Час пик
Быстрый переход:




Стойкое... безразличие | Страница 1




Громко афишированное глобальное потепление подбирается и к Украине. К сожалению, его наступление несет в себе множество скрытых и очевидных негативных факторов. И как бы ни радовались любители тепла, позитив от причуд погоды весьма сомнительный – вечного лета все равно не наступит, холода все равно нагрянут. Зато негатива, хоть отбавляй. Собственно, одной из причин внезапного потепления ученые считают выбросы промышленных отходов в атмосферу, что, согласитесь, никак не назовешь положительным фактором, тем более, что мы до сих пор не знаем отдаленных последствий его влияния на организм человека.

Ученые предупреждают: в результате процессов уже сегодня происходящих на территории Украины, пострадают рекреационные зоны Причерноморья и Приазовья. Повышение уровня Черного моря уже сейчас составляет 1,5 мм в год. Постоянная эрозия побережья приведет к разрушению приморских зданий. К 2050 году может произойти деградация дельт Днепра, Дуная и Днестра, уничтожение тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Таврии. Постоянные проблемы для транспортников будут создавать погодные катаклизмы – разрушения путей и электросетей значительно участятся.

Изменение температуры будет иметь значительные экологические последствия, в том числе и для Украины. Станут интенсивнее погодные катаклизмы. Из-за того, что температура в различных регионах будет повышаться неравномерно, изменится циркуляция ветров и, перераспределятся осадки. Как следствие – одни регионы будут страдать от засухи, другие – от наводнений. Увеличится эрозия почв, начнется разрушение морского побережья.

Ученые винят во всем парниковые газы – они должны быть в атмосфере, но не в таком количестве как сейчас. Украина по уровню выбросов парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако, по мнению экологов, несмотря на значительный «взнос» Украины в глобальное потепление, решению этой проблемы в нашей стране практически не уделяется никакого внимания.

Изменения уже начались

— Правительство не внедряет целенаправленной политики снижения выбросов парниковых газов, невзирая на интересы украинского общества. Тем не менее, шаги, которые необходимо сделать для уменьшения влияния на климат, сейчас нужны и украинской экономике, так как это приведет к росту эффективности использования энергоносителей и уменьшению потребления ископаемого топлива, – говорит Ирина Ставчук, представитель Национального экологического центра Украины.

Несмотря на благоприятное месторасположение Украины, с точки зрения природных катаклизмов на нашей территории уже начались климатические изменения, которые еще неизвестно к чему приведут.

— В Украине за последние годы повысилась контрастность температурного режима, выросли количество и интенсивность стихийных погодных явлений – засух, сильных морозов, экстремально высоких и низких температур воздуха, интенсивных ливней, – рассказывает кандидат физико-математических наук, эксперт общественной организации «Инициатива» Ирина Трофимова. – Начиная с 1961 года на территории нашей страны все чаще наблюдаются мягкие, теплые зимы, а длительность зимнего периода сократилась почти на месяц. В то же время сохраняется контрастность температур. Отдельные зимы, например, 1984—85, 1986-87, 1996-97 годов, были чрезвычайно холодными и бесснежными, на территории многих областей наблюдалось вымерзание озимых культур на значительных площадях. Однако, вот уже почти десятилетие преобладают мягкие, теплые и бесснежные зимы, которые, даже несмотря на свою «мягкость» становятся порой настоящим стихийным бедствием для тружеников сельского хозяйства. Ведь без снежного покрова, вымерзание тех же озимых происходит и при невысоких низких температурах.

Украинские ученые все чаще и чаще с тревогой указывают политикам и власти на серьезную опасность нарастающей проблемы.

Что же нам грозит?

Наша страна значительно пострадает от изменения климата. Нам угрожают аномальные температурные условия, превращение степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острая нехватка питьевой воды в южных и восточных областях. Все это, угрожает экономическому развитию страны уже в ближайшие десятилетия.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>