Час пик
Быстрый переход:




Открытые люди, или как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...


«Уходящий год был сложным. Хорошо, что мы его пережили. Надоели политические катаклизмы, и хотелось бы простой обывательской жизни».

Олег Школьник,

Народный артист Украины

Еще в бытность губернатором Одесской области Сергей Гриневецкий заложил хорошую традицию: в канун Нового года проводить праздничные приемы, на которых встречаются представители творческой элиты города и области. Эта традиция живет и сегодня.

26 декабря по инициативе Народной партии и фракции «Народная инициатива» Одесского облсовета в одесском ресторане «Валдай» в очередной раз приветствовали дорогих гостей.

Открытые люди, или как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...Гранды науки, культуры и искусства, удостоенные самых высоких званий и почетных титулов в нашей стране, собрались здесь, чтобы подвести итоги уходящего творческого года. Многих из них мы больше привыкли видеть на сцене или на экранах телевизоров. Так, на вечер были приглашены народная артистка Украины Наталья Владиславовна Барышева,  народный художник Украины Альбин Станиславович Гавдзинский, заслуженные деятели искусств Георгий Андреевич Голубенко и Вадим Васильевич Костроменко, актеры Русского театра народные артисты Украины Семен Семенович Крупник и Людмила Ивановна Сатосова. Также на встречу пришли известный артист, телеведущий и шоумен, народный артист Украины Олег Школьник, прославившаяся далеко за пределами Украины режиссер Кира Муратова, многие другие люди, посвятившие свою жизнь искусству.

«Я хочу поблагодарить вас, за то, что вы откликнулись на наше приглашение – вот уже девятый год подряд мы традиционно собираем всех, чтобы подвести итоги уходящего года, – приветствовал собравшихся Сергей Гриневецкий.  – Наша политическая сила  относится к культуре как к явлению, без которого невозможно развитие общества и  государства. Мы не хватаемся за карандаш, когда слышим слово «культура» – чтобы вычеркнуть строчку из бюджета. Мы, наоборот, всеми силами пытаемся сделать этот пункт весомым, чтобы на него больше обращали внимания те, кто пытается учить нас морали, объяснять, что такое государственность, и что такое вообще Культура. Может быть, я говорю с известной долей иронии, однако я имею на это право. Год, который мы с вами прожили, продемонстрировал отсутствие у власти общих понятий культуры, а во многих случаях – даже игнорирование этих понятий. Получается, что власть в какой-то степени развращает, а культура, наоборот, – очищает. Все это неизбежно  привело к тому, что все мы с вами несколько напряжены и утомлены. Так вот, для того, чтобы снимать это напряжение, мы и считаем необходимым проведение таких встреч, на которых общение очищало бы наши души, а ваша высокая гражданская позиция и ваше творчество воплощались бы в конкретные результаты».

От имени Народной партии Сергей Рафаилович пожелал  всем  удачного наступающего года и, процитировав Михаила Жванецкого, поздравил всех с «наступающим, возможно, счастьем».

Много тостов было произнесено в этот  вечер с благодарностью тем, кто своими делами доказывает, что культура –  главная составляющая духовности нации, кто не перестает поддерживать наших прекрасных писателей и поэтов, талантливых режиссеров и актеров, замечательных художников. Взяв слово, Кира Муратова сказала, что никогда не говорит тостов, однако на этот раз не упустит возможности поблагодарить лично Сергея Гриневецкого, при содействии которого в свое время удалось снять известный фильм «Простые люди».

Сергей Гриневецкий представил своих однопартийцев, благодаря помощи которых и стало возможным ежегодное проведение таких встреч. Среди них –  заслуженный работник промышленности Д.В.Дергачев, заслуженный работник транспорта И.Е. Левицкий, заслуженный работник сельского хозяйства А.М. Мирошников, заслуженный врач В.В.Степула, заслуженный деятель искусств Ю.А. Петренко и другие.

«Вот получается, как всегда: все вокруг тебя при звании, а ты один –  простой советский инженер», – пошутил Сергей Рафаилович, имея в виду, что у него нет никаких официальных званий и степеней, но подчеркнув при этом, что отношение людей – самая высокая для него награда. Тут же поступило предложение присвоить народным собранием Сергею Рафаиловичу звание народного любимца, после чего зал наполнился скандированием и аплодисментами.

Каждый из присутствующих получил от него в подарок книгу «Черноморская энциклопедия», соавтором которой он является.

«Главное для меня то, что мы с вами можем вот так собираться, независимо от званий и положений, и смотреть друг другу в глаза», –  резюмировал Сергей Гриневецкий.

В беседе с журналистами он отметил: «Наша первоочередная цель –  направить все имеющиеся силы на созидание, на то, чтобы высшие ценности стали самыми главными для каждого человека».


Максим Малынов, фото автора






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>