Час пик
Быстрый переход:




От Африки... к Арктике | Страница 1




Необычно высокие температуры нынешней зимы могут негативно отразиться на популяции живности Черного моря. Одесские ученые зафиксировали в морской акватории появление редких видов рыб, которые раньше никогда не появлялись в черноморском регионе.

В частности, возле Одессы поселились морской петух, черный горбиль и пиломида. Научные работники, которые исследуют местную фауну, склонны связывать факт выявления в море необычных разновидностей с прямыми последствиями процесса глобального потепления.

«Около 20 процентов рыбы в Средиземном море – тропические виды из Красного моря, – пишется в докладе итальянской экологической организации «Legambiente», – это уже сейчас угрожает разрушению естественного баланса экосистемы бассейна».

Ученые предостерегают от необратимого изменения экосистем и угрозы постепенного вымирания традиционной фауны. Заведующий гидробиологической станцией ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун говорит, что процесс глобального потепления может привести к трагедии  – могут исчезнуть целые популяции животных: «Эти морские животные к весне не смогут отложить икру, а в следующем году может не быть молодого поколения, то есть, будет резкий спад численности многих видов».

Биологи настаивают: для того, чтобы спасти экосистему, следует немедленно принять кардинальные меры. Если темпы потепления не уменьшатся, то некоторые представители фауны могут бесповоротно исчезнуть уже через несколько лет.

Но какие меры мы можем принять? Оказывается, глобальное потепление вызвано не столько результатами человеческой деятельности, сколько космическими циклами. Мы не способны их ни остановить, ни замедлить. К этому выводу все чаще и чаще приходят ученые из разных стран мира, одинаково обеспокоенные и результатами антропогенной деятельности, и результатами открытий, которые ими сделаны в последние годы.

Впрочем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.


2007 год будет самым жарким годом планеты – таков вердикт британских синоптиков. Согласно данным Метеорологического управления Великобритании, затянувшийся период потепления – результат явления «Эль-Ниньо» в Тихом океане, способствующего глобальному росту температуры. Специалисты отмечают 60 процентов вероятности того, что среднегодовая температура на поверхности Земли окончательно превысит все рекордные показатели и будет на 0,54 градуса Цельсия выше «стандартной» отметки.

Для Земли это много, если не сказать – слишком много.

«Прогноз метеорологов основывался на двух главных факторах, – сказал глава исследовательской группы Крис Фолланд. – Первый фактор – выброс в атмосферу парниковых газов, здесь учитывается статистика. Парниковые газы вызывают потепление, аэрозоли – охлаждение атмосферы. Другой фактор, позволяющий сделать прогноз, – это агрессивность «Эль-Ниньо». В последние годы это течение характеризуется чрезвычайно теплыми океанскими температурами у северо-западного побережья Южной Америки. Именно это больше всего влияет на ежегодные изменения земного климата».

Рекорд наступившего года объясняется тем, что «Эль-Ниньо» уже оказал свое влияние на воды Тихого океана, и эффект этого влияния продлится первые три месяца 2007 года. Таким образом, среднемесячная температура уже оказалась намного выше своих «стандартных» для этого времени года величин.

Тем временем российские ученые предупреждают, что мы стоим на пороге... похолодания именно в связи с ростом среднегодовых температур.

Глобальное потепление, по их мнению, меньше всего связано с человеческой деятельностью. Оно – следствие высокой интенсивности и большой продолжительности солнечного излучения. Специалисты Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге считают, что этот эффект продлится еще 6—8 лет, а затем начнется медленное похолодание.

— Основываясь на проведенных в Пулковской обсерватории исследованиях, –  говорит заведующий лабораторией Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, – мы пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает рост интенсивности солнечной светимости. Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения. Этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>