Час пик
Быстрый переход:




Стойкое... безразличие | Страница 1




Громко афишированное глобальное потепление подбирается и к Украине. К сожалению, его наступление несет в себе множество скрытых и очевидных негативных факторов. И как бы ни радовались любители тепла, позитив от причуд погоды весьма сомнительный – вечного лета все равно не наступит, холода все равно нагрянут. Зато негатива, хоть отбавляй. Собственно, одной из причин внезапного потепления ученые считают выбросы промышленных отходов в атмосферу, что, согласитесь, никак не назовешь положительным фактором, тем более, что мы до сих пор не знаем отдаленных последствий его влияния на организм человека.

Ученые предупреждают: в результате процессов уже сегодня происходящих на территории Украины, пострадают рекреационные зоны Причерноморья и Приазовья. Повышение уровня Черного моря уже сейчас составляет 1,5 мм в год. Постоянная эрозия побережья приведет к разрушению приморских зданий. К 2050 году может произойти деградация дельт Днепра, Дуная и Днестра, уничтожение тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Таврии. Постоянные проблемы для транспортников будут создавать погодные катаклизмы – разрушения путей и электросетей значительно участятся.

Изменение температуры будет иметь значительные экологические последствия, в том числе и для Украины. Станут интенсивнее погодные катаклизмы. Из-за того, что температура в различных регионах будет повышаться неравномерно, изменится циркуляция ветров и, перераспределятся осадки. Как следствие – одни регионы будут страдать от засухи, другие – от наводнений. Увеличится эрозия почв, начнется разрушение морского побережья.

Ученые винят во всем парниковые газы – они должны быть в атмосфере, но не в таком количестве как сейчас. Украина по уровню выбросов парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако, по мнению экологов, несмотря на значительный «взнос» Украины в глобальное потепление, решению этой проблемы в нашей стране практически не уделяется никакого внимания.

Изменения уже начались

— Правительство не внедряет целенаправленной политики снижения выбросов парниковых газов, невзирая на интересы украинского общества. Тем не менее, шаги, которые необходимо сделать для уменьшения влияния на климат, сейчас нужны и украинской экономике, так как это приведет к росту эффективности использования энергоносителей и уменьшению потребления ископаемого топлива, – говорит Ирина Ставчук, представитель Национального экологического центра Украины.

Несмотря на благоприятное месторасположение Украины, с точки зрения природных катаклизмов на нашей территории уже начались климатические изменения, которые еще неизвестно к чему приведут.

— В Украине за последние годы повысилась контрастность температурного режима, выросли количество и интенсивность стихийных погодных явлений – засух, сильных морозов, экстремально высоких и низких температур воздуха, интенсивных ливней, – рассказывает кандидат физико-математических наук, эксперт общественной организации «Инициатива» Ирина Трофимова. – Начиная с 1961 года на территории нашей страны все чаще наблюдаются мягкие, теплые зимы, а длительность зимнего периода сократилась почти на месяц. В то же время сохраняется контрастность температур. Отдельные зимы, например, 1984—85, 1986-87, 1996-97 годов, были чрезвычайно холодными и бесснежными, на территории многих областей наблюдалось вымерзание озимых культур на значительных площадях. Однако, вот уже почти десятилетие преобладают мягкие, теплые и бесснежные зимы, которые, даже несмотря на свою «мягкость» становятся порой настоящим стихийным бедствием для тружеников сельского хозяйства. Ведь без снежного покрова, вымерзание тех же озимых происходит и при невысоких низких температурах.

Украинские ученые все чаще и чаще с тревогой указывают политикам и власти на серьезную опасность нарастающей проблемы.

Что же нам грозит?

Наша страна значительно пострадает от изменения климата. Нам угрожают аномальные температурные условия, превращение степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острая нехватка питьевой воды в южных и восточных областях. Все это, угрожает экономическому развитию страны уже в ближайшие десятилетия.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>