Час пик
Быстрый переход:




Модель власти сегодня не работает на человека и общество | Страница 1




В пятницу состоялась очередная сессия Одесского областного совета. По традиции, мы не будем утомлять читателя подробным отчетом о текущих, плановых вопросах. Мы остановимся лишь на главной, резонансной теме, которая, как правило, выносится в начало любой сессии. В данном случае ею стало обращение областного совета к Конституционному суду Украины, к Верховной Раде и Президенту о необходимости ускорить реформирование власти на местах.

Из принятого на сессии обращения: «Существующая сейчас модель государственного управления и местного самоуправления, система их отношений не обеспечивают в полной мере ни интересы государства, ни основные жизненные потребности человека».

Недавно в одной из телевизионных передач были приведены результаты социологического опроса граждан по поводу отмены или дальнейшего продвижения конституционной реформы. Мнения «за» и «против» разделились примерно поровну при огромном проценте не определившихся респондентов. Подобный опрос провел и Савик Шустер на последней передаче «Свобода слова»: и там мнения разделились практически поровну, 51 процент против 49, – совсем, как на президентских выборах 2004 года. Еще один канал провел другой эксперимент – опросил людей на улицах по поводу самого содержания политической реформы. Оказалось, мало кто разбирается в самой сути вопроса и может внятно сформулировать, зачем же все-таки она нужна, эта реформа.

Если свести воедино результаты всех этих опросов, вывод получим неутешительный: реформа «страшно далека от народа». О ней могут судить только граждане, всерьез интересующиеся политикой, а таких явное меньшинство. В основном люди ассоциируют с реформой свои политические пристрастия. Единственное, что они поняли: раньше был главным Президент, теперь – Премьер. Поэтому те, кто «за Януковича», автоматически поддерживают реформу, а кто «за Ющенко» (пардон, за Тимошенко – ведь Ющенко «предал оранжевую идею») – соответственно, против. Причем, симпатики оранжевых после очередной гневной речи своей кумирши даже не задумываются о том, что Юлия Владимировна не хочет реформы, потому что уже практически видит себя в кресле президента, причем с полномочиями. Ну, зачем ей быть премьер-министром и взваливать на себя такую обузу, как экономика, кабинет министров, ВВП и прочие скучные вещи? А вот путешествовать по миру и упиваться собой на красных дорожках – ради этого стоит жить и бороться.

Одним словом, граждане свои повседневные проблемы, радости и заботы с реформой никак не связывают. Они даже не представляют, что задумывалась она как расширение их собственных прав, полномочий, возможности влиять на органы власти. То есть – как положительный опыт самоуправления в развитых европейских демократиях. Куда мы все так хотим.

Кроме того, «маленькому» украинцу никто не объясняет, что на данный момент реформа проведена лишь наполовину, и это напоминает известное крылатое выражение – «чуть-чуть беременна». В том-то и дело, что не была бы реформа так далека от народа, если бы он, народ, представлял бы, что он «с нее будет иметь». Если бы для него не были пустым звуком и дежурным политологическим термином слова «децентрализация и демократизация власти».

Всем известно выражение: Москва – это не Россия. Соответственно, Киев –  это далеко не Украина. Жители столицы не представляют себе, как можно годами жить без горячей воды, а то и без канализации. Или, как в Днепропетровске, к примеру, – без светофоров. Жизнь страны протекает на местах, в провинции. И эта провинция парализована вечным отсутствием денег и полномочий. И, как следствие, развившимся на протяжении многих лет полным отсутствием ответственности местной власти за результат своей работы.

Спросите у любого районного чиновника – может ли он предпринять какой-либо шаг по развитию того или иного проекта, идеи, если они «не прописаны» скудным бюджетным финансированием. Смешно.

И все это при назревающей, без преувеличения, техногенной катастрофе общегосударственного масштаба, связанной с износом основных фондов. Ведь мы до сих пор используем ресурсы, заложенные при социализме – линии электропередач, городские коммуникации, мосты, железная дорога и многое другое, что мы привыкли не замечать в повседневной жизни. Всему этому есть предел, и все это грозит рухнуть в одночасье, так как годами не ремонтируется и не обновляется. Кто всем этим будет заниматься? Чиновники в Киеве? Еще смешнее.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>