Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «От евроцентризма до евроидиотизма» | Страница 2






Когда на пресс-конференции руководителя Секретариата Президента предлагают уйти от одного К (конфликтности) и перейти к трем К (конкуренция, компромисс и консолидация), у меня возникает вопрос: они эту К (конфликтность) умножают на три? Общеизвестно, что любая конкурентность априори предусматривает конфликтность, компромисс – хороший зонтик, но плохая крыша, и о какой консолидации может идти речь, если инициатором Указа Президента о признании воинов ОУН-УПА на уровне ветеранов Великой Отечественной войны является Секретариат Президента! При этом восемь западных областей принимают решение в поддержку Указа, восемь областей на юге и востоке – категорически против.

О какой консолидации может идти речь? Это – самый главный вопрос? Но если уж так хочется решить эту проблему, делайте это за счет местного бюджета: пусть депутаты на местном уровне принимают решения.

Все острее становятся вопросы правовой защищенности населения, работы судебных органов, очередной правоохранительной реформы. При назначении В. И. Радченко вице-премьер-министром, он очень точно сказал, что в правоохранительных органах в основном работают ребята 25-летнего возраста: опыта нет, подготовки тоже... А специалисты при очередных реформах уходят в бизнес и работают уже не на государство, а на то, как обойти законы, и этим самым углубляют теневую экономику.

Меня очень насторожила фраза руководителя Секретариата Президента о том, что нельзя допустить узурпации власти одной политической силой в стране. Но два года назад были уволены 20 тысяч профессионально подготовленных кадров. Кто подал пример узурпации власти одной политической силой? И не это ли – кадровый геноцид?

Верховная Рада приняла закон об императивном мандате для депутатов местного уровня.

Этот закон вряд ли будет работать, тем более, что Венецианская комиссия категорически против императивного мандата. Нетрудно предположить, что Президент наложит вето и на этот закон.

Мне кажется, это подтверждение того, что мы были не готовы проводить выборы на местном уровне по партийным спискам. Политическая структуризация в обществе не состоялась. И законодательство, которое сработало в 2006 году, требует серьезного переосмысления.

Императивный мандат предполагает: если депутат, избранный, например, от Партии регионов, перешел в другую политическую силу, то партийная конференция может лишить его депутатского мандата, и место перейдет к следующему по списку. Это, если хотите – партийный диктат. Но это и механизм политической структуризации общества, усиления ответственности политических сил перед своими избирателями.

Думаю, что следует сказать и о Конституционном Суде. Это институт, который в нашей стране уже полтора года не работает – по причине политического кризиса и амбиций. Конституционный суд, сформированный уже новой Верховной Радой, существует почти полгода, но, к сожалению, не выдал ни одного решения. А их следует немедленно принимать, чтобы прекратить эту войну указов и остановить противостояние, связанное с кадровыми назначениями. Не может быть нормальным процесс, когда правительство назначает заместителей министра внутренних дел, а через день Президент своим указом освобождает их от занимаемой должности! И суд при этом никакого решения не выдает. Мы, на мой взгляд, в ближайшее время можем стать свидетелями гражданского противостояния, потому что даже иностранные правоведы политическую реформу в Украине признают нелегитимной: статья 5 Конституции Украины однозначно говорит о том, что изменение политической системы может произойти только через всенародный референдум. Об этом же свидетельствует и разъяснение Конституционного Суда еще старого состава от 5 октября 2005 года: только референдум может изменить президентско-парламентскую систему на парламентско-президентскую. Конституционная реформа в том виде, в каком она проголосована, не является легитимной!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>