Час пик
Быстрый переход:




Потеря невосполнима | Страница 1




Погиб Евгений Кушнарев – обаятельный человек, талантливый политик. Безумно жаль, когда человек уходит столь рано, в расцвете сил. А для политика это был даже не расцвет – только начало.

Кажется, что богатая биография Евгения Петровича была лишь прелюдией к той судьбе и карьере, которая ждала его впереди. Его приход в Партию регионов был знаковым. Когда во время и после оранжевых событий простой народ недоумевал: почему все молчат? почему деликатничает Янукович? куда делся Тигипко? где тот журналист или политик, который назовет вещи своими именами? – Кушнарев был одним из единиц, кто переворот называл переворотом, а пришедших к власти людей – нанятыми авантюристами. Это было смело и сильно. Это было без позерства – он играл желваками, краснел, «набычивался» – но шел на 5-й канал и не боялся говорить в лицо противникам все, что думал о них.

Нам кажется, что главное качество политика –  отсутствие этого мышиного, обывательского страха «как бы чего не вышло», умение не поступаться принципами, даже если завтра ты окажешься никем.

А еще он был идеологическим рупором Партии регионов. До сих пор – пусть не обижаются представители данной политической силы – никто не мог лучше него внятно и логично сформулировать позиции. И в этом смысле потеря невосполнима. Так же, как и во всех остальных смыслах. Как жаль, что одно мгновение так резко переворачивает судьбу...

Слава Богу, для того, чтобы увидеть себя со стороны, есть зеркало – и в буквальном смысле, и, так сказать, зеркало общественного мнения... Когда смотрюсь в них, я даю себе самую реальную оценку. И она далеко не всегда положительная. Трудно в нескольких словах определить, какие качества наиболее точно меня характеризуют. Рискну сказать, что у меня есть позиция. Я могу ее корректировать, но никогда не отступлюсь от своих убеждений под влиянием внешней конъюнктуры... Если очень коротко, то еще я не предаю друзей и не боюсь ответственности... И люблю жизнь.

В Украину мои родители приехали из России. Мой отец – Кушнарев Петр Михайлович родился в 1924 году в деревне Яковлево на Смоленщине. В этой деревне половина жителей носила фамилию Яковлевы, а половина – Кушнаревы. Дед мой погиб в 1943 году, при освобождении Лисичанска. Отец, инвалид II группы Великой Отечественной войны, умер в 1996 году. Моя мама – Кушнарева (Лукьянчикова) Серафима Тимофеевна родилась в русском селе Мраково, в самой глубине Башкирии. Второй мой дед, Тимофей Алексеевич, родом из Курской области, а бабушка – Варвара Федоровна Шведчикова – из потомственных оренбургских казаков. Мама умерла в 2000 году. Похоронены родители в Харькове, городе их юности, где они познакомились в послевоенные годы, и где родился я 29 января 1951 года.

Отец был юристом, мать – педагогом. Причастность к делам общественным, к потоку жизни за стенами дома была определяющей чертой характера и матери, и отца. Они были людьми с четкой гражданской позицией. Это передалось и мне.

После окончания в 1973 году Харьковского инженерно-строительного института, работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций.

Партийную работу я начал в 1981 году в Компартии Украины. В 1989 году стал одним из основателей Демократической платформы КПУ в Харькове. Открытое противостояние со старой властью стало серьезным испытанием для меня, моей семьи и друзей. Было все: угрозы, шантаж, обливание грязью. Но мы выдержали. Харьковчане еще долго будут помнить многотысячные митинги в защиту демократии, которые проходили на главной площади города.

В начале 90-х я был среди тех, кто призывал людей отказаться от старой системы и ступить на путь, который не мог быть легким, но обязательно должен был привести к лучшей жизни. И я постоянно чувствую свою долю ответственности за то, чтобы те надежды, которые мы зародили у людей, призвав их стать на демократический путь развития, оправдались. А на сегодня они еще в полной мере не сбылись. Очень хочу, чтобы и мне самому по прошествии какого-то времени, а тем более моим детям и внукам, не было стыдно за то, что делал в своей жизни Евгений Кушнарев.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>