Час пик
Быстрый переход:




Модель власти сегодня не работает на человека и общество | Страница 3






Политик выразил обеспокоенность всех депутатов попытками президентской стороны так называемой ревизии, а фактически отмены уже осуществленной реформы. Вместо этого он внес несколько предложений по ее совершенствованию. Первый шаг  – разведение во времени парламентских и местных выборов. Второй –  усовершенствование пропорциональной системы выборов на местном уровне, так как последняя избирательная кампания показала ряд перекосов, которые не замедлили затем сказаться в повседневной жизни советов. Третий важный момент –  возвращение к идее двухпалатного парламента, одобренной, кстати, на референдуме 2000 года. «В стране, где региональная специфика является решающим фактором внутренней и внешней политики, существование двухпалатного парламента просто необходимо», – сказал С.Гриневецкий.

И, наконец, четвертое предложение – введение выборности для руководителей районов и областей, что должно значительно повысить дееспособность местных органов власти. Важно отметить, что все эти фундаментальные изменения могут быть произведены только в результате консенсуса всех политических сил.

От себя добавим: которого пока не наблюдается даже на горизонте. Означает ли это, что из-за непринятия вышеуказанных срочных мер страна будет продолжать свое неспешное сползание в хаос?

«Одесский областной совет, резко осуждая и считая недопустимыми любые политические спекуляции, имеющие целью затягивание реформы системы местной власти, призывает КС Украины, Верховную Раду и Президента принять все меры для доработки и принятия уже одобренного Верховной Радой проекта Закона «О внесении изменений к Конституции...», – говорится в обращении областного совета.

Хочется отметить, что за последнее время наметился если не конфликт, то серьезные противоречия между областным советом и областной администрацией, которые как раз и являются следствием всего вышесказанного. На своей пресс-конференции во время сессионного перерыва Николай Скорик заметил журналистам, что облсовет скован по рукам и ногам отсутствием взаимопонимания и реакции на свои решения со стороны исполнительной власти. Это положение ненормально, и его надо менять, сказал Николай Леонидович. «На мой взгляд, для слаженной работы обе ветви власти должны управляться одной политической силой, победившей на выборах. Такая политическая сила в облсовете есть, это Партия Регионов, и она готова взять на себя всю полноту ответственности. Это неестественно, когда областью управляет лицо – член политсовета партии, объявившей себя оппозиционной к власти» (как известно, Иван Плачков – член политсовета «Нашей Украины).

Что ж, время покажет, прозвучали ли и эти слова, и обращение, принятое на сессии, очередной раз в полную пустоту...

На сессии был рассмотрен еще один достаточно серьезный вопрос – о ситуации, которая сложилась в Болградском районе Одесской области после расформирования воинских подразделений. Эта тема требует особого освещения. В самое ближайшее время наш корреспондент выедет в Болград для ознакомления с реальным положением дел в бывшем военном городке.

Марина Чайковская








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>