Час пик
Быстрый переход:




От Африки... к Арктике | Страница 1




Необычно высокие температуры нынешней зимы могут негативно отразиться на популяции живности Черного моря. Одесские ученые зафиксировали в морской акватории появление редких видов рыб, которые раньше никогда не появлялись в черноморском регионе.

В частности, возле Одессы поселились морской петух, черный горбиль и пиломида. Научные работники, которые исследуют местную фауну, склонны связывать факт выявления в море необычных разновидностей с прямыми последствиями процесса глобального потепления.

«Около 20 процентов рыбы в Средиземном море – тропические виды из Красного моря, – пишется в докладе итальянской экологической организации «Legambiente», – это уже сейчас угрожает разрушению естественного баланса экосистемы бассейна».

Ученые предостерегают от необратимого изменения экосистем и угрозы постепенного вымирания традиционной фауны. Заведующий гидробиологической станцией ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун говорит, что процесс глобального потепления может привести к трагедии  – могут исчезнуть целые популяции животных: «Эти морские животные к весне не смогут отложить икру, а в следующем году может не быть молодого поколения, то есть, будет резкий спад численности многих видов».

Биологи настаивают: для того, чтобы спасти экосистему, следует немедленно принять кардинальные меры. Если темпы потепления не уменьшатся, то некоторые представители фауны могут бесповоротно исчезнуть уже через несколько лет.

Но какие меры мы можем принять? Оказывается, глобальное потепление вызвано не столько результатами человеческой деятельности, сколько космическими циклами. Мы не способны их ни остановить, ни замедлить. К этому выводу все чаще и чаще приходят ученые из разных стран мира, одинаково обеспокоенные и результатами антропогенной деятельности, и результатами открытий, которые ими сделаны в последние годы.

Впрочем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.


2007 год будет самым жарким годом планеты – таков вердикт британских синоптиков. Согласно данным Метеорологического управления Великобритании, затянувшийся период потепления – результат явления «Эль-Ниньо» в Тихом океане, способствующего глобальному росту температуры. Специалисты отмечают 60 процентов вероятности того, что среднегодовая температура на поверхности Земли окончательно превысит все рекордные показатели и будет на 0,54 градуса Цельсия выше «стандартной» отметки.

Для Земли это много, если не сказать – слишком много.

«Прогноз метеорологов основывался на двух главных факторах, – сказал глава исследовательской группы Крис Фолланд. – Первый фактор – выброс в атмосферу парниковых газов, здесь учитывается статистика. Парниковые газы вызывают потепление, аэрозоли – охлаждение атмосферы. Другой фактор, позволяющий сделать прогноз, – это агрессивность «Эль-Ниньо». В последние годы это течение характеризуется чрезвычайно теплыми океанскими температурами у северо-западного побережья Южной Америки. Именно это больше всего влияет на ежегодные изменения земного климата».

Рекорд наступившего года объясняется тем, что «Эль-Ниньо» уже оказал свое влияние на воды Тихого океана, и эффект этого влияния продлится первые три месяца 2007 года. Таким образом, среднемесячная температура уже оказалась намного выше своих «стандартных» для этого времени года величин.

Тем временем российские ученые предупреждают, что мы стоим на пороге... похолодания именно в связи с ростом среднегодовых температур.

Глобальное потепление, по их мнению, меньше всего связано с человеческой деятельностью. Оно – следствие высокой интенсивности и большой продолжительности солнечного излучения. Специалисты Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге считают, что этот эффект продлится еще 6—8 лет, а затем начнется медленное похолодание.

— Основываясь на проведенных в Пулковской обсерватории исследованиях, –  говорит заведующий лабораторией Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, – мы пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает рост интенсивности солнечной светимости. Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения. Этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>