Час пик
Быстрый переход:




Социальная диктатура | Страница 1




«Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум».

Василий Ключевский

«Мы считаем необходимым поддержать предложенную Народной партией «Комплексную программу преодоления бедности, обеспечения зажиточности каждого гражданина Украины», как ключевую неотъемлемую составляющую украинской национальной идеи. Предлагаем депутатам местных советов от Народной партии взять ее за основу при разработке местных программ преодоления бедности».

(из резолюции собрания)

...Мероприятия такого рода принято считать «дежурными». И в самом деле: что нового может услышать рядовой гражданин, например, от форума со следующим анонсом: «Собрание депутатов местных советов, избранных 26 марта 2006 года по спискам партии»? Поэтому первое, что сразу оказалось «нестандартным» и бросилось в глаза, было количество участников.

Зал Одесского русского драматического театра, где проходило собрание, был полон. И это не метафора: в партере свободных мест не было вообще, балконы были заняты за исключением одного.

Уже одно это примечательно. Ведь речь идет не о не партхозактиве советских времен «по воплощению решений ЦК КПССС в жизнь». Силком людей на мероприятие не загонишь, «выговор с занесением в учетную карточку» за неявку не грозит. Значит, что-то двигало людьми, что-то заставляло прийти и, если не высказаться, то хотя бы послушать. При всеобщей апатии, охватившей общество и после марта, и после сентября 2006 года, уже одно это обстоятельство казалось событием.

Еще один момент: собрание нигде, кроме собственно своих партийных организаций, не анонсировалось, в СМИ не рекламировалось, да и проходило в выходной день, как назло, при испортившейся погоде, когда в промозглую сырость улицы просто не хочется выползать.


Это было собрание депутатов всех уровней, избранных по спискам Народной партии. Ваш покорный слуга был на многих мероприятиях подобного рода других политических сил, и «зевать» готовился заранее, но, как оказалось на этот раз, напрасно.

Смею утверждать, что после минувшей субботы у меня сложилось твердое убеждение, что Народная партия оказалась единственной в Украине, не только сделавшей абсолютно точные и правильные выводы из своего поражения, но и установившей причинно-следственные связи, вызвавшие тотальный кризис украинского общества.

По идее, такой анализ и соответствующие выводы должны были бы сделать победители. Но они этого делать, видимо, не умеют, да и некогда, потому что решают свои личные проблемы. Лишний раз рассказывать об этом просто бессмысленно.

Глядя на зал и обращая внимание на его, если можно так выразиться, персональную «содержательную» часть, я не без удовлетворения обнаружил наличие здесь большого числа настоящих профессионалов – ученых, экономистов, юристов, производственников, фермеров, наконец, государственных управленцев.

Что бы там ни говорили о наших чиновниках, но именно их полная замена в коридорах власти всех уровней в начале 2005 года и привела к тому плачевному состоянию, в котором мы все оказались сегодня. Это тоже не нуждается в доказательствах.

Вот этот профессионализм и обращал на себя внимание в первую очередь. «Дежурных» речей просто не было. Заместитель председателя Народной партии и лидер фракции «Народная инициатива» в Одесском облсовете Сергей Гриневецкий выступил с содержательным докладом о положении дел в Одесской области и ситуации в стране в целом. Он был, как всегда, конкретен, метафоричен и точен. Лидер партии Владимир Литвин держал внимание зала более часа, может быть, потому, что мы увидели совершенно другого Литвина – менее компромиссного, более конкретного и не провозглашающего «дежурных» политических спичей.

Кстати, и дежурных спичей не было. В выступлениях депутатов Одесского городского совета, Коминтерновского, Татарбунарского, Беляевского и других районов, прежде всего, тех, где представители Народной партии оказались в меньшинстве, речь шла о работе, а не о политических страстях. Доходит буквально до смешного. Например, в том же Раздельнянском районе, по словам заместителя председателя райсовета Ларисы Анзиной, «народники» занимаются проблемой социально-экономического развития района просто потому, что этого не умеет делать никто другой, в том числе, управленцы районной государственной администрации. В сложившихся условиях выполнять свои предвыборные обещания, казалось бы, просто невозможно, но они это делают. И не только в Раздельной.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>