Час пик
Быстрый переход:




Год утерянных возможностей | Страница 1




Корр. Игорь Николаевич, настало время подвести итоги: с чем Украина заканчивает этот год? Насколько он был успешным или неуспешным? Какие события в достаточно насыщенной политической жизни кажутся вам значимыми?

И.Коваль. К сожалению, на мой взгляд, политические итоги года могут быть подведены одной фразой: это год утерянных возможностей в смысле развития гражданского общества и политической системы Украины. В этом отношении ничего особенно радостного не происходило. Более того, мы вошли в достаточно серьезную кризисную ситуацию, в основе которой лежат, прежде всего, неточности, заложенные при формировании пакета политической реформы и изменений, внесенных в Конституцию.

Они, к сожалению, сыграли роль мины замедленного действия, которая выразилась в весьма своеобразной политической системе, аналогов которой в мире, можно сказать, нет. Это украинское «ноу-хау» называется парламентско-президентской республикой. В  результате мы получили хаос в исполнительной власти. В новой редакции Конституции  четко не прописано разграничение полномочий между Президентом, с одной стороны, Премьер-министром и Верховной Радой, с другой. Вернее, даже не столько разделение полномочий, сколько их сопряжение и реальный механизм проведения их в жизнь. В силу этого к концу 2006 года мы оказались в условиях серьезного политического противостояния Президента и Премьер-министра, отягощенного тем, что они возглавляют разные политические силы, отличные по направленности и по видению перспектив развития страны.

Корр. В последний момент была угроза того, что Президент очередной раз наложит вето на бюджет страны. Тем не менее, он пошел на его подписание. Как вы расцениваете это событие? Все-таки –  есть возможности для компромисса, или Президент отступает под давлением превосходящей силы?

И.Коваль. Во-первых, подписание бюджета можно только приветствовать, потому что даже плохой бюджет лучше, чем его отсутствие. По крайней мере, для основной массы граждан страны. При всех его недостатках, отсутствие бюджета еще больше отяготило бы социально-политическую ситуацию.

Второй момент. Подписание этого бюджета Президентом внешне выглядело как нахождение определенного политического компромисса между ним и Премьер-министром, как результат переговоров и согласования позиций. Но мне представляется, что это только внешняя сторона. К сожалению, это больше похоже на очередную  политическую сделку между двумя центрами силы в исполнительной власти. Ее движущие мотивы и реальные очертания нам не известны в полной мере. Это – результат политического торга, который никогда не является принципиальным, а является ситуативным.

Я думаю, что в общем балансе это все-таки в большей степени победа лагеря Януковича.  Ибо бюджет – это принципиальный и фундаментальный документ, а те договоренности, на которые пошел в этой ситуации Премьер, судя по всему, не настолько принципиальны и могут быть отыграны.

— В последнее время обе стороны наращивают «кадровые мышцы», привлекая к себе профессионалов, производя ротацию кадров. Одним из знаковых моментов является избрание председателем совета партии «Народный Союз «Наша Украина» руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги. Сегодня уже говорят о том, что партия как самостоятельная политическая сила перестала существовать и превращается в филиал власти, декларируя при этом оппозиционность. В связи с этим возникает серьезное сомнение – есть ли будущее у политического проекта под названием «Наша Украина»?

И.Коваль. Избрание Виктора Балоги руководителем политсовета НСНУ мне представляется одной из крупнейших стратегических ошибок Президента, во всяком случае, во второй половине 2006 года. Тот небольшой позитив, который есть в этом решении многократно перекрывается негативными сторонами.

Относительный позитив состоит в том, что Балога, быть может, более организованный и обладает относительно лучшими менеджерскими качествами по сравнению со своим предшественником. По мысли тех, кто реализовывал это решение (а мы знаем, что «продавливал» его лично Президент не очень, скажем, демократическими методами), предполагается привлечение административного ресурса.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>