Час пик
Быстрый переход:




Одесские катакомбы | Страница 1




На протяжении двухсотлетней истории Одессы ее подземными этажами, так называемыми катакомбами, наука не интересовалась. В СССР был даже период официального запрета для любопытствующих граждан: «статью» за самовольный спуск в катакомбы отменили после 1953 года.

О том, что подземелья могут послужить дорогой в геологическое прошлое региона и, кроме того, являются экологическим барометром города, впервые  заявили энтузиасты комсомольско-молодежной группы «Поиск» четверть века назад. Эту группу организовал одессит Валерий Юдин. Со временем научные интересы группы значительно расширились. Подробнее о многолетних исследованиях в одесских каменоломнях нашему корреспонденту рассказал  Константин Пронин – спелеолог, научный сотрудник ОНУ им. Мечникова, участник большинства экспедиций.

В 200 м от Нерубайского

В двухстах метрах от входа в нерубайские каменоломни не живут даже крысы: им там нечего есть. Разве только бактерии обитают в искусственных подземных лабиринтах, и, между прочим, создают уникальный микроклимат, весьма полезный людям, при заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом убеждались не раз исследователи: после нескольких спусков в «тартарары», улучшается  самочувствие у тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Кроме того, нервную систему горожанина, «взвинченную» от постоянного шума, успокаивает мертвая тишина искусственных лабиринтов. Хотя, сильные эмоции можно испытать и здесь: при спуске, когда вдруг четко осознаешь, что суета мира осталась далеко позади,  либо после того, как, блуждая по запутанным подземным галереям не час и не два в поисках выхода, наконец, замечаешь свет в конце тоннеля. Между этими чувствами находится масса впечатлений и неожиданных открытий. Одно из них: когда из полной темноты вновь выходишь на поверхность, мир кажется обновленным.

Интересные факты

Самый древний элемент Одесских катакомб – карстовые пещеры, возник более 3,7 млн. лет назад. Абсолютная датировка пещер проведена совсем недавно палеонтологическим методом геохронологии. Остальные типы подземных полостей образовались гораздо позднее, не ранее начала 19 века.
* * *
В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается в 2,5 тысячи километров. Эта цифра вычислена теоретически, более же менее подробная информация имеется по 1,7 тысячи километров подземных полостей.

Первые известные сведения об изучении Одесских катакомб относятся к 1846 году, когда палеонтолог А. Нордман в Тарасовских каменоломнях (Нерубайское) провел палеонтологические раскопки в нескольких карстовых пещерах вскрытых каменоломнями. Позднее в 1869 г. эти же пещеры осматривал и описывал геолог П. Барбот-де-Марни.

* * *
Первая экспедиция по обследованию катакомб или «мин» как они тогда назывались, была организована городской управой в 1875 году. Результатом этой экспедиции явились съемка каменоломен и их описания. К сожалению, сохранились только описи документов экспедиции, но не сами документы, которые до сих пор не найдены.

Следующая экспедиция по изучению катакомб была организована уже в Советское время, в 1929 году. Экспедиция была создана по указанию Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Одесским горкоммунотделом горсовета. В ее состав вошли представители горсовета, горкоммунотдела, ГПУ, военной комендатуры, газет «Черноморская коммуна» и «Вечерние известия». Возглавлял экспедицию Т. Г. Грицай. Экспедиция работала с сентября 1929 года по март 1930 года. За это время было исследовано 49 катакомб, сняты планы около 40 км выработок, сфотографировано 45 объектов. Экспедиция в общем виде ответила на вопрос, что собой представляют одесские катакомбы. Позднее Т. Г. Грицай до конца жизни (1980 г.) интересовался катакомбами и периодически занимался их изучением. Сожаление вызывает тот факт, что результаты его деятельности не сохранились и о них можно судить только по нескольким фрагментарным документам и косвенным данным.

Сорок лет назад на основе экспонатов, найденных в катакомбах послевоенными исследователями, был открыт Музей партизанской славы в селе Нерубайское. Но сейчас вещи, связанные с военным прошлым, в катакомбах не встретишь. А вот уникальные образцы различных геологических эпох попадаются все время. Например, в Раздельнянском районе мы нашли ракушечник, в нем – кусок гранита. Специалист прочтет по этому камню, словно по древним письменам, жизнь края с доисторических времен. Очевидно, гранит притащило в наши края льдами, ведь когда-то, на территории Одесской области было очень холодно. Когда льды растаяли, камень погрузился на морское дно... По известняку, который обнаружен в катакомбах между Нерубайским и Усатово, можно предположить, что в наших краях бывала и засуха – поэтому на нем наросли гипсовые кристаллы.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>