Час пик
Быстрый переход:




Не потому ли замироточила икона?


В Луцком храме Благовещения Пресвятой Богородицы, замироточила икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Таврического. Чудо мироточения иконы верующие увидели в конце ноября. Это первый подобный случай в Луцке, сообщили в пресс-службе Волынской епархии УПЦ Киевского патриархата.

Интересно, что святитель Лука известен своей борьбой за единство Русской Православной Церкви Московского Патриархата и неизменно выступал против раскольников, какими, собственно, и являются представители Волынской епархии УПЦ КП.

Не поэтому ли замироточила икона?

Как рассказал протоиерей Виталий Собко, это чудо произошло не в старинном намоленом храме, а в наскоро сбитой из фанеры часовне. В январе 2006 года в одном из дворов микрорайона города часовню возвел священник Николай Савчук, а первое богослужение состоялось на Благовещение.

Как свидетельствуют исторические источники, на этом месте еще в ХVІ веке был храм в честь Богородицы. Образ святого Луки Крымского в подарок церкви привезла из Крыма местная прихожанка Оксана Андрийчук. Икона замироточила в первый же день пребывания в храме.

По словам Собко, представители церкви мироточение иконы держали в строгой тайне, но молву остановить уже было нельзя. Миро начало выделяться из частички, вмонтированной в икону. Речь идет о частичке гроба, в котором в свое время был похоронен святой. Миро быстро густеет и приобретает желтый оттенок.

Его немного, но каждые несколько дней священник собирает его и добавляет к освященной оливе, которой помазывают людей. Сегодня приложиться к иконе может любой, а во время молебнов или в канун больших праздников происходит миропомазание. Настоятель утверждает, что уже произошло около пятидесяти случаев исцеления верующих.

Как рассказали в храме, специалисты из химической лаборатории брали на анализ миро, и как оказалось, воссоздать это вещество химическим путем невозможно.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>