Час пик
Быстрый переход:




Год утерянных возможностей | Страница 1




Корр. Игорь Николаевич, настало время подвести итоги: с чем Украина заканчивает этот год? Насколько он был успешным или неуспешным? Какие события в достаточно насыщенной политической жизни кажутся вам значимыми?

И.Коваль. К сожалению, на мой взгляд, политические итоги года могут быть подведены одной фразой: это год утерянных возможностей в смысле развития гражданского общества и политической системы Украины. В этом отношении ничего особенно радостного не происходило. Более того, мы вошли в достаточно серьезную кризисную ситуацию, в основе которой лежат, прежде всего, неточности, заложенные при формировании пакета политической реформы и изменений, внесенных в Конституцию.

Они, к сожалению, сыграли роль мины замедленного действия, которая выразилась в весьма своеобразной политической системе, аналогов которой в мире, можно сказать, нет. Это украинское «ноу-хау» называется парламентско-президентской республикой. В  результате мы получили хаос в исполнительной власти. В новой редакции Конституции  четко не прописано разграничение полномочий между Президентом, с одной стороны, Премьер-министром и Верховной Радой, с другой. Вернее, даже не столько разделение полномочий, сколько их сопряжение и реальный механизм проведения их в жизнь. В силу этого к концу 2006 года мы оказались в условиях серьезного политического противостояния Президента и Премьер-министра, отягощенного тем, что они возглавляют разные политические силы, отличные по направленности и по видению перспектив развития страны.

Корр. В последний момент была угроза того, что Президент очередной раз наложит вето на бюджет страны. Тем не менее, он пошел на его подписание. Как вы расцениваете это событие? Все-таки –  есть возможности для компромисса, или Президент отступает под давлением превосходящей силы?

И.Коваль. Во-первых, подписание бюджета можно только приветствовать, потому что даже плохой бюджет лучше, чем его отсутствие. По крайней мере, для основной массы граждан страны. При всех его недостатках, отсутствие бюджета еще больше отяготило бы социально-политическую ситуацию.

Второй момент. Подписание этого бюджета Президентом внешне выглядело как нахождение определенного политического компромисса между ним и Премьер-министром, как результат переговоров и согласования позиций. Но мне представляется, что это только внешняя сторона. К сожалению, это больше похоже на очередную  политическую сделку между двумя центрами силы в исполнительной власти. Ее движущие мотивы и реальные очертания нам не известны в полной мере. Это – результат политического торга, который никогда не является принципиальным, а является ситуативным.

Я думаю, что в общем балансе это все-таки в большей степени победа лагеря Януковича.  Ибо бюджет – это принципиальный и фундаментальный документ, а те договоренности, на которые пошел в этой ситуации Премьер, судя по всему, не настолько принципиальны и могут быть отыграны.

— В последнее время обе стороны наращивают «кадровые мышцы», привлекая к себе профессионалов, производя ротацию кадров. Одним из знаковых моментов является избрание председателем совета партии «Народный Союз «Наша Украина» руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги. Сегодня уже говорят о том, что партия как самостоятельная политическая сила перестала существовать и превращается в филиал власти, декларируя при этом оппозиционность. В связи с этим возникает серьезное сомнение – есть ли будущее у политического проекта под названием «Наша Украина»?

И.Коваль. Избрание Виктора Балоги руководителем политсовета НСНУ мне представляется одной из крупнейших стратегических ошибок Президента, во всяком случае, во второй половине 2006 года. Тот небольшой позитив, который есть в этом решении многократно перекрывается негативными сторонами.

Относительный позитив состоит в том, что Балога, быть может, более организованный и обладает относительно лучшими менеджерскими качествами по сравнению со своим предшественником. По мысли тех, кто реализовывал это решение (а мы знаем, что «продавливал» его лично Президент не очень, скажем, демократическими методами), предполагается привлечение административного ресурса.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>