Час пик
Быстрый переход:




Одесские катакомбы | Страница 3






Корр. Можно ли говорить о том, что под Одессой находится целый город, если говорить о масштабах катакомб?

К.Пронин. Нет. Катакомбы под Одессой располагаются неравномерно и точечно. Их очень мало. Например, их нет на Ближних Мельницах, а под Французским бульваром они есть и выходят на пляж «Дельфин». Катакомбы расположены также в районе парка «Победы», в переулке Гагарина, рядом с санаториями «Молдова», имени Дзержинского. В центре города еще есть полуразрушенные подземные галереи на Преображенской, Бунина, Таможенной площади, на пересечении улиц Успенской и Преображенской. Два столетия назад  наибольшее число каменоломен было на Молдаванке, в районе современного подземного палеонтологического заповедника. Далее начинаются Нерубайские катакомбы. Вот это – действительно, гигантский подземный массив, равный городу, рядом с которым находится.

Кстати, зная, где в Одесской области залегают пласты пильного известняка – камня, из которого когда-то построили наш город, нетрудно догадаться, где сейчас располагаются старые каменоломни. Пласт вышеназванного известняка залегает узкой полосой возле южной окраины Одессы и затем расширяется к северо-востоку города. Проходя через Беляевский, Коминтерновский, Березовский районы, он уходит на север области.

Вот, почему в старину здесь было очень много подземных выработок. А в Овидиопольском районе этого камня нет. В Одессе, на поселке Таирова, на Юго-Западном массиве пласты «пильняка» отсутствуют. На месте жилмассива Котовского вообще нет известняковых отложений. В доисторические времена там была река, которая соединялась с морем в районе Крыжановки. Если здесь бурить скважину или копать яму, обнаружится древнее русло, заполненное зеленоватой глиной, песком.

Корр. Согласитесь, что катакомбы – историческое достояние региона. Не разрушит ли их строительство новых автомагистралей, трамвайных линий или – гипотетически – метро?

К.Пронин. Лет пятнадцать я уже отвечаю на эти вопросы: процессы строительства дорог или метро имеют такое же отношение к катакомбам, как процесс резки голландского сыра к его дыркам. При строительстве метро используется такая техника прохождения, которой принципиально все равно: «рубить» гранит или «копать» болото. Кроме того, по проекту, одесское метро, если оно когда-то и появится, будет проходить ниже уровня катакомб, под известняками, в зеленой глине.

Корр. Можно сказать, что исследователи изучают белые пятна в истории Одессы. Все, о чем вы рассказали, без сомнения, послужит не одному поколению наших земляков. Но возникает естественный вопрос: как и кем организовывается проведение исследований, кто оказывает поддержку? Или все держится на голом энтузиазме членов клуба «Поиск»?

К.Пронин. В вашем вопросе заключен и ответ. Лично меня, как и большинство моих коллег интересует только сама возможность попасть туда, где еще никто не бывал. Нам никто не помогает. Однако, насколько мне известно, из госбюджета финансируются отдельные исследования Киевского института геологии. К этой работе нас не привлекают. Поэтому организация исследований –  дело рук самих исследователей. Все необходимое покупаем себе сами. Спускаясь в катакомбы, положено иметь с собой аккумуляторный фонарь, каску, специальную обувь, спальник и так далее. Предусмотреть необходимо каждую мелочь, ведь обычно мы спускаемся под землю на сутки-трое. Тащишь с собой килограммов тридцать: вещи, технику, еду, воду.

После развала Союза у нас и помещение отобрали. Впрочем, и это было не впервой. Приходилось и раньше переезжать с места на место, хотя каждый раз новые помещения нам выделяли в центре города, справедливо полагая, что наша работа служит военно-патриотическому воспитанию молодежи.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>