Час пик
Быстрый переход:




Муниципальные аукционы как средство «подогрева» рынка недвижимости


«Украинские города развиваются неравномерно. Самые богатые – жители столицы и больших промышленных мегаполисов. Но, независимо от уровня заработной платы, жилье для украинцев пока не доступно, – сообщает «Мигньюс». – Среднестатистический украинец при нынешних зарплатах будет копить на квартиру...112 лет. Результат рейтингового исследования показал еще одну тенденцию: в некоторых городах можно купить квадрат жилья за 50 долларов, а в других – за тысячу. Есть ряд городов – это Одесса, Киев, которые вырываются из общей колеи. Они являются аномальными явлениями нашего рынка. Эксперты полагают, что в этих случаях может идти речь о прямой манипуляции ценами со стороны местных властей».

Строительный бизнес во все времена и во всех странах был и остается самым криминализованным. Поэтому естественен тот факт, что многие из вчерашних прорабов всевозможных ПМК и СМУ, в свое время оказавшись возведенными в ранг руководителей городов и поселков, нащупали «золотую жилу», так сказать, «по родному ведомству», то есть, в области строительства и недвижимости. По исследованиям экспертов доля людей, пришедших со строек в апартаменты муниципалитетов, в прошлом зашкаливала за 80 процентов, сейчас этот показатель превышает 60.

Факты, на которые ссылается «Мигньюс», четко указали на источник беды с ценами на жилье – манипуляции со стороны местных властей.

Прежде всего, это так называемые земельные аукционы, которые с легкой руки местных властей начали проводиться и в Одессе с 2005 года.

Казалось бы, благое дело: город изыскивает дополнительный источник пополнения своей казны, так сказать, «в интересах громады». Но так ли это на самом деле?

Это было бы действительно так, если бы городская власть использовала вырученные деньги на строительство муниципального жилья, если бы она разработала программу дешевого жилья и, наконец, финансировала бы из этого же источника выделение бесплатных кредитов на строительство жилья для молодых семей.

По нашим скромным подсчетам, общий доход городской казны от продажи земельных участков с аукционов за последние два года перевалил за сто миллионов гривень. Этой суммы хватило бы, например, для строительства 1000 квартир или пятнадцати 64-квартирных домов с равным количеством одно, двух и трехкомнатных квартир. Причем, себестоимость такого жилья для муниципальных строителей не превышала бы 300 долларов за квадратный метр, включая НДС, при полной стандартной (не элитной) отделке квартиры и сдачи ее «под ключ».

Насколько продвинулась очередь в Одессе на получение жилья за эти годы? Факт общеизвестный: на несколько человек. Сколько стоит сегодня квадратный метр жилья в Одессе? От одной тысячи долларов до четырех-пяти тысяч. Стоимость одной сотки земли в Одессе за те же последние два года выросла, как минимум, в четыре раза. И случилось это исключительно благодаря торгам на земельных аукционах.

Вот свежая информация. На торгах, состоявшихся 19 декабря, были проданы 14 участков на общую сумму 39 миллионов гривень. Рекордной цены достиг земельный участок в далеко не самом престижном районе города по адресу: ул. Космонавтов, 1/3: всего за две сотки земли было отдано 1,2 миллиона гривень. Вдумайтесь только в эту цифру: это ведь 120 тысяч долларов за сотку!

Нам возразят: у людей есть деньги, пусть покупают. Правильно. Но это не должно касаться жилого сектора, где у людей нет не только перспективы получить жилье, но и сколько-нибудь реальной возможности получить участок под индивидуальную застройку.

Еще два года назад стоимость сотки земли в этом же районе Одессы не превышала 10 тысяч долларов. Таким образом, цена на нее выросла в 12 раз. И это  – реальный осязаемый факт манипуляции ценами со стороны местных властей.

Если бывшего мэра Одессы обвиняют в том, что он бесплатно раздавал землю, ему надо сказать за это спасибо, потому что цена на нее не росла. А то, что происходит сейчас, следует назвать так, как оно есть на самом деле: спекуляцией недвижимостью и «подогревом» ее рынка.

 «Продажа земель через аукцион –  это большой прогресс, и я рада, что мэр нас поддерживает», – заявила на пресс-конференции перед журналистами начальник управления земельных ресурсов горсовета Елена Тютюнник.

«Если и в дальнейшем наши земельные аукционы будут проходить именно так  – это самым положительным образом скажется на городском бюджете», – отметил заместитель городского головы Михаил Кучук.

В тон им хочется заметить: во-первых, продажа земель через аукцион не имеет под собой четко регламентированной законодательной базы и потому в любом случае является подзаконным актом; во-вторых, проведение аукционов сегодня стало легальным инструментом взвинчивания цен на рынке. Если и в дальнейшем эти «мероприятия» будут проходить именно так, преследуя именно эти цели, зачем нужен городской бюджет, который нещадно грабит рядового горожанина?






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>