Час пик
Быстрый переход:




Развращенная демократия | Страница 1




Справка (для тех, кто не знает): грант – это деньги, и деньги немалые, выделяемые богатыми организациями так называемым «общественным инициативам» на всевозможные проекты. Кто выделяет, кто тратит, и на какие, собственно, проекты – это уже вопрос второй...

По данным Министерства юстиции, в Украине зарегистрировано 399 международных организаций, 421 благотворительная организация с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных государств. Этот список непостоянен, некоторые структуры «живут» от выборов до выборов, на данный момент «заморожены» и ждут своего часа.

Годовые бюджеты всех этих «громадських ініціатив» составляют от 50 до 300 тысяч долларов. Бюджет каждой десятой такой организации составляет 500 тысяч долларов и более.

Сеть негосударственных организаций в Украине развивается в первую очередь благодаря иностранному финансированию: за годы независимости Украины сложился целый институт зарубежных доноров.

Списки подобных организаций на сегодняшний день не представляют секрета:  «грантоедов» можно легко вычислить в интернете. Однако, поскольку большая часть населения Украины лишена этого источника информации, мы возьмем на себя труд напомнить читателям о наших «благодетелях»: страна должна знать своих (и чужих) героев.

Итак, самым активным «грантодателем» в Украине остается фонд американского миллиардера, глобалиста по убеждениям, Сороса. Он единолично финансирует более двадцати «общественных» организаций, а также имеет отношение или контролирует  множество других – в частности, в лице своего фонда «Відродження». Этот фонд является частью сети фундаций – так называемой паутины Сороса, раскинувшейся на просторах постсоветского пространства.

Среди других «учредителей» неправительственных организаций чаще всего встречаются: посольства США, Германии, Польши, Великобритании, Мировой банк, Национальный фонд поддержки демократии США, фонд «Фридом Хаус» (дословно – «свободный дом»), фонд Конрада Аденауэра и многие другие – о них не раз писала наша газета, особенно в дни оранжевого переворота.

Примечательно, что в последнее время активизировалась организация под названием «Центр информации и документации НАТО в Украине». Оно и понятно: ближайшей, практически официально оглашенной целью тех, кто «продвигает демократию в Украине», является популяризация НАТО среди населения, создание его положительного образа.

Огромные деньги, предоставляемые вышеперечисленными посольствами и фондами, перекочевывают в разнообразные ассоциации, коалиции, фонды, гражданские инициативы, правозащитные организации и т.д. и т.п. На этом их след чаще всего исчезает, так как начинается масштабный этап «освоения средств». Нет нужды говорить о том, что у данного вида кормушки оказались в свое время самые ушлые и пронырливые наши граждане, не отягощенные колебаниями и стойкими моральными принципами. Пока обычный человек будет чесать затылок и думать, как бы чего-нибудь где-нибудь отхватить, грантоеды за это время молниеносно все сделают: в считанные секунды напишут бизнес-планы и обоснования по использованию любых сумм. Самое трогательное, что в подобных «громадських ініціативах» нередко, кроме директора, никто не работает, а львиная доля «продуктов», сотворенных ними за счет доноров, – откровенная халтура, которой рьяные сторонники демократии пытаются прикрыть элементарное отмывание денег. Только один незначительный пример: проект «Мониторинг и защита права на мирные собрания в Украине». Что это такое – никто не знает. Но на это «непонятно что» фонд Сороса выделил институту «Республика» под руководством бывшего народного депутата  Владимира Чемериса почти 50 тысяч долларов!

За недолгий век украинской независимости грантоеды переживают уже третий этап своего становления и нелегкого развития. На первом этапе (начало 90-х годов) им жилось вольготнее всего. Они в буквальном смысле слова купались в международных подаяниях. Западные грантодатели, ослепленные темпами развала СССР и экономики бывшей богатейшей республики Украины, бросали на закрепление достигнутого огромные суммы, которые пускались воистину на все – от проведения каких-нибудь никчемных и никому не нужных семинаров «о демократии» до строительства личных домов самыми наглыми грантоедами или спекуляции нефтепродуктами.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>