Александр Мороз уже во второй раз на этой неделе предостерег «регионалов» – партнеров по коалиции – о том, что обсуждаемый вопрос серьезнее, чем принятие закона. Речь идет о функционировании власти, деятельности коалиции... Вопрос должен быть проголосован так, как записано в коалиционных соглашениях, другая редакция не пройдет!».

Как бы мы ни относились к социалистам и их политической позиции, нельзя не отдать должного в том, что они последовательно выступают против поспешной и непродуманной приватизации земли.

Конечно, спору нет, теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения давно и успешно функционирует. Любой мало-мальски знающий юрист, предложит заинтересованному инвестору несколько схем, согласно которым земля может перейти в частную собственность. Однако, подобные схемы, как правило, используются вблизи промышленных центров, там, где земля стоит дорого.

Снятие же всеобщего моратория приведет к массовой продаже сельскохозяйственной земли по всей территории Украины. По сути, подобный ход приведет к легализации крупных землевладельцев, которые «де-факто» сформировались в аграрных областях, особенно на юге Украины.

Пока что подобная легализация им не выгодна – чем дольше будет существовать мораторий, тем дешевле будет земля. Так, с каждым годом, вследствие отсутствия элементарной юридической грамотности у сельского населения, увеличивается количество «ничейной» земли, которая не была правильно оформлена. Более того, чтобы ни говорили чиновники в Киеве, с каждым годом из-за естественного старения населения Украины и внутренней миграции сельского населения в города, благосостояние сельского жителя уменьшается. Причем, подобная тенденция будет продолжаться и в дальнейшем. То есть, по прошествии нескольких лет цена, которую можно будет заплатить за землю, может оказаться на порядок ниже. И это прекрасно понимают те, кто на сегодняшний день ратует за продолжение моратория.

Тем не менее, его отмена сегодня представляет куда большую опасность, чем сохранение моратория. Поэтому позиция «регионалов», мягко говоря, становится просто непонятной.

Полная отмена моратория на землю приведет к неконтролируемым последствиям. Несмотря на то, что правительство, возглавляемое Януковичем, более-менее стабильно работает, в центре не все так гладко как кажется на первый взгляд. Группы влияния пока что еще не могут поделить власть в Киеве, не говоря уже о регионах. Естественно, если на сегодняшний день отпустить полную продажу земли сельскохозяйственного назначения на самотек – это обязательно закончится массовыми нарушениями.

Нормальным экономическим шагом в данной ситуации могло бы быть частичное изменение правил игры на данном рынке. Как компромиссный вариант возможно принятие нескольких законодательных актов, которые бы регулирование земельной проблемы отнесли к ведению местных советов, без полной отмены моратория. Как поступит в данном случае парламент, пока сказать сложно. Однако можно с уверенностью заявить, что прения по данному вопросу обещают быть очень серьезными, а последствия – непредсказуемыми.

(По материалам СМИ)






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>