Час пик
Быстрый переход:




Правда и вымысел | Страница 1




Страшное подозрение высказала британская телерадиокомпания Би-би-си, 12 декабря: будто бы в Украине, возможно, акушеры убивали здоровых новорожденных детей с целью продажи стволовых клеток за рубеж. Видеозапись посмертного медицинского вскрытия младенцев, которая оказалась в руках Мэттью Хилла, журналиста, естественно, не сведущего в вопросах медицины, почему-то не вызвала у него каких-либо других предположений. Корреспондент Би-би-си собирается самостоятельно расследовать так называемый «харьковский скандал», начало которому положили публикации немецких СМИ еще в 2001-2003 годах о якобы имевших место пропажах младенцев в городском роддоме №6. Заодно он разоблачает «поставленную на поток» добычу стволовых клеток: по его статистике, в Украине ежегодно более миллиона женщин делают аборты. И такое количество получаемых эмбрионов, по его мнению, просто нельзя не использовать для торговли стволовыми клетками. 

«Ученые Англии обеспокоены успехами Харьковского Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ в сфере биотехнологий, они наши конкуренты», – заявил 21 декабря на научно-практической конференции по биотехнологиям, директор института академик Валентин Грищенко. – Недавно в британской прессе прошла информация, нацеленная на то, чтобы затормозить научные разработки Академии Наук Украины, сформировав отрицательное общественное мнение. В публикациях, в частности, говорится о том, что у новорожденных берут органы и стволовые клетки. Органы новорожденных очень маленькие и их нельзя пересадить, а стволовых клеток у новорожденных гораздо меньше, чем в других их источниках, которые гораздо проще использовать. Инициаторы публикаций хотят, чтобы мы прекратили разработки».

Сразу скажу: материал о методах лечения стволовыми клетками и о врачах, которые занимаются этой проблемой в Одессе, автором готовился давно. Но после громких скандалов в прессе, спровоцированных публикациями британских СМИ мои собеседники – одесские врачи просили отложить на время публикации их интервью. Сейчас только наивный газетчик мог бы рассчитывать получить у специалистов комментарии по поводу произошедшего не только в Харькове, но и у нас, в Одессе.

Хотя на самом деле ничего не произошло. Если не считать от начала и до конца провокационный материал Би-би-си, основанный на пожеланиях английских ученых дискредитировать украинскую науку любым способом. В том числе, и самым фантастическим – потому что новорожденные (простите за терминологию, –  вынуждают!) как «материал» для криобиологии и криомедицины совершенно непригодны.

Но что поделать, хорошо организованный и, видимо, щедро оплаченный скандал в украинских СМИ раздули до таких масштабов, что даже в прокуратуре и СБУ на него «повелись», нисколько не вдаваясь в существо дела: Би-би-си не привело ни одного аргумента, выдерживающего критику. Вот почему оно тихо «заткнулось» на второй день, зато сверхзадачу выполнило – развязало язык нашей «свободной» (от нравственности) журналистике.

В таких условиях мне пришлось отложить на некоторое время публикацию материалов об успехах и харьковских медиков, и их одесских коллег, развивающих одно из самых перспективных направлений медицины завтрашнего дня. Увы, наши именитые врачи вообще благоразумно избегают темы стволовых клеток, и слышится мне в их деликатном «давайте немного подождем» какой-то выстраданный опыт. Должно быть, он  учит их: после всех эфирных атак на врачей, якобы похищавших и убивавших младенцев, за эксперименты со стволовыми клетками, действительно, могут быть серьезные неприятности. Мы же сами наблюдали в течение одной недели как бывшие и действующие работники Генпрокуратуры дезавуировали заявления друг друга по этому поводу, совершенно не понимания предмета темы.

Поэтому мы и хотим посвятить читателя в сам предмет хотя бы фрагментарно и насколько можно доходчиво, не вдаваясь в специфику научной дискуссии.

Ученые справедливо считают клетку биологическим материалом, а закон трактует ее, как «органы и ткани человека». Не использовали ли именно это обстоятельство на британских островах с целью остановить дальнейшие исследования украинских ученых, способных сегодня перечеркнуть «бизнес-план» криомедицины США и Великобритании стать монополистом в этой области? Несовершенство нашего законодательства о трансплантации, об использовании материала, получаемого в результате проведения абортов, о донорстве и т.д. может остановить дальнейшие исследования. Именно этого и хотят за рубежом конкуренты харьковского НИИ.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>