Час пик
Быстрый переход:




Из областного бюджета на развитие сельского хозяйства выделено средств в 7 раз меньше, чем в прошлом году


Просто анекдотичной выглядела ситуация 22 января на пресс-конференции специалистов ОГА и депутатского корпуса по вопросам аграрной политики. Вначале первый заместитель начальника управления АПК ОГА Иван Панчишин сообщил, что для проведения полноценного комплекса весенних полевых работ аграриям необходимо 200-250 миллионов гривень. Именно такой суммы сейчас не хватает. Вслед за ним председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам аграрной политики Александр Каштанов заявил, что комиссия настаивает на выделении хотя бы около 20 миллионов, после чего аудитории сообщили, что ОГА собирается выделить из областного бюджета только 2 миллиона. Это 7 раз меньше, чем в прошлом году.

Сценка не могла не вызвать улыбок и смеха в зале. Кстати, в других регионах Украины ситуация прямо противоположная нашей. Например, Львовщина только на развитие животноводства уже выделила аграриям 8 миллионов гривень. Харьковская область увеличила дотирование села в девять раз – с 1,5 миллионов гривень – до 13. Днепропетровская область на эти же цели ежегодно тратит до 20 миллионов.

«Встретившись в конце декабря с руководителями администрации, – говорит Каштанов, – мы получили заверения о том, что наш бюджетный запрос найдет понимание, и с хорошим настроением ушли праздновать Новый год. Буквально на прошлой неделе мы получили предложения по внесению изменений в областной бюджет, из которых следует, что к нам не прислушались. Объемы финансирования сельскохозяйственных программ снижены почти в десять раз. Так, на выполнение программы стабилизации развития животноводства предусмотрено выделить 600 тысяч гривень, а на программу «Зерно Одесщины 2005-2010» – 1,4 миллиона». По мнению А. Каштанова, это крайне негативно скажется на экономическом состоянии предприятий АПК и не даст возможности реализовать его целевые программы.

Что же именно должно было предусмотреть бюджетное финансирование сельскохозяйственного производителя? Это дотации аграриям на гектар посевов озимых культур (5,5 миллионов гривень); частичная компенсация стоимости приобретения сложной сельскохозяйственной техники (9,3 миллиона); удешевление приобретения племенного поголовья (1,46 миллиона); частичная компенсация стоимости услуг по искусственному осеменению скота (3 миллиона) и многое другое.

Заместитель председателя постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам аграрной политики Владислав Плешивцев считает, что сумма, запрошенная депутатами, позволила бы «удержать» ситуацию в сельском хозяйстве региона. «Эти средства, – говорит он, – нужны для того, чтобы, как минимум, сохранить устойчивость производства в АПК сохранить. Мы даже не говорим об улучшении положения в сельском хозяйстве или резком увеличении урожайности».

В облгосадминистрации не скрывают, что ситуация представляется просто безвыходной. По свидетельству того же Ивана Панчишина, требования депутатской комиссии справедливые и более, чем скромные – запрашиваемые ими сумма 20 миллионов гривень – «серьезная поддержка мелкому сельхозпроизводителю», отказывать в которой просто нельзя. В Одесской области почти 9 тысяч мелких хозяйств, в том числе 8 тысяч – фермерские хозяйства, не имеющие доступа к коммерческим кредитам.

«Это те, кто выживает только благодаря поддержке государства, –  подчеркивает Панчишин. – В консолидированном бюджете Одесской области, в его доходной части – в десятки раз больше взнос агропромышленного комплекса, чем мы просим на поддержку».

Увы, дальше констатации фактов дело не дошло. Зато состоялся более-менее предметный рассказ о том, что нас ждет. Иван Панчишин сделал прогноз, что нас ожидает дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота, птицы и овец (на 7 процентов). Правда,  предполагается рост численности поголовья свиней. Но вряд ли здесь есть основания для оптимизма. Просто поголовье свиней не уменьшается по причине «домашней бдительности»: каждая семья старается держать хотя бы одного-двух поросят для себя. Статистика этих обстоятельств не учитывает, хотя на прилавок эта продукция никогда и не попадет.

Помимо практического отсутствия государственной поддержки селянам, устойчивое снижение общего поголовья скота обусловлено низкими закупочными ценами. В частности, молоко закупают в весенне-летний сезон по 40 копеек за литр, а в осенне-зимний – по 80. «Даже в частном подворье невыгодно держать корову», – подытожил И. Панчишин.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>