Час пик
Быстрый переход:




Триумфальное шествие | Страница 1




Украинские националисты всегда пытались изобразить Переяславскую Раду не как акт воссоединения двух народов, а как договор двух независимых государств – России и «Казацкой Державы» о совместных военных действиях против Польши – причем договор и союз вынужденный. По этой версии, Хмельницкий находился в тяжелом положении,  потому и согласился на него, вовсе не стремясь к воссоединению и намереваясь при первом удобном случае его нарушить.

Приписывая Хмельницкому двурушничество, М. Грушевский и его «историческая школа»  замалчивают исторически неопровержимо доказанное стихийное стремление всего населения Руси-Украины к воссоединению, в котором оно видело не только свое спасение и гарантию мирной жизни, но и сохранение своей русского культурного и духовного наследия, начиная осознавать величие своей общерусской национальной идентичности.

Вожделение же небольшой кучки старшины польско-угорского, а затем и австрийского католического воспитания и мировоззрения выдается за настроение всего народа...

В октябре 1653 года царь Алексей Михайлович снарядил к Богдану Хмельницкому специальное посольство во главе с боярином Бутурлиным. Но ввиду того, что гетман с войском в то время находился в районе Каменца, где велись бои с поляками, посольство на целых полтора месяца задержалось в пограничном русском городе Путивле, и только 22 декабря, получив известия, что казаки к концу года возвращаются в Чигирин,  продолжило путь на Украину.

Путь этот был сплошным триумфальным шествием – начиная с пограничного украинского местечка Карабутово и заканчивая Переяславом, который был определен Хмельницким как место встречи, так как здесь было больше возможностей хорошо разместить многочисленное посольство.


Кроме официального донесения Бутурлина об этом пути, в архивах сохранились и украинские источники, полностью подтверждающие, как восторженно принимало население московское посольство: это и записи в церковных книгах-летописях многих городов, и отчеты казацкой старшины (письма сотника Вронченко), и описания в церковных «чиновных книгах», и многое другое.

22 декабря многочисленное посольство, состоящее из «девяти стольников, трех стряпчих, семи дворян, головы московских стрельцов с тремя сотниками, одиннадцати подьячих, двухсот стрельцов и многих слуг, было встречено перед Карабутовом духовенством с крестами и хоругвями, сотником с казаками и всем населением местечка. Во время молебна многие плакали от радости, твердо веря, что пришел конец их страданиям под властью поляков. Так же встречали посольство во всех городах и местечках, через которые оно проезжало: в Красном Колядине, Иваннице, Прилуках, Басани, Барышевке.

Особой торжественностью отличалась встреча посольства в Переяславе. За пять верст от города его встретил полковник с 600 казаками, перед городом были выстроены шеренги пеших казаков; у ворот города с крестами, хоругвями и святой водой стояло все  переяславское духовенство, а за ним жители города с хлебом-солью.

Под звон колоколов всех церквей, посольство направилось в собор, где был отслужен молебен, после чего гости были разведены по квартирам, а казаки и горожане долго веселились, стреляя из ружей и даже из пушек.

Даже ничтожно малая группа окатоличенной части элиты, боявшаяся утраты своих привилегий, и потому относившаяся к воссоединению настороженно, – даже она, учитывая общее настроение, не смогла открыто возражать. Это была незначительная часть старшины, шляхетского происхождения и воспитания (в иезуитских школах), да самая верхушка православного духовенства, обладавшая обширными земельными владениями и огромным количеством подневольных крестьян.

Целью первых было введение на Украине польско-шведского социального порядка –  однако без польского господства, а со своими украинскими магнатами и со своей шляхтой, которая получила бы право на известное число реестровых казаков. То есть, им виделось создание из Руси-Украины подобия Великого Княжества Литовского, связанного с Польшей и Швецией только вассальной зависимостью и общим королем.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>