Час пик
Быстрый переход:




Задушить отрасль? | Страница 1




Известно, что на долю морского транспорта приходится свыше 80 процентов международного грузооборота. Если экспортные грузы любой страны перевозятся ее же флотом, это выгодно вдвойне. А если еще и флот строится на верфях этой страны, богатство возрастает на порядок: занятость на судостроении, занятость плавсостава, занятость на судоремонтных заводах, развитие смежных отраслей, таких как металлургия, машиностроение, электротехническая, электронная промышленность и многие другие. Плюс инфраструктура – снабжение флота продуктами, водой, топливом. А также лоцманы, брокеры, таможня и прочий обслуживающий персонал.

С древних времен великие морские державы – Персия, Финикия, Греция – фактически диктовали свои условия окружающему миру. В эпоху великих географических открытий на арену выходят Испания, Португалия, Голландия и, конечно, Англия. Последняя, благодаря огромному торговому и мощному военному флоту превратилась из небольшого островного государства в Британскую Империю, превышавшую по территории СССР.

Россия со времен Петра Великого, получив выход к морям, бросилась догонять морские державы. И только Советский Союз сумел прорваться на передовые позиции в мире. В 1960 году, при Хрущеве, страна занимала по тоннажу судов 11-е место в мире, а уже в 1973 году – пятое. Двумя годами раньше, в 1971 году, СССР впервые превзошел по грузообороту морской транспорт под флагом США, а по грузопассажирскому флоту занимал третье место в мире.

С обретением независимости Украина получила более одной пятой торгового флота Союза, более 400 единиц судов – сухогрузов, балкеров, ролкеров, контейнеровозов, рефрижераторов, газовозов и пассажирских судов. Все это добро в одночасье испарилось – сами знаете, куда.

Мы могли быть в десятки раз богаче, чем мы есть, если бы этого не случилось. Не стоит, разумеется, размахивать руками после драки и причитать об утерянном. Но хотя бы вынести урок из всего этого стоило бы.

Можно украсть страну – все наша новейшая история говорит только об этом. Но нельзя допускать, чтобы в этой стране разбазаривали еще и мозги, и таланты, и профессионализм, и опыт. Нельзя допускать, чтобы в стране били по рукам, которые жаждут работать и не давали работать тем, кто хочет и способен.

К сожалению, власть, особенно два последних года, только этим и занималась.


Наши Дунайское пароходство и «Укрречфлот» уцелели чудом, хотя им и нанесла непоправимый урон агрессия НАТО против Югославии. Таким же чудом можно считать, продолжающий успешно трудиться, Килийский судоремонтный завод. Кстати, именно благодаря ему кое-как теплится жизнь некогда крупного и успешного районного центра Килия – все же безработица здесь поменьше, чем у соседей.

Килийский СРЗ гордится своей историей. Созданный в 1944 году, он с 60-х годов прошлого века постепенно наращивал долю судостроения, которая уже к концу восьмидесятых составляла более 70 процентов общего объема производства. В то время в состав министерства морского флота СССР входили 33 судоремонтных завода, и килийцы по объему выпускаемой продукции входили в первую десятку, а по объему металлопереработки (благодаря судостроению) опережали Ильичевский и Мариупольский судостроительно-судоремонтные заводы.

Директор Килийского СРЗ М. А. Мельник вспоминает, что основные производственные мощности предприятия были заложены в шестидесятые годы, и в течение двадцати лет завод стабильно развивался. В это время был введен в эксплуатацию лихтерный цех – судостроительное производство, основанное на передовой технологии и организации работ, насыщенное современным на тот момент газорезательным, кузнечно-прессовым, очистным, окрасочным, сварочным и прочим оборудованием. Это было начало «лихтерной эпохи»...

Численность работающих на килийском ССРЗ (так он стал называться с 1992 года) была практически стабильной – до 2,5 тысяч человек. Прирост объема производства (не менее 5 процентов ежегодно) достигался за счет роста производительности труда, и к концу восьмидесятых годов достиг 20 миллионов советских рублей.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>