Час пик
Быстрый переход:




Конституционный Суд оставил за собой право ревизии?


Как сообщает агентство «Корреспондент», Конституционный Суд отклонил ходатайство представителей Верховной Рады провести дополнительную экспертизу документов ВР, которыми отменяется право КС пересматривать принятые изменения в Конституции.

Подчеркнем, что за это постановление проголосовали 10 из 18 судей.


Перед этим состоялась продолжительная, но безрезультатно закончившаяся дискуссия о необходимости привлечения к изучению проблемы научных экспертов по конституционному праву.

Не будем вдаваться в юридические тонкости и цитировать депутатов, изъясняющихся в КС на непонятном для обывателя языке. Скажем только, что фактически Конституционный Суд рассматривает будущее политреформы. Она может быть либо отменена, либо признана действующей.

Если решение судей окажется в пользу ее отмены, это, по мнению большинства профессиональных юристов и ученых-правоведов, будет означать прямое нарушение действующих норм Конституции и Законов Украины. Автоматически станет нелегитимным избрание Виктора Ющенко Президентом Украины.

Если же решение судей окажется в пользу конституционной реформы, это неизбежно может оказать влияние на рассмотрение всех последующих исков, с которыми так дружно обратились в последнее время к КС и Секретариат Президента, и Кабмин, и Верховная Рада.

В общем, поживем – увидим.

А пока, поскольку мы обратились к теме Конституционного Суда Украины, не можем не заметить, что в прошлом номере мы допустили неточность...

В подписи к иллюстрации под материалом «Нарастает чувство тревоги по поводу прав и свобод человека в Украине» было сказано: «Единственная веб-страница, доступная на сайте Конституционного Суда».

Это не отвечает действительности. Страница оказалась не единственной. Но все дело в том, что сайт КС в интернете создан как антипод сайтов государственных органов (а КС является именно таким органом). На сайте нет стандартных, понятных и видимых ссылок на разделы (а их наличие является требованием государства), здесь нет четкого, строгого и легко читаемого интерфейса, благодаря которому любой посетитель смог бы зайти в любой раздел и найти нужную ему информацию.

Иными словами, для простого пользователя ПК сайт КС неизбежно окажется недоступным, поскольку он явно рассчитан на людей с минимальной компьютерной подготовкой. И этот факт демонстрирует неуважение Конституционного Суда к нам, простым гражданам. Факт многозначительный, не правда ли?..






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>