Час пик
Быстрый переход:




Одесские катакомбы | Страница 1




На протяжении двухсотлетней истории Одессы ее подземными этажами, так называемыми катакомбами, наука не интересовалась. В СССР был даже период официального запрета для любопытствующих граждан: «статью» за самовольный спуск в катакомбы отменили после 1953 года.

О том, что подземелья могут послужить дорогой в геологическое прошлое региона и, кроме того, являются экологическим барометром города, впервые  заявили энтузиасты комсомольско-молодежной группы «Поиск» четверть века назад. Эту группу организовал одессит Валерий Юдин. Со временем научные интересы группы значительно расширились. Подробнее о многолетних исследованиях в одесских каменоломнях нашему корреспонденту рассказал  Константин Пронин – спелеолог, научный сотрудник ОНУ им. Мечникова, участник большинства экспедиций.

В 200 м от Нерубайского

В двухстах метрах от входа в нерубайские каменоломни не живут даже крысы: им там нечего есть. Разве только бактерии обитают в искусственных подземных лабиринтах, и, между прочим, создают уникальный микроклимат, весьма полезный людям, при заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом убеждались не раз исследователи: после нескольких спусков в «тартарары», улучшается  самочувствие у тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Кроме того, нервную систему горожанина, «взвинченную» от постоянного шума, успокаивает мертвая тишина искусственных лабиринтов. Хотя, сильные эмоции можно испытать и здесь: при спуске, когда вдруг четко осознаешь, что суета мира осталась далеко позади,  либо после того, как, блуждая по запутанным подземным галереям не час и не два в поисках выхода, наконец, замечаешь свет в конце тоннеля. Между этими чувствами находится масса впечатлений и неожиданных открытий. Одно из них: когда из полной темноты вновь выходишь на поверхность, мир кажется обновленным.

Интересные факты

Самый древний элемент Одесских катакомб – карстовые пещеры, возник более 3,7 млн. лет назад. Абсолютная датировка пещер проведена совсем недавно палеонтологическим методом геохронологии. Остальные типы подземных полостей образовались гораздо позднее, не ранее начала 19 века.
* * *
В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается в 2,5 тысячи километров. Эта цифра вычислена теоретически, более же менее подробная информация имеется по 1,7 тысячи километров подземных полостей.

Первые известные сведения об изучении Одесских катакомб относятся к 1846 году, когда палеонтолог А. Нордман в Тарасовских каменоломнях (Нерубайское) провел палеонтологические раскопки в нескольких карстовых пещерах вскрытых каменоломнями. Позднее в 1869 г. эти же пещеры осматривал и описывал геолог П. Барбот-де-Марни.

* * *
Первая экспедиция по обследованию катакомб или «мин» как они тогда назывались, была организована городской управой в 1875 году. Результатом этой экспедиции явились съемка каменоломен и их описания. К сожалению, сохранились только описи документов экспедиции, но не сами документы, которые до сих пор не найдены.

Следующая экспедиция по изучению катакомб была организована уже в Советское время, в 1929 году. Экспедиция была создана по указанию Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Одесским горкоммунотделом горсовета. В ее состав вошли представители горсовета, горкоммунотдела, ГПУ, военной комендатуры, газет «Черноморская коммуна» и «Вечерние известия». Возглавлял экспедицию Т. Г. Грицай. Экспедиция работала с сентября 1929 года по март 1930 года. За это время было исследовано 49 катакомб, сняты планы около 40 км выработок, сфотографировано 45 объектов. Экспедиция в общем виде ответила на вопрос, что собой представляют одесские катакомбы. Позднее Т. Г. Грицай до конца жизни (1980 г.) интересовался катакомбами и периодически занимался их изучением. Сожаление вызывает тот факт, что результаты его деятельности не сохранились и о них можно судить только по нескольким фрагментарным документам и косвенным данным.

Сорок лет назад на основе экспонатов, найденных в катакомбах послевоенными исследователями, был открыт Музей партизанской славы в селе Нерубайское. Но сейчас вещи, связанные с военным прошлым, в катакомбах не встретишь. А вот уникальные образцы различных геологических эпох попадаются все время. Например, в Раздельнянском районе мы нашли ракушечник, в нем – кусок гранита. Специалист прочтет по этому камню, словно по древним письменам, жизнь края с доисторических времен. Очевидно, гранит притащило в наши края льдами, ведь когда-то, на территории Одесской области было очень холодно. Когда льды растаяли, камень погрузился на морское дно... По известняку, который обнаружен в катакомбах между Нерубайским и Усатово, можно предположить, что в наших краях бывала и засуха – поэтому на нем наросли гипсовые кристаллы.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>