Час пик
Быстрый переход:




Инициатива правительства выглядит откровенным обворовыванием украинцев


С началом 2007 года истек двухмесячный срок, за который межведомственная комиссия по поручению вице-премьера Рыбака должна была проверить все факты хаотической установки газовых котлов индивидуального отопления в квартирах украинцев и приостановить их работу. Отныне жители многоэтажек не смогут самостоятельно обогревать свои квартиры. Запрещение на установку автономного отопления было озвучено Рыбаком.

Сама по себе инициатива выглядит полным абсурдом. Новые тарифы и цены на газ достигли уровня, когда рядовой житель многоквартирного дома, наконец, понял необходимость платить за обогрев собственного жилища, а не газонов и дорог микрорайона.

Нам и раньше чинили препятствия по согласованию с соответствующими учреждениями процедуры установления систем автономного отопления. Сегодня сделать это будет уже невозможно. Саму идею запретить индивидуальное отопление домов я расцениваю как удар по семейному бюджету. А что должны делать те люди, которые уже имеют автономное отопление?

Вся Европа практикует энергосберегающие технологии, а индивидуальное отопление является одной из его разновидностей. Сегодня, даже владельцы частных домов, поняли необходимость использования котлов, которые работают исключительно на природном газе, а не универсальных, как это было раньше. Мы учимся экономить и это хорошо. Иначе Украина никогда не осознает цену на энергоносители и никогда не научится вести рентабельно собственное хозяйство.

Цена в 130 долларов и стала причиной запрета автономного отопления. По состоянию на 1 января 2007 года разница между стоимостью тысячи кубометров газа для населения и таким же объемом для котельных, предоставляющих услуги отопления и горячего водоснабжения, достигает 373 гривни. Именно эту разницу правительство и пытается компенсировать, как выясняется, за счет жителей домов, а не за счет государственных средств.

По моему мнению, такая инициатива выглядит откровенным обворовыванием рядовых украинцев, за чей счет сегодня хотят покрыть расходы на приобретение российского газа. Если бы государство ликвидировало коммунальные предприятия и средства направило на развитие системы индивидуального отопления домов, затраты на потребление газа уменьшились бы, как минимум в пять раз. Следовательно, все упреки Рыбака об отсутствии законодательной базы для установки индивидуального отопления являются ничем другим, как оправданием непродуманной и, в сущности, антисоциальной политики правительства.

Владимир Скомаровский,

председатель президиума информационно-аналитического центра «На перекрестке»,

Киев






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>