Час пик
Быстрый переход:




Эх, слева нас – рать, и справа нас – рать... | Страница 1




В двадцатые годы прошлого века в анкетах советских чиновников появилась графа: «чем занимался до октября 1917 года». Сейчас, правда, тоже хватает товарищей, претендующих на заслуги и заявляющих, что «ранены на колчаковских фронтах», а попутно и требующих компенсации в виде должности в органах власти. Их даже больше, чем было в 1922 году. Неспроста, наверное, вскоре после первых кадровых президентских назначений родился небезызвестный лозунг дня: «Нас багато – портфелів малувато».

Учитывая названную Президентом цифру в 18000 уже уволенных чиновников только за первые три месяца власти, понимаешь, что эта цифра, в лучшем случае, в ближайшее время удвоится. А в худшем?

Нас багато, портфелів малувато

Ко мне случайно попала факсимильная копия совершенно не секретного, можно сказать заурядного циркуляра, направленного Секретариатом Президента Украины главам областных и городских администраций, – пишет Михаил Стебляков, журналист газеты «Киевские Ведомости». Да мало ли что попадает в руки журналиста... А тут бумага как бумага. И номер есть (N9-1/120), и дата (23.05.05.), и подпись – руководителя Главной службы региональной и кадровой политики Секретариата Президента Украины А. Медвидя.

В общем, как любой нормальный гражданин, я, конечно, проникся уважением к бумаге от имени структуры, в названии которой все пишется с большой буквы. И, естественно, стал читать. В циркуляре просят сообщить сведения о кадровом составе региональных госадминистраций к 5 июня до 14-00. Такая точность, а день-то воскресный! Да еще по электронной почте! Казалось бы заурядные данные, а такая срочность. Интересно, а Главное управление госслужбы (или как оно там сегодня называется) разве не ведет учет чиновников? Или не делится с коллегами из «кадровой политики», которые и сами должны знать, где у них, кого и сколько?

Но вот еще что интересно: к документу прилагается две формы, по которым, собственно, и следует присылать в столицу кадровое досье. Киев интересует все обо всех – от непосредственно руководителей и их замов обл- и райадминистраций до начальников и, соответственно, замов структурных подразделений. В семи пунктах анкеты надо указать кроме фамилии дату рождения, образование, стаж чиновника, дату назначения на должность и партийность (!).

Да зачем о плохом... И все же «партийность» зачем? Тех, что в противниках власти числятся, давно повыгоняли. А те, кто успел-таки «перекраситься», так понаписывают партийность какую надо.

В общем, бумага – ерунда, смотреть не на что, а сколько мыслей разных навеяла...

«Оранжевая» конница

В самый раз. На нашу главную тему. О кадрах. То есть в нашем конретном случае, – о ярких представителях этой 18-тысячной армии новоназначенных командиров «оранжевой конницы».

Между прочим, автор киевского циркуляра, – вчерашний отставник из Раздельнянского района. Надо отдать ему должное: поработав всего два месяца в качестве зампреда поселкового совета в этом районе, А.Медвидь тогда честно сказал, что работа государственного служащего даже на таком уровне ему не по плечу. И попросился на учебу. Каково же было удивление раздельнянцев, когда в 2002 году он снова объявился в Раздельной, претендуя на избрание нардепом по мажоритарному округу. Не получилось и тут. Хотя, кстати, в борьбе за это место была использована самая «тяжелая артиллерия». Лично Ющенко приезжал в Раздельную представлять избирателям своего слугу.

Увы. Не помогло. Не захотели его видеть нардепом даже там, где А.Медвидя знали лучше всех: на избирательном участке его родного военного гарнизона. Выборы были с треском проиграны. Вывод: именно потому, что здесь кандидата хорошо знали...

Насколько же красноречив финал этой истории, приходящийся на начало 2005 года! В Раздельной люди испытали шок: отсутствие доверия людей, неумение работать с ними, отсутствие профессионализма вовсе не мешает стать руководителем высшего звена и назначать кадры из Киева. Вывод второй: понятно какие «Кадры» этот служивый может и будет назначать.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>