Час пик
Быстрый переход:




Надо заботиться не о том, чтобы богатые платили больше, а о том, чтобы простые люди платили меньше | Страница 1




Как известно, новогодний «подарок», сделанный правительством нашим гражданам был в виде новых тарифов на газ. Не знаю, как другие, но мне, например, многое непонятно.

Информацию о новых розничных ценах на природный газ, который используется для нужд населения, я изучила. Отправная точка отсчета – объем потребления. Чем меньше сжег, тем дешевле цена за каждый кубометр. Только вот вопрос: справедливо ли это на самом деле?


Если за год вы использовали до 2500 кубометров, будете платить 31,5 копейки (при наличии счетчика), или 34,5 (без него). Если за год «съели» до 6000 кубов, цена – 47,8 или 52,6 копейки соответственно. Ну, а если объем потребления – до 12000 кубометров, тариф уже заоблачный – 98 или 107,8 копейки. Сверх 12000 кубометров в год за каждый надо уже платить 117,3 или 129 копеек соответственно.

Это только на первый взгляд может показаться, что таким «дифференцированным» способом заставят богатых платить больше. Ничего подобного. Только богатые могут себе позволить установить, например, котлы французского производства стоимостью от одной до пяти тысяч долларов, которые потребляют на единицу площади в три-пять раз меньше газа, чем недорогие отопительные приборы «для народа».

Какими отопительными приборами пользуются у нас? В основном, это котлы отечественного производства, сжигающие до 600-700 кубометров в месяц (если принять за стандарт трехкомнатную квартиру или частный дом с тем же количеством комнат). Стоимость таких приборов, как правило, не превышает одной тысячи гривень, и именно такие приборы пользуются самым большим спросом у потребителя. Получается, что норма в 2500 кубометров в год будет израсходована  за три-три с половиной месяца. А обогреваются у нас не меньше пяти месяцев.

На мой взгляд, позиция правительства в вопросах тарифов изначально была ущербной. Богатые не пострадают, даже если и заплатят больше, хотя на самом деле не будет и этого. Надо заботиться не о том, чтобы богатые платили больше, а о том, чтобы простые люди платили меньше. По крайней мере, это должно быть аксиомой до тех пор, пока зарплата у нас не поднимется до мирового уровня –  ведь цены-то до него давно поднялись.

Мне кажется, что для населения должен существовать только один тариф. В конце концов, для льготных категорий существует система льгот, а для малообеспеченных – система субсидий. Во-вторых, если правительство призывает к снижению энергозатрат, его инициатива должна быть, как говорят, «наказуема» ее же исполнением. Как мера – это стопроцентная установка приборов учета. Газовые монополисты в каждой отдельно взятой области обладают достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы взять на себя всю эту работу. Другое дело, что для одних категорий граждан установка счетчиков должна быть бесплатной, другие могут рассчитаться за их установку постепенно.

В этом случае все окажутся в равных условиях. А что происходит сейчас? В Одессе, например, многие люди давно махнули рукой на теплоснабжающие организации, и прежде всего, на ТЭЦ. Многие жильцы многоквартирных домов установили в своих квартирах индивидуальное отопление, отключившись от централизованного с гигантскими проблемами (право на это, что называется, приходилось «выбивать»).

И вот – «подарок» к Новому году. Сегодня для таких индивидуальщиков установлен отдельный тариф: за «кубик» газа – 68,6 или 75,4 копейки. Вроде бы все понятно. Тогда почему житель частного дома с таким же прибором индивидуального отопления и с таким же потреблением в год до 2500 кубометров газа, будет платить в два раза меньше – 31,5 или 34,5 копейки? А ведь именно такой порядок и утвержден недавним решением НКРЭ.

В постановлении НКРЭ от 19 декабря 2006 года под номером 1672, зарегистрированном Минюстом 20 декабря под номером1330/13204, буквально значится следующее: «При условии, что природный газ используется комплексно, в том числе на отопление, в отдельных квартирах, отсоединенных от централизованной системы теплоснабжения в многоквартирных домах – при наличии газового счетчика 68,6 коп. за один кубометр, при отсутствии газового счетчика 75,4 коп. за один кубометр (с НДС). Зам. начальника управления  регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса В.Семенец».








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>