Час пик
Быстрый переход:




Зубы дракона | Страница 1




Этой публикацией редакция начинает цикл статей, посвященный геополитическим проблемам и будущему Украины, которая могла бы занять достойное место на карте мира, если бы не ее внешняя и внутренняя политика сегодня.

Об этом мы будем говорить в ближайших выпусках газеты с известным украинским экономистом, академиком НАН Украины, директором Института мировой экономики НАНУ Юрием Пахомовым, интервью с которым готовится к печати.

Скажем только, что Юрий Николаевич – прозорливый ученый, опытный прагматик, который еще два десятилетия назад предсказывал Китаю великое будущее на геополитической карте мира. Как видим, эти предсказания сбылись, о чем сегодня рассказывает российский ученый, доктор экономических наук Александр Анисимов.

Украина, которой сама судьба уготовила возможность стать своеобразным «мостом» между Востоком и Западом (казалось бы, само провидение диктует этот естественный геополитический выбор), до сих пор так и не сумела воспользоваться своим преимуществом.

Будущее мира сегодня решается не в противоборстве ислама с либеральной цивилизационной системой, хотя это противоборство и может создать сильные политические эффекты. Решающее значение на мировую динамику оказывает другой фактор: по массе реального сектора экономики Китай уже сегодня далеко опередил США – точно так же, как США в свое время, перед Первой мировой войной, далеко опередили по своей экономической массе бывшую «мастерскую мира» Англию и Британскую империю в целом. В то время США выигрывали в любом случае, независимо от исхода войны. Точно так же и Китай сегодня выигрывает от противоборства исламской и западной цивилизационных систем, независимо от его исхода.

Перспектива эта тем более реальна, что осознанию действительного положения дел препятствует несколько укоренившихся мифов о «Срединном государстве».

Миф первый. Китайское процветание – продукт импорта капитала. То есть, КНР великой экономической державой якобы сделали иностранные капиталисты.

Но вот последние данные. Прямые зарубежные инвестиции в экономику КНР в 2005 году  – 60,3 миллиарда долларов, или, если считать по курсу, около 500 миллиардов юаней. А капиталовложения в основные фонды экономики КНР в целом в 2005 году –  8860 миллиардов юаней, из которых 4005 – инвестиции в госсектор (здесь и ниже данные даются согласно сообщению Госстатуправления КНР). Но считать, оценивая размеры капиталовложений в экономику КНР, нужно не по курсу, а по паритету покупательной способности юаня, а он составляет примерно 55 центов. Получается, что все капиталовложения в экономику Китая в 2005 году – 5 триллионов долларов, в том числе, в госсектор – 2,2 триллиона. А прямые зарубежные инвестиции –  только 60 миллиардов.

Для справки: все капиталовложения развитых стран в собственную экономику в 2005 году составили чуть больше 4 триллионов долларов.

Имеют ли эти показатели экономический смысл? Безусловно. Объем капиталовложений в экономику любой страны непосредственно отражается показателями потребления цемента («хлеба» строительства») и металлопроката. В 2000 году экономика КНР потребила 400 миллионов тонн проката и более одного миллиарда тонн цемента. А экономика всех развитых стран, вместе взятых, потребила в 2005 году около 350 миллионов тонн проката и меньше 400 миллионов тонн цемента.

Поскольку прогнозы, согласно которым экономика КНР, в конечном счете, попадет в сети западных ТНК, существуют, нужно оговорить еще один неприятный для поклонников глобализации момент. Так называемые иностранные капиталовложения в КНР это на 40 процентов капиталовложения инвесторов из Гонконга и примерно на 80 процентов – капиталовложения... этнических китайцев.

Миф второй. Экономика КНР –  экспортно-ориентированная экономика и при этом она экспортирует по преимуществу непродовольственные предметы потребления. Что будут делать китайцы, если США перестанут импортировать предметы потребления из Китая? Катастрофа!








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>