Час пик
Быстрый переход:


Лучше делать операцию на вены лазером www.gkb-31.ru.

www.gkb-31.ru



Сергей Гриневецкий: «От евроцентризма до евроидиотизма» | Страница 1




«Если говорить о внешнеполитических итогах года, то я бы отметил три положительных момента: отмену поправки Джексона-Веника, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и принятие пакета законов для вступления во Всемирную торговую организацию. В глобальном плане это действительно серьезный шаг вперед. Думаю, мы могли бы более продуктивно сработать на внешнем поле, если бы Министерство иностранных дел не дошло от евроцентризма до евроидиотизма, потому что испортить отношения с Россией и охладить отношения с Европой за один год – это надо было уметь!».

Как всегда, выступление Сергея Рафаиловича Гриневецкого, заместителя председателя Народной партии, лидера фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете, отличалось конкретностью и глубоким анализом положения дел в области. Это выступление, цитату из которого мы привели на вставке, прозвучало перед жителями Измаила, где на прошлой неделе состоялись встречи лидера фракции с избирателями и однопартийцами. Сергей Рафаилович поделился своим видением политических процессов, происходящих в Украине, отчитался о работе за год.

Материал нашего специального корреспондента Ирины Корольковой с места событий читайте на 4-й странице этого номера.

Из опасных экономических тенденций этого года Сергей Гриневецкий назвал возврат к «ручному управлению» НДС, отсутствие прогнозируемой ценовой политики, непрозрачность бюджетного процесса и принятие бюджета в «нервном» режиме: «сначала на госбюджет накладывается вето, потом выдвигаются условия, а потом через какие-то рывки в кадровых вопросах, он принимается... Страна, обладающая статусом рыночной экономики, так поступать не должна».

— Много вопросов вызывает так называемая «социалистическая приватизация», – продолжает Сергей Рафаилович. – Все политические деятели, приезжавшие в Одессу, обещали, что никогда не отдадут на приватизацию Припортовый завод. Сегодня же говорят: да, надо приватизировать! И при этом некоторые предлагают приватизировать его частями (аммиачный завод, производство селитры и т.д.), забывая, что Припортовый – объект повышенной техногенной опасности.

Очень опасным следует признать постоянно растущее отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельности. Акцентирую: только по Одесской области за 2006 год оно составило более одного миллиарда долларов США! Раньше, во все времена до 2005 года, сальдо было положительным (экспорт превышал импорт). Теперь импорт превысил экспорт, и это дает все основания говорить о непродуманной внешнеэкономической политике и внешней политике в целом.

Печальным оказался и тот факт, что в конце года наша страна вошла в двадцатку государств с наихудшей налоговой политикой. В социальном плане отрицательными и опасными стали такие явления, как рост бедности и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Рост тарифов несет риски для государства, которые, к сожалению, никем не просчитаны. Подтверждением тому служит резкое снижение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг. Приведу пример: в сентябре Одесская область платила 96,7 процентов за услуги ЖКХ, в ноябре уже 60 процентов, а в некоторых регионах – даже меньше 50. Это очень тревожно.

Говорить о серьезных инвестициях в новые технологии пока нельзя, потому что мы оказались заложниками мировой политики в отношении энергоресурсов. Мы стали свидетелями транзитного конфликта между Россией и Белоруссией, и это тоже скажется на нас. На днях заработал в реверсном режиме терминал Южный и газопровод Одесса-Броды: через Броды в Одессу качают российскую нефть. И в этом отношении наша политика – сиюминутная, непродуманная.

То, что происходит сегодня на уровне государства в плане жесткого политического кризиса и конфликта, настораживает, потому что правовой хаос пронизывает все слои населения. Более того: это опасный момент для государства, поскольку правовой нигилизм становится нормой. И при этом пример показывают те, кто как раз должен быть на страже Основного закона и других законов. Но когда каждый трактует их по-своему, а потом обращается в Конституционной Суд за разъяснениями – это свидетельство того, что у нас либо бестолковая конституция (хотя десять лет жили по ней, и все было нормально!), либо что-то с качеством власти. И с качеством ответственности перед Основным законом и перед населением.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>