Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Такого бездарного МИДа Украина еще не знала» | Страница 1




Апелляционный суд Киева отменил скандальное решение судьи Шевченковского районного суда столицы, попытавшегося восстановить Бориса Тарасюка в должности Министра иностранных дел Украины. 4 января 2007 года коллегией судей судебной палаты Апелляционного суда Киева принято постановление вернуть соответствующее дело для нового рассмотрения Шевченковским судом.

10 января, казалось бы, «лед тронулся». Между Президентом, Премьером и Председателем Верховной Рады была якобы достигнута договоренность о взаимодействии и взаимопонимании по всем вопросам, и, в частности, по кадровым.

А на следующий день, 11 января пресс-служба Министерства иностранных дел Украины уточнила, что «Борис Тарасюк находится в отпуске до 16 января и затем вернется к исполнению своих служебных обязанностей, несмотря на решение Апелляционного суда».

«Столь резким в выражениях и оценках Георгия Крючкова я даже не помню, – замечает в преамбуле к интервью журналист «DailyUA» Владимир Сонюк. – Отказ от депутатского мандата в новом составе Верховной Рады явно не сказался на политической форме вчерашнего депутата».

Несмотря на возраст, от «политического отдыха» Георгий Корнеевич тоже отказался. Настоящий профессионал и коммунист по убеждениям, сегодня он является одним из руководителей общественно-политической организации «Украинский форум», ставящей задачу объединения всех здоровых сил общества – задачу, которую пока не удалось решить ни одной партии в Украине. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А пока –  интервью без купюр.


Корр. В Украине назревает очередное выяснение отношений между власть имущими. Судя по последним заявлениям главы государства, Виктор Ющенко всерьез задумал отменить политреформу. Куда ведет этот путь?

Г. Крючков. Я не вижу правовых оснований для постановки вопроса об отмене реформы. И вижу очень тяжелые политические последствия, которые ожидают страну, если бы это произошло. Прежде всего, возникнет вопрос о легитимности избрания нынешнего президента. Думаю, тут больше шантажа со стороны Ющенко и его окружения. Идет тяжелая игра нервов. Я вижу в этом, прежде всего, безответственную по отношению к стране, к народу игру политиканов. Никакой заботы о стабильности в обществе. Причем, отчетливо видно, что все клонится к тому, чтобы весной провести парламентские выборы. Нужен повод. Заинтересована в этом, конечно, нынешняя оппозиция в лице Юлии Тимошенко. Непревзойденный демагог, каких в мире не знали. Она мастерски пользуется ситуацией. Говорит, «антикризисники» вам обещали много, но смотрите, они ничего не делают. Расчет «оранжевых» – что у людей кончится терпение, и на досрочных выборах их партии одержат победу. Если реванш удастся, это будет, конечно, страшно.

Корр. Виктор Ющенко и его сторонники вынуждены обороняться под натиском Виктора Януковича и коалиции, отбирающих у Президента полномочия.

Г. Крючков. Мы провели политреформу. Ее суть, если кратко, состоит в переходе от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. Сказать, что у нас безвластный президент, я не могу. Он получил два дополнительных основания распускать парламент: в одном случае – если коалиция не будет сформирована, в другом – если коалиция не сформирует правительство.

Парламентско-президентская республика предполагает свой порядок взаимоотношений во власти. Реализовали мы этот новый порядок не без украинского ноу-хау. Ну где вы еще найдете в мире, чтобы правительство делилось на две части: одна часть формируется премьером, другая – президентом? При этом вторая часть представляет собой оппозицию этому правительству у него внутри! Где вы видели, чтобы министр внутренних дел говорил – вот, весной распустятся почки, и мы пойдем в наступление против этой власти?! Где вы видели, чтобы министр мог сорвать, или пытаться сорвать визит в другое государство премьера? И после этого, а также после решения парламента о его отставке, оставался бы в составе правительства. А в какой стране вы видели, чтобы почетный председатель партии не был членом этой партии, но приходил на ее съезд и при четвертом кряду голосовании навязывал кандидатуру партийного лидера?!








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>